失智龍捲風生存守則 台... 隨便挑一台把妹機率百分百台日關係出現警訊? 美牧師獲釋後 蓬佩奧:...
2007-02-09 09:58:59 | 人氣(329) | 回應(0) | 上一篇

路加福音 查經(三七)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(三七) (十八1-17)
一、切求的寡婦(18:1-8)
1.耶穌的比喻目的是要人常常禱告、不要失志灰心,要耐心不斷。
2.這比喻是說城裡有一審判官,不懼怕神、也不尊重人;而城裡的寡婦,卻求這官長伸冤。耶穌時代的寡婦往往孤立無援,受人欺壓,是絕對的弱勢。結果,因為難耐寡婦的煩擾與纏磨(v5)就替寡婦申冤了。
3.不義的官都會因為煩擾而替人申冤,公義的上帝豈能不替人申冤?18:6-8「晝夜呼籲他」上帝不同於那個不義的官,終究還是會為迫切禱告的人申冤,因此基督徒應該不灰心的持續禱告,直到上帝的回應。

二、法利賽人和稅吏( 18:9-14 )
1.「耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,就是著名的法利賽人和稅吏的禱告(18:10-13)」
2.法利賽人的禱告(18:11-12)「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」為自己比別人更保守聖潔而感謝上帝,並且在上帝的面前數算自己的善功。
3.路加還特別強調「法利賽人站著,自言自語的禱告18:11」向上帝的禱告,對象是上帝,不會自言自語,法利賽人感謝的內容是自己的所作所為,而非上帝的恩典,因此耶穌說他禱告是「對自己說」或「自言自語」。這是我們禱告的人要仔細注意的。
4.關於「禁食」,摩西律法規定百姓一年一次(贖罪日)禁食,表示為罪痛悔。(利 23:27)日後猶太人增添了其他紀念國難的禁食日。(參看斯 9:31;亞 7:5 8:19)耶穌時代法利賽人一週禁食兩次,在週一和週四禁食。施洗約翰的門徒亦用禁食表明他們悔改的心志。
5.稅吏的禱告(18:13)「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!」法利賽人認別人是罪人,而稅吏認為自己是罪人。
6.耶穌說「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了」稅吏比法利賽人還被算為義,被宣佈罪得赦免;因為上帝的原則是「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。18:14」

三、耶穌與小孩18:15-17(太 19:13-15;可 10:13-16)
1.有人抱嬰孩來親近耶穌,要耶穌摸來祝福他,而門徒卻阻止責備這些人。
2.在巴勒斯坦的風俗,作母親的通常習慣在孩子周歲的時候,抱他們去接受那些知名的拉比的祝福。
3.耶穌接納小孩子,並說明要承受上帝的國必須像小孩子般謙卑。「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」

台長: AMOS
人氣(329) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文