2009-10-22 21:18:23 | 人氣(512) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小餅乾木曜日報(144)-無止盡的殺人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

看到這個標題,表示我們很長一段時間都會浸在推理小說的世界中,現在想起來的確蠻反胃的,總而言之就是一直有人被殺、有人被殺、有人被殺。只不過兇手可能是宮部美幸、可能是東野圭吾、可能是松本清張、可能是恩田陸、可能是橫溝正史、可能是土屋隆夫,也可能是有栖川有栖。

『長い長い殺人』是宮部美幸在1992年出版的作品,這部作品非常有趣的地方在於敘述者是「錢包」,就是與案件有關的人的「錢包」,每個錢包講出自己所聽到的一切,加上自己的觀感,然後拼湊成整個故事的原型。如果改編成電影的話,銀幕可能只出現皮包的內部,對於人的臉或是環境什麼的一概都不會出現,頓時可能就會變成實驗電影了。

故事的一開始是刑警的錢包,它說著刑警主人為了買房子而疲於奔命,甚至差一點被證人收買的事。而它也點出了第一件命案,看似車禍意外而喪生的森元隆一,他的妻子法子替他保了一大筆的人壽保險,但是奇怪的是森元西裝上的鈕釦竟然不翼而飛,嫌疑最重的法子也有不在場証明,警方也只能以意外作結。

接下來是森元常去的酒店的小姐的錢包,它敘述著那位小姐去向法子勒索,並且被某名男子幹掉的過程。總而言之,就是每一件兇案的被害者或是證人,最後甚至是兇手的皮包現身說法。而前前後後總共死了5個人,看似毫無關聯的5個人,其實都和法子以及她的外遇對象塚田和彥有關。他們二人藉由一直跟別人結婚,勸誘對方買高額的人壽保險,之後對方都會死於非命,然後他們二人獲得可觀的賠償金。但是很奇怪,每當兇案發生的時候,他們二人都有非常完美的不在場証明,所以他們不可能是兇手或是幫兇,而且他們二人的家世背景都很好,也不是缺錢花的人,這令警方非常的頭痛。

但是這樣的題材卻吸引了媒體的注意,有些媒體將他們視為不祥之人,也有些媒體直接將他們視為兇手,更誇張的是竟然邀請他們上電視接受訪問、甚至出書(真的很寫實)。塚田和彥被殺害的妻子早苗,曾在死前找私家偵探調查塚田,但是偵探還沒查出真相的時候,早苗就被殺害了,也因此偵探對於早苗被害一事心裡很內疚,決定和警方聯手調查整個事件。

偵探覺得法子和塚田和彥之所以還能如此厚臉皮出現在大眾面前,他們的心裡一定對這些兇殺案很有把握,他們也不是缺錢的人,所以這接二連三的案子對他們來說一定有著更特別的意義。於是偵探假設真兇是另有其人。

而這個真兇一也是一個出生在非常富裕家庭的人,擁有著高學歷與不錯的工作,但是他覺得身邊的人都是笨蛋,而自己在幹著無意義的事情,於是他辭去工作回到老家。但是每天關在家裡卻讓他的想法越來越偏激,這時候他認識了塚田,塚田利用花言巧語說服他成為塚田的傀儡。塚田說,如果能犯下殺人案但是卻不被抓到,在一旁看著警方團團轉的感覺不是很棒嗎?這種基調則很類似交換殺人,於是一也接受了塚田的說法,替塚田殺掉那些保有高額保險金的人,而每一具屍體總是會有一些小東西不見,這就是一也為了紀念自己的豐功偉業而留下的「勳章」。

就像前面所說的,塚田和法子想出的這個殺人計畫並不是為了謀取保險金,而是為了一個真的非常無聊的原因,就是他們想出名。他們想成為媒體追逐的焦點-即使是這種反面的新聞。為了這種無聊的原因就殺害無辜的人,雖然他們自己覺得自己並沒有親手殺死被害者,但是實際上卻比真正執行殺人的人來得可惡、也該死!

台長: 堂本小餅乾
人氣(512) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 小餅乾日報 |
此分類下一篇:小餅乾土曜日報(145)-未來講師
此分類上一篇:小餅乾水曜日報(143)-危險的童話

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文