24h購物| | PChome| 登入
2008-07-22 16:49:53| 人氣354| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

修行趁早----------貞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小時候每當看見老年人衣著「上釦扣成下釦」,心中總是不解。直到現在自己年近半百,因眼力變差,造成動作、反應都顯遲頓,終能體會到老人的無奈。難怪師父苦口婆心地勸我們修行要趁早,否則等到四大假合的肉體愈來愈不聽使喚的時候,就連打理自己的力氣恐怕都沒有,更別奢談戰勝僵化的表層意識。

師父說,修行的方法就是要時時了解「你在想什麼」。記得學法之初,總覺得這個問題很簡單,後來在觀心的練習中才發現,唯有處於師父護念的離執心態下,才能看清楚自己的念頭,也才能暫時擺脫「假我」的障礙,釘住浮出來的每一個念頭進行客觀的批判、反省。回顧自己過去,對境樣樣起執,分別心秒秒不息,煩惱不曾間斷,還敢誇口說自己「念念自知」,真是無明厚重。

師父叮嚀我們,學佛正確的態度就是,生活在「現象界」;心是「實在界」的心,這樣一切的煩惱─「苦」自然就不會沾染我們,所以「摩訶般若〈安祥心〉」祂是我們修行的標的,也是我們找回「真實自己」的中心課題。今日我們已遇明師傳〈心〉法,若還把有限的生命耽著、浪費在私情、私欲、種種虛幻不實的人生境遇上,不但有負師恩,而且將成為埋沒「真實自己」的罪人。

台長: 安祥禪讀書會
人氣(354) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文