2012-06-18 00:00:00 | 人氣(15,318) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾月曜日報(278)-人間失格

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


『人間失格』是日本作家太宰治於1948年的中篇連載小說,也是太宰治的遺作,這部作品就是太宰治以自己的人生為原型所創作出的私小說。今天不是要來討論小說的,今天是要來談電影。角川映畫於2009年太宰治冥誕100歲的時候,將『人間失格』翻拍為電影,由生田斗真、伊勢谷友介主演,2010220日在日本上映,日本的票房為5.5億日幣。

故事描述大庭葉藏(生田斗真飾演)是個生在非常有錢的家庭當中,從小就知道該如何取悅身邊的人,但是只有自己知道自己陰暗的一面,他非常喜歡畫畫,也畫得非常好,他希望成為一個出色的畫家。


然而這一切都在認識堀木正雄(伊勢谷友介飾演)全都變調了,堀木也是一個畫家,他總是向葉藏借
5塊錢喝酒,也介紹葉藏認識了許多的文人。當堀木發現葉藏其實出身很有錢的家庭時,他就教葉藏拿家中的骨董與珍寶去變賣,然後帶葉藏飲酒作樂、上酒家、抽菸等壞習慣樣樣都來,兩人沉浸在這樣玩樂的世界中,就荒廢了繪畫。沒多久葉藏的父親引退,將葉藏安排住到東京去,葉藏開始困頓的生活,雖然沒錢依舊還是要上酒家,甚至看上了酒家裡的清潔大嬸。之後葉藏找清潔大嬸到海邊殉情,兩人不但吃了安眠藥還用紅線綁住兩人的腳後跳海自盡,但是大嬸死了葉藏卻被救活,被救活的葉藏還被冠上「協助自殺罪」,這件事在社會上鬧得沸沸揚揚。葉藏暫時寄住在管家家中,之後到堀木家找堀木時認識了女編輯,進而與女編輯同居,女編輯也趁機替他介紹了畫漫畫的工作。女編輯的小女兒雖然稱呼他做爸爸,但是小孩卻不經意說出想要親生爸爸的想法,這件事對葉藏造成不小打擊,於是偷偷離開女編輯,借住到酒吧裡,每天陪客人喝酒、跑腿。


在酒吧附近有一間小賣店,葉藏幫客人跑腿買菸時認識了顧店的良子,由於良子總是勸他戒酒,他和良子就結婚了。婚後過了一陣子平凡幸福的生活,某天堀木又跑來找他,而且無意中發現良子被男人強暴。兩個大男人不幫忙受欺負的良子,堀木還在一旁取笑葉藏,葉藏因為這件事又服食安眠藥自殺。被救起來的葉藏要求與良子離婚,並且一個人搬到他處。葉藏酗酒的習慣越來越糟,他到藥房求助時,老闆娘竟然給他嗎啡代替酒癮,葉藏每天不停打嗎啡針,認為只要打嗎啡針就能有靈感畫出畫作來。但是他的病情越來越嚴重,管家只好將他送到醫院去戒癮。出院時,葉藏的父親過世,父親將所有的財產留給哥哥,哥哥答應他只要他回到故鄉養病,就願意提供生活費、房子與傭人服侍他。他與老傭人相處在同一空間,老傭人將他認為自己的兒子,但是兩人卻又有曖昧關係,最後在葉藏像是精神錯亂之下結束。(我喜歡音樂還有火車那幕)

『人間失格』的小說我在念研一的時候就看過了,之後我就將太宰治列為我最討厭的作家之一,(教古典文學的日籍老師說太宰治是日本最喜愛的作家之一)理由並不是小說的文字,而是將內容與太宰治的生平相對照就會發現,太宰治是個大爛人(編:這樣罵他好嗎?)。遇到一點挫折就逃避,遇到困難就退縮,認為都是別人的錯,自己一點錯都沒有。都是別人不了解自己,覺得自己才華洋溢怎麼沒有人欣賞。好啦,這樣的人就一直沉醉在毒品、女人當中,找女人和他一起殉情想必也是一個人會害怕吧,可是結果卻落得對方死掉自己活著的窘境(十二少),回頭看太宰治一生,年輕時就曾吃安眠藥自殺,之後又與三個女人相約自殺(有死有活),四次的自殺失敗,最後一次與情婦在玉川上水投河自盡終於自殺成功。他到底是想用死去證明甚麼?老天爺給他優渥的環境,顯赫的家庭背景,他不肯利用這樣的優勢,只想過著紙醉金迷的生活,動不動就喊死,這樣的人真的很悲哀。

他認為自己人間失格,只有這件事形容地很貼切! 【MyCard 150點】虛擬點數150點

台長: 堂本小餅乾
人氣(15,318) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾木曜日報(279)-花之武者
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(277)-桃姐

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文