汽車並非價格越貴越好? 2018創新車界之作到忘憂森林洗去都市的塵囂 回應國台辦批評 林佳龍...
2006-09-28 15:12:02 | 人氣(343) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(二四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(二四) (十25-37)
(一)律法師的試探與耶穌的對答( 10:25-29 )
1.一個通曉聖經的學者(律法師)想要試探耶穌。問耶穌:「我該做什麼才可以承受永生」。10:25
2.耶穌反問律法師關於律法上的記載。10:26律法師回答:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神(申 6:3;11:13 );又要愛鄰舍如同自己(利 19:18)」,耶穌以此為正確答案。10:27-28
3.不論愛的重點如何,上帝要求我們完全獻上,並且繼續一直這樣做。
4.律法師反過來詢問「誰算是鄰舍」。10:29 「鄰舍」原意義是指「一個和自己有交往的人」但是猶太人加上了種族的因素,認為「鄰舍」不包括與他們敵對的撒瑪利亞人及外邦人。而法利賽人更可能連一般平民都不納入「鄰舍」之列。
5.律法師可能是要來抓耶穌的把柄,或者這不過是律法師要來鑑定耶穌水準的測驗。律法師的回答與耶穌的回應顯示出「靠律法得救」的困難,律法師問的正是「如何靠行為稱義」的問題,而答案正是「盡全力愛上帝與鄰舍」,這種一般人無力達成的高標準。

(二)好撒瑪利亞人的比喻( 10:30-37 )
1.有個人由耶路撒冷要到耶利哥去,被強盜搶劫並打傷丟棄。10:30 「耶利哥城」位於耶路撒冷東面,座落於約旦河谷,地勢低窪。連貫耶路撒冷與耶利哥長約二十七公里的道路,極其陡峭荒涼,是強盜出沒之所。
2.祭司與利未人遇到這人,都繞開去了。可能是為了自己的安危,也避免接觸死屍沾染不潔,有礙執行宗教儀式。這一幅景象生動、有力的表達了猶太人禮儀律法上的錯誤。為了保持律法上的潔淨,他們把道德的準則和做人的責任都丟掉了。 10:31-32
3.一個撒瑪利亞人經過動了憐憫的心,包裹此人並妥善的安排照料這人。「油」可以減輕苦痛,「酒」有消毒作用。「二錢銀子」是一個普通工人兩天的工資。
4.耶穌反問律法師到底誰是真正的鄰舍?「誰用行動證明自己成為一個好鄰舍呢?」律法師要弄清楚誰配得到愛,但耶穌卻要求人主動去做人的鄰舍並付出愛,不論對方的種族與背景。律法的基本是愛神和愛鄰舍,要有憐憫律法的精神才能實現。只顧拘泥條文,罔顧愛神愛人的責任,是對律法精神的破壞。
5.愛鄰舍就是幫助一切有需要的人。「鄰舍」這個關係是可互換的,所以撒馬利亞人是那受傷的人的鄰舍,也表達了受傷的人是撒馬利亞人的鄰舍。耶穌的意思是「只要有需要的,都應該是你我的鄰舍」,我們也該隨時準備成為有需要的人的鄰舍。


台長: AMOS
人氣(343) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 考查聖經 |
此分類下一篇:路加福音 查經(二五)
此分類上一篇:路加福音 查經(二三)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文