2012-03-08 00:00:00 | 人氣(10,646) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾木曜日報(265)-大藝術家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                         

The Artist』是法國導演米歇爾阿威納維奇執導,於2012年上映的電影。我想這部電影在最近各個大小獎項中屢屢獲獎,很多人應該對這部電影相當熟悉,不需要再多做介紹了(大概只有我同事不知道而已)。
早在電影成為眾人焦點之前,我和獅子去看了『鬼壓床了沒』,片頭的一堆電影預告像是『戰馬』『繼承人生』等等,可是吸引我們兩個覺得很棒的電影就是『大藝術家』,所以我們一直引頸期盼這部電影上映,終於排除萬難看到了這部電影。
        


故事背景發生在1927年的好萊塢,內容描述男主角喬治是個當紅的默片明星,不管他演什麼電影都是大賣座,也因此他個性高傲,常常得罪片廠老闆跟老闆的女朋友。有天他在接受記者專訪的時候,旁邊的粉絲因為太多人就將其中一位女粉絲佩比擠到他身邊。由於記者們都在場,他也不好意思發脾氣,還是很大方地跟這位女粉絲拍照留念,佩比甚至還親吻了喬治,第二天的報紙頭版全都是喬治與女影迷的照片,也惹惱了喬治的太太。
佩比也許受到了頭版合照的影響,她決心要踏入演藝圈,首先從跑龍套的演員做起。正好片廠需要會跳舞的女孩,所以佩比就被入選在喬治的電影中當個跑龍套的演員。原本片廠老闆不想用佩比,但是喬治力保她才得以演出這個小角色。她在休息的時候偷溜進喬治的休息室,喬治告訴她,如果想要得到女主角的角色,她必須要很特別才可以,於是喬治幫她在右邊嘴唇上點了一顆痣。
                                                  

之後有聲電影崛起,喬治在電影演出的空間逐漸被擠壓,但是他認為有聲電影不可能長久。而且片廠老闆想要推出一系列的新面孔拍攝有聲電影,包括佩比,在默片中沒有聲音的喬治正式被有聲電影淘汰。喬治不死心,他決定用自己的錢來拍攝一部默片,結果上映的日期和佩比的有聲電影同一天,票房不盡理想。同時又遇到了美國股市重挫、伴隨而來的經濟大恐慌,喬治的太太求去,一夕之間喬治什麼都沒有了。
喬治搬到小公寓住,每天過著酗酒的生活,雖然沒給經紀人薪水,但是經紀人依舊死心塌地的跟著他,他將自己的物品、西裝一一拿去當掉換酒喝,甚至還舉辦拍賣會將以前收藏的物品全都賣出,他已到了人生的最底端。一日他在家中觀看自己以前的作品時,一時感慨而將所有的影片都放火燒掉,我想大家都知道早期的影片是非常易燃的,平常不燒它它都會自己燒起來了,何況而放一把火,而且又在木造的房子中,所以火勢一發不可收拾,他自己也打算葬身火窟。此時他的聰明的狗跑到屋外(不是自己先落跑)去找警察來救他,喬治因而撿回一命。
        

得知喬治出事的佩比,連忙放下手邊的工作跑到醫院去探視他,醫生告訴佩比喬治緊緊抱住一卷影片不放,就是當年喬治與佩比第一次對戲的影片。佩比接喬治回家休養,甚至威脅片廠老闆給喬治戲拍,不然她也不再拍戲了。與此同時,正在佩比家休養的喬治發現了自己之前拍賣掉的物品全都在佩比的家裡,他感到震驚與羞恥,帶著僅存的高傲與對他不離不棄的小狗回到被燒得漆黑的公寓,拿出預藏的手槍,打算在那裡了結自己的生命。佩比回到家後知道喬治出走的事,火速開車衝往喬治的公寓,在千鈞一髮的時刻救了喬治一命。喬治說知道自己早已過時,不知道自己還能做什麼,佩比安慰他有一件事他們一定可以一起做,那就是雙人踢踏舞。
其實以劇情來說,故事並不新穎,但是『大藝術家』的重點是導演如何表現這部完全沒有任何對白與顏色的黑白默片,如何利用攝影、燈光、表演與音樂來傳達給觀眾。其他也有很多的表現手法與方式令人覺得很熟悉、也有很意思。像是喬治在電影中爬樓梯的場景,他永遠都在下樓梯,而佩比則是永遠在上樓梯。這也意謂著喬治的電影地位與社會地位是往下,而佩比則是往上升。

    

全片在兩個地方有聲音,一個就是喬治夢見自己放下水杯有聲音、狗吠出聲音、連路過的舞者也笑出聲音,唯獨他自己發不出聲音。因為喬治身處的外在環境一直被對手有聲電影所擠壓,人人都能在有聲電影中為自己發聲,只有喬治沒辦法為自己發聲。另一個地方就是片尾,在佩比與喬治兩人跳出一場踢踏舞秀之後,兩人的喘息開始有聲音、環境開始有聲音,人聲的第一句話就是導演喊「卡!」,佩比與喬治終於能聯手在大銀幕上發聲。

台長: 堂本小餅乾
人氣(10,646) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾月曜日報(266)-賭博默示錄II
此分類上一篇:小餅乾月曜日報(264)-鞋貓劍客

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文