飲食少油≠健檢報告零紅... 最新鮮的螃蟹、鮭魚的菜餚如何在股市上創造驚人財富 軍改過關 9成8現役軍...
2007-02-05 01:18:35 | 人氣(247) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(三五)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(三五) (十六19-十七10)
一、財主和拉撒路( 16:19-31 )
1.財主身穿高貴衣服,天天奢華宴樂。紫色袍是用一種紫色魚或紫色貝類所提煉的染料所染,價格昂貴,通常只有王室或財主才穿用的起;細麻布則由埃及產的亞麻製成,這種布料是用來縫製裡衣。
2. 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。「拉撒路」意思是「上帝幫助」。
在耶穌的時代,人們用手取食物來吃,而在富厚人家,則是用麵包來擦手,擦過手的麵包就隨手丟在飯桌下,拉撒路就是等著撿這種麵包。
3.死後乞丐拉撒路被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。16:22對猶太人而言,在亞伯拉罕懷裡的意思就是與列祖同「在樂園裡」或「在天堂裡」享樂了。
4.財主死了,並獲得埋葬,但卻在陰間受苦。16:23「陰間」是人死後所去的地方,當時的猶太人認為陰間分為樂園(亞伯拉罕懷裡)和地獄(欣嫩子谷)兩部份。值得注意的是財主是被埋葬的,而拉撒路是獲得天使的帶領。
5.財主與亞伯拉罕對話(16:24-31),財主要求亞伯拉罕派拉撒路送水來減輕他的痛苦。「亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。」亞伯拉罕要財主回想過去的日子,並他得到過了他所應得的一切福份,現在已經不再有任何福份未他死後存留了。
6.「不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」深淵存在兩地之間,就是要阻止雙方的來往。財主求其次,希望拉撒路能去勸勸財主活著的弟兄。
7.亞伯拉罕回答說:他們已經有舊約可以聽從了。財主認為如果有死裡復活者去勸告,他的兄弟會悔改。16:30 . 而亞伯拉罕認為如果人不聽從舊約,也不會因為有人死裡復活就聽勸告。16:31

二、一些教導( 17:1-10 )
1.「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。你們要謹慎!」。17:1-2(太 18:6-7 可 9:42)磨石是由驢子推動,用以磨麥的大圓石。耶穌要表達故意陷害基督徒犯罪的嚴重性。
2.弟兄得罪自己,要勸誡他,並隨時準備多次饒恕他。17:3-4(太 18:21-22)
七次的「七」是完全之數,意思就是要多次的原諒他。
3.使徒求耶穌增加自己的信心,而耶穌以信心的力量來回應。17:5-6「使徒對主說:求主加增我們的信心。主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裏,它也必聽從你們。」當地有兩種桑樹,一種是黑桑樹(Sycamine),另一種是白桑樹(Sycamore)。猶太人認為桑樹的根是非常穩固


的釘根在地上,要拔出來是非常困難的事。耶穌的回應是:倘若你們有信心,甚至是微不足道的信心,就已經可以成就大事了。

三、上帝的僕人所應有的謙卑態度17:7-10
1.「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」耶穌用僕人不求回報而盡力服事的正當性為例,來說明服事上帝也不應邀功。17:7-10
2.「你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說:你快來坐下吃飯呢?豈不對他說:你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝嗎?」;「我們已作了義務所當作的」。耶穌進一步表達我們服事上帝,應該如同僕人服事主人,不是希冀主人非得要特別注意我們,給我們合理的報答與感謝不可(或者是給予較多的信心以作為報答),而是有如一切的服事都是自己應盡的義務一樣,認真負責、無怨無悔的完成工作。

台長: AMOS
人氣(247) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文