2014-01-03 15:14:49 | 人氣(10,401) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾金曜日報(330)-清須會議

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




清須会議』是三谷幸喜在2012年出版的小說,之後根據小說再拍攝成電影,2013年在日本上映,電影由役所廣司、大泉洋、小日向文世、佐藤浩市、妻夫木聰、鈴木京香、中谷美紀主演。

內容是根據日本歷史上清洲會議為藍本,描述織田信長在本能寺之變身亡後,關於織田家的繼任者,以及領土分配問題所召開的會議。台灣的電影非常貼心地在一旁加上關於日本歷史的中文註解,我的日本歷史也很爛,除了明治維新那一段有做報告比較清楚之外,其他的人名又多又混亂,看電影的好處是至少這段歷史有搞清楚。

織田信長因為家臣明智光秀的謀反,在京都本能寺遇襲自殺,他的長子兼繼任者織田信忠在救援途中,也在二条城自盡。之後羽柴秀吉領軍討伐明智光秀,明智光秀兵敗自殺(有沒有發現大家都很愛自殺?)。

故事就在之後開始,織田家重臣們選在清須召開討論後繼者的會議,柴田勝家(役所廣司飾演)與另外一位重臣丹羽長秀(小日向文世飾演)結盟,他們想擁立織田信長的三子織田信孝繼任。勝家同時也討好信長的妹妹阿市(鈴木京香飾演),阿市也同意擁立信孝。

然而知道勝家動向的羽柴秀吉(大泉洋飾演)為了要與勝家相抗衡,就只能擁立信長的次子織田信雄(妻夫木聰飾演),糟糕的是信雄是眾所皆知的笨蛋,秀吉為了不讓人攻擊信雄笨蛋的事,只能一直強調信雄是次子而且是正室所生的事情。秀吉當然也向阿市獻殷勤,但是阿市對秀吉殺了自己的丈夫與兒子一事耿耿於懷,將秀吉送給她的香爐丟了出去。秀吉很清楚知道,如果不在會議中多找些人來幫忙講話,他一定會輸給勝家。

他的軍師建議他拉攏信長的弟弟三十郎與信長的乾弟弟池田恆興(佐藤浩市飾演),然而三十郎是不管政事的人,池田卻是一個哪裡有好處就往哪邊靠攏的牆頭草。所以秀吉就允諾池田劃分領地,但是池田還想從勝家那裏拿好處,哪知勝家僅答應說要送他好吃的越前米與越前螃蟹。

5人的小組會議獨缺了瀧川一益未到,因為瀧川的立場是偏向勝家的,所以勝家強力要求一定要等到瀧川到才要開會,但是秀吉認為太浪費時間,只答應再多等一天,丹羽就建議兩邊人馬來舉辦紅白奪旗賽消磨時光。奪旗賽是最好笑的一段,兩幫人馬在政治上的角力延伸到遊戲當中,老實的前田利家在上陣前才跟勝家說其實自己跑不快;被勝家瞪的池田故意說自己腳抽筋沒辦法跑;秀吉則是在開始跑的時候就被勝家故意推倒;秀吉的軍師躲在一旁用吹箭暗算勝家;整場遊戲的高潮則在信雄一直往前跑沒有奪旗結束。

 

秀吉輸了這場奪旗賽心中不高興,於是到河邊散步,遇到了妻子寧(中谷美紀飾演)帶著信忠的太太松姬與兒子三法師在河邊玩。這件事情倒是給了秀吉一個靈感,因為織田信長在之前就已將信忠立為繼承人,那既然信忠已死,理應要由信忠的繼承人,也就是三法師來擔任繼承人。三法師是織田信長的嫡孫,擁有織田家的血脈,繼承的正當性是毫無疑問的。秀吉在會議的前一天找上了丹羽,他半威脅半利誘要丹羽支持他。丹羽為了勝家只顧著跟阿市談戀愛,根本不想跟其他人周旋一事很傷腦筋。秀吉說穿勝家只是個適合在沙場征戰的人,他沒有能力處理這政治上的爾虞我詐,不過丹羽還是要考慮之後才能回覆秀吉。

終於到了清須會議當天,一直在草原奔跑還遇到更科六兵衛(電影『鬼壓床了沒』的男主角)的瀧川還是沒趕到,4人會議各自都提出了雙方擁立的人,但是在投票時,由於丹羽的陣前倒戈,讓只有3歲的三法師繼承了織田家。然而丹羽也在此時提議,由信孝代理三法師處理政務,爭吵不休的繼承人選也終於底定。

會議結束後,勝家帶著隨從離開清須,秀吉帶著寧還特地跑去跪送勝家,希望勝家之後還能多幫忙,天真的勝家被粗鄙的秀吉所感動而點頭答應,但也中了老奸巨猾秀吉的圈套,一年後,勝家就被秀吉所打敗,與阿市一同自盡。

 

我覺得『清須会議』在既有的歷史框架上,很努力想加入細微且有趣的元素,可是卻礙於古裝劇,能搞笑的題材還蠻有限的,不過妻夫木聰卻是百分百搶戲,如果抱著看喜劇的心情去看的話,可能會有些小失望,我還是覺得『魔幻時刻』最好笑。從『有頂天大飯店』開始看到現在,也是覺得『魔幻時刻』最好笑,會不會這樣一直將三谷幸喜的電影看到最後,還是覺得『魔幻時刻』最好笑?

台長: 堂本小餅乾
人氣(10,401) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾水曜日報(331)-王牌大律師2
此分類上一篇:小餅乾土曜日報(329)-王牌大律師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文