2004-08-19 00:27:55| 人氣1,070| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【小新聞】越南配偶仲介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

斗大的「越南新娘」廣告早已成為台灣街景的一部分,某些仲介業者甚至貼出「鄉村處女、中途不加價、有工作許可證、跑掉賠一個」四大保證,爭取每樁婚姻20萬的仲介費。

台灣9成以上的外籍配偶來自越南,越南新娘以乖巧、懂事的特質成為亞洲家庭選媳婦的最愛。仲介業者黃小姐以識徒老馬的語氣表示,除了台灣男人喜歡又乖又聽話的越南小姐,日本人、韓國人也愛娶越南老婆,她有一半以上的客戶都是由爸爸媽媽、大哥陪著到越南娶妻,每個月平均輟和30對以上的新人。

2天內選定終身伴侶真的要靠運氣,仲介黃小姐強調,一天看上百個女孩子,當事人難免眼光撩亂、沒有信心,除了家人幫忙商量、拿主意,她也會給客戶一些選新娘撇步。她說明在越南女孩子能唸到高中職家境一定富裕,算是千金大小姐之流,這樣的人多半不願意遠嫁來台灣,就算嫁過來也教不動;住在胡志明市區的女孩一般來說比較美,但是個性精明,容易嚮往花花世界;農村女孩一般過著落後生活,嫁台之後,想要有個安定的生活,要求並不高。當然也希望夫家的能力允許之下,能少許幫助越南娘家,讓其生活改善,越南人收入少,每個月台幣2000塊就能改善娘家生活,要選擇哪一種太太,新郎倌自己要先想清楚。

以目前仲介市場的操作,娶越南妻從出發到結婚只需要7、8天,總共去越南三趟就能將老婆娶回台灣。婚配流程大致為:每個男人先看50個業者挑選出條件較好的越南小姐,看不滿意晚上再繼續看300個。越南新娘配戴號碼牌分批進入見面場所,一次約四人左右,仲介業者大聲報出男方家庭背景、學歷、工作、興趣,男方記下屬意之女孩號碼,待全部越南女孩走過一遍,仲介業者宣布男方記下之號碼牌,開始進入第二輪接觸,女方可拒絕進入第二輪接觸;男女配對成功後,則由工作人員安排雙方單獨聚會,增加彼此進一步認識。新郎隔天參加越南政府面試,接著就可以準備到妻子娘家提親、結婚宴客。結了婚以後,業者會安排新娘住在胡志明市學中文、學煮台灣菜,等待結婚文件通過。

仲介業者表示,越南部分省份地方政府今年已規定台灣男子和越南新娘的年齡差距不得超過20歲,有的省份則規定年齡差距要低於30歲,少數託親戚辦結婚的客人,已經傳出面試不通過的消息。說不定不久的將來,整個越南都會對年齡差距做強制性的規定。另外,台灣男子想和越南女子結婚,也不能像過去讓仲介業者一手包辦,越南政府今年全面規定要求台灣男子必須親自到越南和女方面談,以往五天到七天就能敲定的異國婚姻,將增至15天左右才能拍板定案。

目前仲介行情約在新台幣二十萬元上下,分成數次付款,也有仲介提供客戶保障,如果新娘在越南跑了,公司會免費賠一個,讓顧客再到越南娶親。問題是市場上有超過200家以上的越南婚姻仲介業者,卻因為無法可管而產生許多死角與不法行為。合法誠信的婚姻仲介搭起跨國橋樑,滿足民眾結婚生子的願望,以低價做號召的不肖仲介,打出處女等等的保證,滿足了男人一時的虛榮心,卻不見得能建立幸福的家庭。



台長: Sunny大小姐
人氣(1,070) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

老山羊
想要前進越南,就要先了解越南。

越南商業法規中文版在這裡上網了
http://www.168vn.net
168越南人力銀行

上面有一個標籤「越南法規」

目前(2007/08/12)已上線目錄:

越南勞動法
外國投資法
最低薪資規定
最低薪資施行細則
外商設立辦事處施行細則
2007-08-14 18:57:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文