下背痛要覺悟 姿勢不良... 路再顛簸都能穩穩開五款車水立方水杯!限量出清中 樂團大爆宿舍糗事 團員...
2007-02-05 01:16:05 | 人氣(219) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(三三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(三三) (十四25-十五32)
一、盤算作門徒的代價( 14:25-35 ) (一)許多人喜歡跟隨耶穌,耶穌卻轉過身來教訓他們,要他們盤算作門徒的代價。14:25然而,不管是蓋房子、打仗,這等大事,都應該要慎重計算代價,才不會因為太草率,被人取笑或遭致嚴重損失的後果。 (二)耶穌強調,必須愛上帝勝過親情和自己的生命,才能當耶穌的門徒。14:26 「若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」想作耶穌的門徒,要把耶穌當成生命中的最優先。 (三)作耶穌的門徒,應該願意隨時準備,為義犧牲生命。14:27「背自己的十字架」,在當時的意義就是「準備被釘十字架」,就是隨時準備犧牲生命之意。 (四)要清楚計算代價,才決定要不要跟隨耶穌。14:28-32「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」不捨或放下要做個決定! (五)當整塊石鹽的鹽份用完了,就便成石塊,只好扔掉了。這種失去鹽分的鹽塊,原外表並無無異,然而內在卻失落了鹽的本質。耶穌沒欺哄人來跟隨他,反而要人要計算跟隨基督的代價。才不會變成失味的鹽,遭人唾棄。

二、比喻悔改( 15:1-32 )
(一)耶穌以迷羊、失錢、浪子的故事來比喻悔改。許多傳統被認為是「壞人」、「罪人」的,像稅吏和妓女、罪犯、不潔的人等,卻接近耶穌要聽耶穌講道。法利賽人認為「不守律法的人」的「屬世之民」,不能把金錢、秘密、孤兒交付給他們,也不接受他們的證言,不可陪伴他們旅行,不可到這人家中作客或邀請這種人作客,其目的是隔離他們,以避免自己被罪人沾染而污穢。
(二)失羊的比喻15:3-7(太 18:12-14)
1.耶穌用比喻說明,牧人雖然暫且拋下羊群,去找迷失的羊,就因尋回而快樂。
2.上帝的心意也是如此,看似為一個罪人暫時拋下義人,然而卻為罪人的悔改而歡樂。因此耶穌要接近罪人,尋求他們的悔改。15:7 (三)失錢的比喻 15:8-10
1.同樣的,一個婦人失落的錢,也要盡力去尋找直到找到,並且為尋回而高興。15:8-9「一塊錢」相當於當時一天的工資。
2.巴勒斯坦已婚婦女的記號,就是頭上的頭巾,在上面綴了十個銀幣,然後用銀鍊子串起來。如果失去的是這種銀幣之一,那就當然會引起一陣急切的尋找。
3.失落的罪人悔改,上帝和天使的喜悅,也有如找回失落錢幣的婦人一樣快樂。 (四)浪子的比喻 15:11-32 1.兩個兒子中的小兒子,向父親要求分家產,依照猶太律法的規定,兄長可以比弟弟多分一半財產,所以弟弟應該可以有產業的三分之一(參看申 21:17)。另外根據律法,當時有兩種繼承產業之方法:一是死後遺產,二是生前脫產,但有享受財產利益權力。這父親在此時分財產,在當時是很不尋常的事。 2. 小兒子把他一切所有的都收拾起來,不打算回來了。離開父親後,就任意放蕩、浪費貲財,直到耗盡一切所有的財物。 3.小兒子耗盡財富,正好遇到飢荒,只有去做低賤的工作餬口,「放豬」在當時是低賤的行業,猶太人又不吃豬肉,對猶太人而言,這是一種污穢墮落的工作(利 11:7 )。由放豬的工作看來,小兒子應該是到非猶太人的地區去了。他放棄了自己的家,離開本國和本族,甚至可能包括自己傳統的信仰。「豆莢」是中東和地中海盆地一種供家畜食用的種子。 4.轉捩點是當小兒子想起父親,並決定向父親認錯,以雇工的身份,請求能回到父親身邊。「雇工」是僕人中地位最低的一種,可以在一天之中隨時被免職,根本不算屬於這個家庭,而僕人多少還算是家庭中的一份子。 5.父親在相離還遠的時候,就看到了並且急忙上前擁抱它,連連親嘴,並為他穿戴鞋子和戒指,在當時,這樣的穿戴有其特殊意涵,是指出這人是「自由人」,是「兒子」,因為奴僕都是打赤腳的。父親的愛接納兒子回頭,並且仍當他是兒子;又吩咐僕人殺牛犢慶祝,因為小兒子是失而復得、死而復活的。15:20-24 6.大兒子聽見歡樂的聲音,問明真相後就生氣,認為自己遵命服事父親多年,「服事」這字,是由「奴僕」變化而來,大兒子認為他在家中像奴隸一樣的工作,似乎沒有換得父親的賞賜,反倒這墮落的兒子,作惡多端卻得父親的歡心。父親勸告說,他的努力並沒有白費,本來父親的所有,都是聽命大兒子的。而這小兒子是失而復得的,因此應當歡喜快樂。15:31-32 有的人認為此段的標題應該訂為「父愛」而不是「浪子的比喻」,因為重點在表達上帝接納罪人的愛,而不是浪子的悔改。 7.失羊、失錢和浪子的比喻,都是為了回應自義的法利賽人對耶穌的質疑,說出上帝對人的心意不是要與罪人隔絕,反而是有如失羊的牧人、失錢的婦人以及失去兒子的慈父一樣,殷切的尋找,盼望失喪的人快快回家。

台長: AMOS
人氣(219) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文