2020-04-25 16:49:15| 人氣219| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

小餅乾土曜日報(355)─忒修斯之船

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


『テセウスの船』是TBS電視台改編自東元俊哉的同名漫畫,從2020119日~322日每週日晚間21002154分播出的冬季日劇。由竹內涼真、鈴木涼平、榮倉奈奈、上野樹里主演,共10集,平均收視率為13.4%(本季最高)。


劇情描述田村心(竹內涼真飾演)是一個父親佐野文吾(鈴木亮平飾演)是殺人犯的主角,他從沒看過父親,父親在他出生前就因為犯下音臼小學無差別毒殺事件被判下死刑。從他有記憶開始,母親和子(榮倉奈奈飾演)就帶著全家人到處搬家、受到社會的歧視、受到記者的騷擾,全家人都很痛苦地過日子,心非常憎恨自己的父親。


心的妻子由紀(上野樹里飾演)在生產前告訴心,她覺得文吾的事件有很多疑點,她懷疑是冤案,她希望心能好好面對自己的父親,之後由紀就因為難產過世。


心悲痛之餘,將兒子交給母親照顧,然後就出發調查父親當年的案子。他到事件發生地音臼小學,由於當年的案子,村莊都已經廢村沒人居住,小學也只剩慰靈碑。正當他要離去時,四周卻突然升起濃霧,當他再走出濃霧時,他竟然穿越時空回到30年前的音臼小學。


回到過去的心,利用由紀留給他的案件調查筆記,成功阻止幾件案件的發生,不過心還是覺得文吾的嫌疑很大(因為鈴木亮平總是一臉陰險樣)。後來心發現文吾其實是個很善良而且很盡責的警察,根本不是過去他以為、母親總是矢口不願提起窮凶極惡的父親。

於是他向文吾坦白自己的身分,以及即將發生的案件,父子兩人於是攜手調查幕後的真兇。然而在緊要關頭的時候,心的調查筆記又被兇手撿走(到底是哪門狗屎運),所以兩人想要鎖定兇手的難度更高,兇手總是能夠擺脫兩人的追查。


心跟著文吾在音臼神社調查的時候,又被濃霧帶回了現代。回到現代之後,有更殘酷的事情等著心,那就是當年的事件還是沒被阻止,母親帶著哥哥自殺;由紀也不是她的妻子,更別說已經出生的兒子也完全消失;現代的軌跡受到過去影響,完全變調。

心去見了父親,他決定繼續在現在追查當年的兇手,此時心遇到了姐姐,他發現姐夫也是當年音臼小學的受害者之一。然而在現代繼續追查當年的案件,卻激起了真兇一連串的滅口行動。心接到真兇的挑釁信件,約他到音臼小學的慰靈碑去揭開真相,姐夫擔心他的安危跟他一起去,哪知道姐夫就是30年前的兇手。


這部日劇在開頭的時候,我覺得很好看,因為懸疑的元素加上穿越時空的劇情很引人入勝。而且主角在傾訴因為父親而使得原本應該和樂融融的一家人,變成了四分五裂,不但改名換姓還要一直搬家,那個情緒是相當到位而且感人的。但是到了後面就整個亂掉了,看到那兩父子不斷跑來跑去還是找不到兇手,家人的性命因兇手的威脅而危在旦夕也毫無對策,讓人不禁覺得,這個兇手是有強成這樣讓警方不但束手無策,還被牽著鼻子走耍得團團轉。

最後之所以會逮到真兇,是真兇自己跑來坦白還順便幫自己錄音留下證據(真是貼心),所有的事件真相才大白。而殺人又一定要嫁禍給文吾的原因就僅僅是毀掉文吾在女兒心中的英雄形象而已,這種白癡的理由實在讓人不願意原諒真兇(我想胖揍一頓那個屁孩)

最後總結一下本季的日劇(好久沒做這種總結了),其實我漏了一部要在下一篇出刊,不過由於那部的劇情也是相當的鳥,也排不上推薦排行。我覺得本季推薦可看的『刑警與檢察官』『Top Knife』『忒修斯之船』,期待下一季可以有讓人驚豔的日劇。

台長: 堂本小餅乾

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文