2007-04-27 22:39:33| 人氣401| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

資本主義大街一辦公室遇見傅柯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

釋迦摩尼佛菩提樹下證道,開了天眼、長了智慧。上班滿月,人呆如昔,慧根倒是發了點芽兒。

芽兒之左葉

上班族的空間配置與作息,基本上仿照監獄,制服不同罷了(牢房抄襲辦公室的可能,也無法排除?!)。小職員鴿子籠的座位隔間,恰似犯人,後排數間大老闆辦公室(有著長長落地窗景的那種),幾個大老闆火眼金睛地監控著資本主義奴隸們的身軀與電腦,除了手上少了警棍皮鞭,不是不像獄卒的。(如果可能,獄卒們也不反對打開犯人的腦袋瓜瞧瞧滴!)

中午放飯,模式也跟放風無二。

想清楚上述遊戲規則,我有一種了然「得道」之感,打心尖兒的大聲讚嘆「傅柯阿!傅柯,傅爺爺您實在是太厲害了。」

且容我謙卑且不肖地引用傅柯在《規訓與懲罰》中的一段話:

邊沁(Bentham_1784-1832)所設計的全景敞視建築是一種高效率的監獄建築物,監獄中每個犯人都監禁在個別的小房間,且無時無刻都被中心塔內的警衛監視著。這棟建築物內除了中心塔內部外,其餘空間均如透明般的明亮,所以小牢房內每個人的一舉一動皆會輕易地被中央監控者所凝視。這位監控者可以在塔中任意觀看他人,但他人只知有人監視,卻看不到監控者,並且犯人彼此間也無法看到對方。監視者的目光長久注視著犯人的身體,而犯人完全無法回應監視者的凝視,那麼犯人自然而然地就會將這種幽靈般無形的凝視內化於主體日常的自我監視中。如此一來,最後每個犯人都會自我紀律,因為他們全都覺得隨時隨地均被人監視著,而這外在的凝視在這高效率規訓過程中逐漸轉化成個人內在的日常監視(Discipline_195-230)。

權力者的凝視,注視著號稱綠色矽島的南島,電腦螢幕「防窺片」榮登網購人氣王,廠商的廣告詞是這樣唱的「保障你的隱私權不被侵犯!防止第三隻眼偷窺你的創意,上班摸魚也不再怕被人發現!」

辦公室囚犯與獄卒的鬥爭,比心機比財力也比科技。統治者的技術與日遽增,被統治者的小心眼隨之進化。猶如適應深海洞窟眼力無用的盲眼魚、盲眼燕。

傅柯指陳「監獄誕生的目的在於改造個人……監獄和學校、兵營、醫院同樣地被發展成一種完善而精密的工具。」規範化、規訓化以及支配的強化,按著尼采的規矩則是一培訓出一群「盲從的人」(Herden-Menschen),這種培訓無孔不入。執政者巧妙運地用此種權力「秘笈」,建造一般民眾習以為常的「日常生活」框架。

框架之下,辦公室之內。獄卒與囚犯的故事。繼續。

台長: Sunny大小姐
人氣(401) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文