什麼車才能配得上帥氣的你 LEXUS中古車實價登錄全台為何搶蓋新醫院? 白色力量使人失望 陳菊...
2006-09-05 01:09:26 | 人氣(188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(二三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(二三) (十01-24)
一、耶穌差遣七十門徒( 10:1-20 )太 11:1-15 可 6:7-13
(一) 教導他們如何傳福音( 10:1-12 )
1.耶穌差遣七十個門徒兩兩出去實習。這裡耶穌設立七十個人,差遣他們出去傳福音。和差派十二門徒大致相同。耶穌告訴他們,人對神國信息迫切需要,所以要求上帝差遣工人去傳福音。而從十二人增長到七十人,以「禱告祈求」有更多的工人,這乃是基督所教導的方法。
2.為主人家求平安,符合猶太人的習俗,更是上帝賜福的直接途徑;接待客旅是猶太人的美德,但傳揚上帝的話的人更應受人接待。「無論進那一家,先要說:願這一家平安。那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的(10:7-8)」而福音的內容是醫治、宣講上帝的國臨近的信息。「對他們說:上帝的國臨近你們了。V9」
4.遇到不接受的對待時「無論進那一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。(10:10-11) 」之後將腳上的塵土跺掉,表示與之斷絕關係,他們的罪惡、淪亡都與自己無干。

(二)耶穌對拒絕接納福音的城市所講的禍( 10:13-16 )
1.「哥拉汛」聖經只提到兩次,此城接近加利利海,可能位於迦百農北方。
2.「伯賽大」加利利海東北,離岸邊近,百姓聚集的地方,是該城外的野地。
3.「推羅、西頓」腓尼基的外邦城市,位於加利利北面,他們不像加利利大多數地方的人,有機會親眼看見耶穌行神蹟及聽祂講道。
4.「迦百農」:耶穌傳道的大本營,位於加利利海北岸,他們棄絕耶穌,所招致的譴責也就更大。
5.「麻衣」,是用山羊毛編織成的粗糙黑色的布料,通常都是悔改、守喪,或祈求時穿的。通常這種粗糙的布料是用來作袋子的。「蒙灰」:是把灰燼揚在頭上,表示懲罰或自卑。

(三)完成的喜悅( 10:17-20 )
1.七十人歡喜的回來,報告撒旦也因耶穌的名服了門徒。10:17
2.耶穌對門徒所言加以證實,一方面肯定自己看見撒旦的失敗,一方面表明自己把權柄賜給了門徒。10:18-19
3.「踐踏蛇和蠍子」這兩種生物是猶太人熟知的壞東西,也是舊約聖經裡萬惡的象徵。那引誘夏娃的蛇,被解釋做人類生活中最「原初」的惡。蠍子是神施懲罰的工具,(可參考王上 12:11,14 代下 10:11,14)。猶太法典把這兩種生物和撒旦連結在一起。這裡可能指是邪靈。
4.耶穌提醒門徒要歡喜的應該是自己擁有的救恩。

(四)耶穌受聖靈感動歡樂並傳告門徒( 10:21-24 )
1.耶穌的禱告 10:21這裡耶穌的喜樂,直接出自聖靈的感動。祂的喜樂是因為祂跟隨者的工作,和他們勝過撒但的原因。「耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。」上帝這樣的計畫是因為他的美意。
2.耶穌身分的確認 10:22 耶穌對自己「彌賽亞」身分有完全的認識,對於自己的職分最終的得勝也有確定的把握。
3.肯定門徒所擁有的福氣 10:23-24 門徒能夠親眼看見耶穌的作為,親耳聽聞祂的啟示,並有分於神國的啟奠,這福氣前無古人。

台長: AMOS
人氣(188) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 考查聖經 |
此分類下一篇:路加福音 查經(二四)
此分類上一篇:路加福音 查經(二二)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文