秋冬空汙高峰期 啟動全... Porsche全系列車出清央行總裁面臨的3大挑戰 政府將嚴控網路 越南女...
2007-02-05 01:17:28 | 人氣(347) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(三四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(三四) (十六01-18)
一、聰明管家的比喻( 16:1-18 ) 1.有一位財主的管家將要被財主辭職。因為「別人向他主人告他浪費主人的財物
。主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。」「管家」指一個富人家的首席家僕,或是銀庫的主管或一個有照顧及管理其他僕人之責任的「高階僕役」並且可以代表主人處理其產業。
2.管家酌量自己的能力和資源,決定設想讓自己被解僱後,有好退路。「…不用我再作管家,我將來作甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。」
3.管家擅自修改主人的帳目,減低債務人的負擔。「把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:你欠我主人多少?他說:一百簍油(每簍約五十斤)。管家說:拿你的賬,快坐下,寫五十。又問一個說:你欠多少?他說:一百石麥子。管家說:拿你的賬,寫八十。」這些欠單上面的數目,很可能是代表借了一筆錢。欠單上面要用油和麥子表達,是為了避免摩西律法中規定,不准猶太人向同胞放債取利的規定(出 22:25 利 25:35,36 申 23:19,20)。另外欠單上所寫的,也可能是「本金利息的總和」,而管家所大膽減免的,應該是利息的部份。
4.奇怪的是,東窗事發後,主人反倒誇獎管家做事聰明。(16:8)當然主人的稱讚是指「做事聰明」的部份,而不是指損失的部份。這管家現在所做的,是替主人遵行律法「放債不取利」的規定,這樣一來使債務人心生感激,主人也無法控告管家(除非主人要承認自己違背律法)。
5.「今世之子」指思想價值觀念受這世界影響的人。穌鼓勵聽眾像這管家一樣「精明」,但是也要把精明用在「屬靈的事上」。舊約聖經也勉勵要「靈巧像蛇,溫馴像鴿子」。要用錢財結交朋友,以換取永生。「不義的錢財」其一是指字義上「不當取得之錢財貲貨」的意思。另一種解釋「不義的錢財」就是指「今世的錢財」是汙穢的意思(死海古卷的昆蘭社團之看法)。
6.由小見大,小事如何,大事也會如何。(16:10-12)「大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」「不義的錢財」和「別人的東西」都是指今生的財富,今生的財富常常帶有不義的特質,我們也像管家一樣不能真正擁有世上的財物。「真實的錢財」和「自己的東西」指的是來生的福氣,那是我們真正可以擁有的。所以我們使用財富的方式,會影響末日的結果。
7.一個人只能有一個主人,所以不能侍奉上帝又侍奉金錢。(16:13)奴僕侍奉主人所應有的態度─集中全力服事他。來服事兩個主人。尤其上帝和金錢對人的要求常常背道而馳,人更是只能選擇一個主人來順服。

台長: AMOS
人氣(347) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文