Suzuki中古車實價登錄 大空間,雙套高爾夫很可以這店一吃就知道是老江湖! 毒霾太驚人 劇組戴防毒...
2007-01-02 23:15:11 | 人氣(235) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(二八)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(二八) (十二01-34)
(1)防備假冒為善( 12:1-3 )
1.有眾多的人聚集,耶穌就開始講道,警告門徒要防備法利賽人的教導。「酵」,生活中,用來使一團麵發起來的;猶太人往往以「酵」,來比喻罪惡的腐化作用,由已發起來的麵糰漲大膨脹,裡面卻是空心的,來指這些虛偽、邪惡的心態。
2.事情的真相終必顯明!假裝敬虔或是表裡不一,雖然暫時不被察覺,但終究會大白。「真實」,是信仰的要求。「虛假」是基督徒的敵人,與其求他人的稱讚而假冒為善,還不如真實的表明自己的真信仰。

(2)面對逼迫時要勇敢( 12:4-12 )
1.殺身體之外不能做什麼的,就不需要懼怕。 2.真正要怕的是上帝─那殺身體以後,又有權把人投入地獄的。
「地獄」:由希伯來文「欣嫩子」音譯成希臘文。欣嫩子谷是起初猶太人們以嬰孩為祭獻給迦南神摩洛的地方,他們把嬰孩放在摩洛神像燒紅的雙臂中。
約西亞王( 王下 23:10 )廢除這種可憎的儀式後,這山谷就成為焚燒垃圾的地方,那火日夜不停的燒著,所以被用來表示上帝要施懲罰的地方。 3.上帝必然眷顧,連微小的麻雀上帝都詳細眷顧。二分銀子大約是美金一角。 麻雀是當時窮人的食物。而門徒比麻雀在上帝眼中更加貴重,甚至連頭髮的數目上帝都仔細計算過而眷顧著。 4.耶穌鼓勵門徒不要害怕,因為真正該怕的只有上帝,而上帝卻是顧念門徒的上帝,那就有什麼好懼怕的呢?
5.天父是門徒的倚靠。所以要在人面前承認基督。承認基督的,當然,上帝也認定他,救贖他。 6.說話褻瀆聖靈的不得赦免。在面對逼迫的時候聖靈介入幫助門徒,門徒可以有倚靠,且聖靈將親自教導門徒說話。然而,把耶穌趕鬼這樣聖靈的工作,說成是邪靈的工作,是在褻瀆聖靈。
7.由此天父、聖子、聖靈不可侵犯權威,和天父、聖子、聖靈的顧念與參與,是鼓勵門徒勇於面對逼迫!

(三)無知財主的比喻( 12:13-21 )
1.有人請耶穌幫他和他的兄長分家產。按摩西律法規定( 申 21:17 ),分家業時,兄長多得一份,即三分之二歸兄長,三分之一歸小弟。按當時的習慣,夫子有權根據摩西的律法替人分配家產。
2.這人向耶穌發出的請求,既自私又現實,他顯然沒有認真聽耶穌前面的教訓,所以發出與耶穌的教訓無關的請求。耶穌拒絕他的要求。耶穌所關切的是這人心中的貪念。耶穌警戒眾人不可貪心,因為生命跟家道豐富無關,要離去貪求更多的慾望。
3.耶穌用無知富翁的比喻來警戒眾人不要貪心:富翁豐收,為自己的財富如何收藏擔心;於是一面訂定計畫,建造倉庫,一面要自己的靈魂安心享受。上帝責備財主的無知,並當下要收取財主的靈魂,那麼這一切隨生命消逝,要歸與誰呢?
凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣;必在自己不在意的時候,蒙受上帝的審判。這財主終日所擔心的是自己的財富問題,以為財富可以給他永遠的福樂,然而終有一日死亡臨到,一切成空。

(四)不要憂慮12:22-34(太 6:19-21 6:25-34)
1.自然界生物的生命上帝照顧,而人的生命比這些貴重,所以上帝一定更加照顧。
自己的思慮並不能改變許多重要的事實,那還憂慮什麼呢?既然,自己的思慮無益,而且凡事有上帝看顧,因此不必為生命憂慮。
2.飲食吃喝是一般人所掛念的,而基督徒的生活需要,上帝早就知道。門徒只要掛慮追求上帝的國度,上帝就會把生活所需要的東西供給門徒。
3.上帝的子民應該是關心上帝的國度的,應該也相信上帝必然供應適當的衣食。 當然,這裡不在討論人的日常生活所需,重要不重要,而是提到基督徒的人生目標--應該是「上帝的國度」,而不該汲汲於生活的需要本身。
4.要變賣所有的分給窮人,積蓄財寶在天上。意思是吩咐門徒「不要被錢財纏累」。不要惜物過於愛人,不要讓錢財影響自己的心志。

台長: AMOS
人氣(235) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 考查聖經 |
此分類下一篇:路加福音 查經(二九)
此分類上一篇:路加福音 查經(二七)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文