2013-08-27 00:00:00 | 人氣(772) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾火曜日報(318)-暑假作業:流星之絆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

暑假一瞬間就要過去了,趕快抓住暑假的尾巴,花了3天的時間,重新複習宮藤官九郎的《流星之絆》。

流星の絆是東野圭吾從20069月~20079月的連載小說,2008年發行單行本。之後由宮藤官九郎改編,在20081017日~1219日每週五晚幾10001054播出的秋季日劇。由二宮和也、錦戶亮、戶田惠梨香、三浦友和、要潤主演,平均收視率為16.6

(即使過了這麼多年,我還是沒看到小說)劇情描述有明餐館的老闆有明幸博與老闆娘塔子,在19931118日(正好是我的生日耶)晚間被殺害,家裡的200萬現金不翼而飛。老闆的兩個兒子與一個女兒在事發當晚,正好跑出去看獅子座流星雨,因而躲過一劫。三人回家的時候,二兒子泰輔(錦戶亮飾演)看到一名男子匆匆忙忙從他們家的後門離開,加上之後警方到達後,只看到現場遺留一把被兇手擦掉指紋的塑膠傘,就這樣,原本應該要幸福快樂的家庭,在一夜之間支離破碎。

三兄妹被送往孤兒院,所幸孤兒院的院長讓二對他們照顧有加,14年就這樣過去了,當年的兇殺案還是一點頭緒都沒有,仍然抓不到犯人。當時偵辦的兩位刑警柏原(三浦友和飾演)與荻村,由於15年的時效快要到了,兩人又重新調查這件案子。大兒子功一(二宮和也飾演)長大之後在讓二開的餐館裡面工作;泰輔則在讓二開的DVD販售店打工;小女兒靜奈(戶田惠梨香飾演)則是在大公司裡面工作。靜奈因為常常被課長高山欺負,所以一氣之下就離職,離職之後又被詐騙集團騙了30萬元,不甘心之下,跟泰輔想要藉由詐騙別人拿回30萬。功一卻認為,被誰騙了就應該從那個人身上拿回來,於是對那名女詐欺師展開調查,功一對調查消息的執著出乎意料之外。功一查到女詐欺師將騙來的錢,全都貢獻在牛郎的身上,於是他們決定要從牛郎的身上拿回這30萬元。功一寫了一個詐欺劇本「來自加拿大的信」,要泰輔與靜奈照著演出,成功從牛郎身上騙回30萬元。

但是靜奈依舊覺得不甘心,她還是想向高山課長報復,於是功一又製作了「妄想課長-高山」的劇本,利用投資詐欺向高山騙了150萬。他們在詐欺的過程中,認識了一個連鎖洋食館的繼承人戶神行成(要潤飾演),因為行成要負責新店舖的菜單,所以到處吃牛肉燴飯(Hayashi rice)。功一基於忌妒行成的理由,所以想從行成的身上詐騙1千萬,然而在詐欺的過程中,卻被泰輔認出,行成的父親戶神政行就是他們雙親被殺當晚,從他們家後門離開的那個人。

三兄妹於是將詐欺的事情放一旁,全力要追出政行與他們父親的關係,以及政行的犯罪證據。他們暗中查到父親幸博曾經嫌過政行做的牛肉燴飯很難吃,也發現讓政行的小餐館發跡起來的牛肉燴飯,味道竟然和幸博當年做的一模一樣。因此他們推測,政行應該是為了牛肉燴飯的食譜而殺了他們的雙親,不過,不管怎樣都找不到證據,於是他們決定將證據栽贓到戶神家。

而這栽贓的事情被行成發現,三人只好將實情告訴行成,行成相信自己的父親不會殺人,但是也想知道真相是甚麼,於是答應三個人要對父親套話。政行說出當年的實情,自己是用200萬買食譜的,約好的當天到有明家時,卻發現夫妻二人早已被殺害,匆忙間拿走食譜與一把塑膠傘,後來才發現他錯拿兇手的塑膠傘,他一心認為警方很快就會找上他,但是14年來一點動靜也沒有,他也靠著牛肉燴飯的食譜起家成為連鎖店的老闆。

然而這個證詞卻相當不合理,因為政行是在兇手之後才進入有明家留下雨傘的,可是在有明家的那把雨傘上面卻沒有任何人的指紋,政行此時拿出了當年在有明家拿錯的那把雨傘,他相信在雨傘上面一定可以驗出真兇的指紋。功一看到那把雨傘,他發現了握柄上面有許多刻痕,他想到柏原刑警是一個很愛用雨傘來練習高爾夫的人,所以他發現柏原才是真兇的實情。

柏原為了要醫治有心臟病的兒子,為了200萬元殺害了有明夫婦。這是故事的結局。

不過我覺得真正恐怖的地方在於,柏原身為殺害三兄妹的兇手,卻在犯案之後當作沒事、假裝好人持續查案、持續想關心三兄妹這種行為,他到底是安甚麼心?而且在日劇中對這件事並沒有深刻地著墨,這樣講起來倒是想看原作小說。

二宮和也演不出宮藤官九郎的笑點,看起來縱慾過度的錦戶亮也演不出!

台長: 堂本小餅乾
人氣(772) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾金曜日報(319)-鑰匙小偷的生存法則
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(317)-Last Hope

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文