Hyundai全系列車出清 銷路最佳五款商務車按摩座墊!限量出清中 匯率操縱報告將出爐 川...
2007-01-09 23:30:41 | 人氣(215) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(三十)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(三十) (十三01-21)
(一)悔改或滅亡( 13:1-9 )
1.有人告訴耶穌彼拉多的暴行與加利利人的遭遇。彼拉多於主後二十六年至三十六年間任巡撫,管轄猶太、以土買、及撒瑪利亞。一些人把當時有些人遭到橫禍的消息告訴耶穌。
2.耶穌表示遇到這些苦難的遭遇並不是因為他們罪比眾人多的關係,而旁人應該警醒,如果不悔改所遭遇的會比這些更糟「耶穌說;你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」。當時猶太人認為人因為犯罪的緣故會遭遇災禍或疾病,這是上帝的懲罰。耶穌指出這觀念的錯誤,一方面也呼籲眾人悔改。
3.耶穌用無花果樹的比喻來表達上帝的寬容與審判。「無花果」以色列的國花,在舊約中常常用來象徵以色列國。這比喻顯示,上帝一方面是寬容的,願意給人再一次的機會,卻也是嚴厲的,充分的恩典後仍不悔改,「不然再把它砍了」其結局是可怕的。
(二)在安息日治好駝背的女人( 13:10-17 )
1.安息日,耶穌在會堂裏教訓人。
2.一個被鬼附著的女人,生病了十八年,她的腰彎得一點直不起來。「被鬼附著病了」直譯「有一個軟弱的靈」,意思是這個婦人的病因,是因這個「軟弱的靈」。
3. 耶穌看見,便叫過她來,醫治了這個女人,而女人就歸榮耀給神。原文是「開始歸榮耀給神並繼續歸榮耀給神」。
4.管會堂的指責耶穌不應該在安息日治病。「管會堂的」是負責安排猶太會堂的崇拜程序的人,算是猶太人中頗有地位的人。
5.耶穌指責管會堂的人假冒偽善,即使是安息日,為了維護牲畜的性命與好處,人還是會牽他們去喝水。而這女人比牲畜貴重,應該在敬拜上帝的安息日解開她身上撒旦的捆綁。(13:15-16)
6.耶穌的敵人因耶穌所說的話慚愧,眾人因耶穌所行的事歡喜。(13:17)

(三)芥菜種與麵酵的比喻13:18-21(太 13:31-33 可 4:30-32)
1.耶穌用芥菜種的成長來比喻上帝國的擴展。這種芥菜並不是一種草本植物,而是種在原野上可以長大成樹的,高度可達三公尺以上。芥菜的枝枒間經常可以見到鳥類棲息,因為芥菜的小黑種子是鳥類喜歡吃食的食物。
2.耶穌用麵酵讓整團麵起作用來比喻上帝國的影響力。往往麵酵在聖經中雖然常常表達不好的意義,但此處並不是表達不好的意義。可能的解釋天國的擴張;天國的工作不是肉眼可見,而天國的工作是由人心裡面做起,表現在外在的信仰行為上的。

台長: AMOS
人氣(215) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 考查聖經 |
此分類下一篇:路加福音 查經(三一)
此分類上一篇:路加福音 查經(二九)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文