2004-03-02 00:04:01| 人氣415| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【小書房】移民一壓不扁的玫瑰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

女書店新書《穿梭N度空間的女人》是書市少見的本土女性生命故事,作者倪美貞真摯的說出自己在母職、教職、妻職、論文之間蹦跳掙扎的生活,她被傳統束縛擠壓卻又不輕易屈服的強悍力道,觸動了許多女性讀者的幽微心事,有一位讀者用「知己」來形容她流淚看完《穿梭N度空間的女人》後強烈認同的感動。

一手促成《穿梭N度空間的女人》從碩士論文變成小說出版的女書店董事長蘇芊玲說:「生命故事最能感動人,我一開始就知道美貞的書會引起讀者共鳴。」

沒有華麗的佈景與浪漫繽紛的情節,小說的女主角晶晶就是作者的化身,一個平凡而強悍的女老師。新竹陽光國小老師倪美貞誠實面對自己、沒有矯飾的說出一個國小女老師同時扮演母親、妻子、媳婦、女兒、老師、學生多重角色之間的壓力與自省,她一肩扛起育兒、養家的重責,在婆家不贊成、先生放手不管的艱苦情境中,苦熬辛苦進修。

面對小說上市現身、暴露真實身分的壓力,倪美貞在新書發表會上自剖,「我是一路帶著恐懼走過來。原本還是想要遮掩一下,假裝晶晶是另一個人,但是恐懼歸恐懼,我又是多麼的想說──我就是晶晶啊!我想要為自己說,也為那些和我有相同遭遇的女性寫下共同的心聲。」

新竹師院副教授,同時也是作者論文指導老師的成虹飛娓娓述說《穿梭N度空間的女人》的前世今生:「原本論文是有一些枯燥的……後來改用小說虛構的手法,才寫出真實的情感。」被學生暱稱為「阿花」的成虹飛給學生自由伸展的空間,讓美貞的碩士論文逃逸了乾枯的學術體裁,寫出血肉鮮明的自傳體小說。

從後記中看見成虹飛對學生美貞敏銳的觀察:「一開始不知道她為何要這樣,明明教學工作與家庭勞務已經沉重到壓斷脊骨,晚上不偷空在家喘息,還要拖著一身疲憊跑來這裡上課……經年被巨大的情緒與關係糾葛重重綑綁乃至於失語沉默的她,最初的書寫是規矩的外部描述,恐懼得說不出真正的自己,直到她聰明的選用小說來突圍,釋放出囚禁已久的澎湃情慾與坎坷遭遇。最後論文口試又遇到夏林清,她帶領著披著小說薄紗仍不敢完全現身的美貞,透過一問一答,彷彿正拉著美貞的雙手一步接一步走過惡水上的大橋,終於讓她承認小說的主角就是自己。」成虹飛點出了《穿梭N度空間的女人》這本書,不但是一個女人在泥濘中尋找自我的心路歷程,更是女性發聲的珍貴紀錄。

作者輔大心理系的老師夏林清說,「這本書名原本叫《移民》,更有拓荒、流放的意味…美貞不是那種很柔美、女性化的女生,許多學校的女老師其實都需要很強悍的,要在基層學校體制內,不撤退、不逃走、就地戰鬥,是需要很強的能量。」長年參與社會運動的夏林清補充說,台灣一直沒有在地的女老師性別經驗之書,如果說小學環境像是惡水,那她期許自己搭造的大橋建在水中央,和自己的學生共同奮鬥。

倪美貞在小說中描述自己千瘡百孔的婚姻、節節敗退的婆媳角力,坦承在教學、行政與學校派系鬥爭中心力交瘁的不堪,分享教學的樂趣與為人母的喜悅……不論困境如何打擊,她憑著自己的毅力,像一株小草昂頭尋找陽光。倪美貞強調,她的論文叫做「移民」,代表她靠自己從充滿壓迫的國小擠破頭換到另一個學校;從市區出走搬到喜歡的社區……。她要將這本書與自己走過的路,和每一個校園現場的夥伴分享,也要感動那些有相同淚水的女性。

台長: Sunny大小姐
人氣(415) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

抱怨東抱怨西,都是別人的錯,吹捧自己的小說
抱怨東抱怨西,都是別人的錯,吹捧自己的小說
2012-11-26 21:07:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文