2014-09-03 18:01:22 | 人氣(1,338) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

經濟穩定 安倍內閣邁開大步伐

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*首相安倍晉三、副首相麻生太郎
*中央社╱東京3日綜合外電報導 2014.09.03

日本首相安倍晉三今天改組內閣,任命5位女性閣員追平日本紀錄,且改組前,安倍在無1名閣僚換人的情況下持續執政617天,創下第二次世界大戰後最長紀錄。

官房長官菅義偉在宣布人事任命前的記者會說:「女性的光芒是這個政府的重要支柱之一。」

日本內閣有18位成員,5位女性成員所占比例接近1/3。

不過,為延續政策,官房長官菅義偉、財務大臣麻生太郎、經濟再生大臣甘利明、外務大臣岸田文雄皆留任。

新內閣將面臨一些嚴峻挑戰,安倍必須決定是否繼續推動明年10月起的消費稅增加至10%方案,所屬政黨接下來也必須面臨多個地方選舉考驗。

根據共同社,歷屆自由民主黨政府都會為消除黨內不滿而改組內閣。但安倍第2次出任首相後所組建的內閣一直保持高支持率,也未爆出閣僚被迫辭職之類的大醜聞,在完全沒有任何一名閣僚換人的情況下持續了約617天,創下戰後最長紀錄。

加總安倍前一次出任首相後執政的366天,安倍任職首相的天數達到983天,在過去25年中超過了前首相橋本龍太郎的932天,僅次於小泉純一郎的1980天。
 

日勞工薪資增幅 創17年最大
*經濟日報╱編譯鍾詠翔/綜合外電 2014.09.03

日本7月薪資較去年同期成長2.6%,寫下1997年1月以來最大增幅,連續第5個月出現攀升,減緩了日本經濟復甦力道不足的疑慮。

厚生勞動省2日的數據顯示,勞工平均薪資7月較去年同期上揚2.6%至36萬9,846日圓(3,544美元),主因是製造業與營建業提高津貼。

近期生產與消費數據不盡理想,這個數據對日本首相安倍晉三來說是個令人鼓舞的數據。經濟學家認為,4月調高營業稅,造成消費者信心下滑。

日本瑞銀證券資深經濟學家青木大壽(音譯)表示,動能充沛,但多數增幅來自製造業提高額外津貼,「重點在於這種趨勢能不能擴大至較小、非製造業公司」,以支撐長期消費。

公司行號支付更多薪資給員工的訊號,也可能顯示經濟形勢好轉,足以挺過2015年10月第二度調高消費稅。日本法律規定,若經濟好轉,消費稅將從目前的8%調升至10%。

平均基本薪資成長0.7%,創2000年3月來最大增幅。若納入通貨膨脹與調高消費稅的因素,漲幅就變負值。
 

安倍改組 日股看漲
*經濟日報╱編譯任中原/綜合2日外電 2014.09.03 

媒體報導日本首相安倍晉三將於3日改組內閣,市場預期新內閣將推動政府退休金投資基金(GPIF)加碼日股,加上市場預期美國經濟增強,帶動日圓匯率最低貶破105日圓兌1美元,直逼五年來最低價位,並推動韓圜同步走貶;日股也大漲逾1.2%。

這次內閣改組的焦點,在於自民黨代理政調會長鹽崎恭久可望出任厚生勞動大臣,管理金額達127.3兆日圓(1.2兆美元)的GPIF基金,而鹽崎一向力主GPIF應做多元化投資。GPIF將於今年秋天宣布新的資產配置比重,預料將增持日本股票,並減碼日本公債部位。

分析師指出,日本國內法人機構紛紛買進日股並拋出日圓。
 
這種操作雖然投機性高,但內閣改組顯示安倍更有意將金融市場「政治化」,如此在基本面上將對日股有利,對日圓不利。

彭博即時系統報價顯示,日圓2日一度貶值0.8%,觸及105.21日圓兌1美元,是1月16日以來最低,而且距離1月2日創下的五年谷底(105.44日圓)僅差0.2%。

美國經濟改善將促使聯準會升息,導致美元對10種主要貨幣的匯率指數已連漲三天,達到1,032.98,創今年元月底以來最高水平。

花旗集團駐新加坡外匯專家艾爾瑪表示:「美元續升的可能性高。基於市場已經認定聯準會將改變政策立場,因此一旦美國經濟指標強勁,匯市將高度敏感。」

日圓貶值也帶動韓圜走貶。南韓央行主管匯市官員表示,日圓對韓圜快速貶值已引起央行注意;這番談話也促使韓圜貶值0.5%,報1,018.25韓圜兌1美元。日圓貶值激勵日股大漲,日經指數漲1.2%,收15,668.60點。
 

日經入股 Monocle雜誌身價飆
*經濟日報╱編譯林文彬/綜合外電 2014.09.03

單眼鏡雜誌《Monocle》創辦人布魯爾(Tyler Brule)出售部分股權給日本報紙出版商日經公司。金融時報報導,日經入股規模雖不超過1,000萬美元,卻讓這家雜誌估值達1.15億美元。

日經投資的金額並未公布,但低於1,000萬美元,使這樁交易對Monocle的估值約1.15億美元。46歲的布魯爾說:「這代表我們的狀況很好,Monocle 2007年創立時資本只有約1,000萬歐元。」

Monocle與日經結盟,目的是擴大媒體授權,日經也能透過這樁交易取得英語平台,拓展在亞洲的版圖。

這項交易顯示媒體業仍不乏活躍者,擺脫廣告收入衰退,數位化收入也疲弱的生態。新竄紅的新聞網站Buzzfeed上個月靠私募籌資5,000萬美元。

布魯爾表示,Monocle獲利主要靠每月發行的雜誌,上半年平面雜誌的發行量比一年前成長4%至7萬7,030份,大多在英國以外的國家,目前銷量相當於康德納斯(Conde Nast)旗下《GQ》的一半左右。布魯爾說,Monocle即將發行的10月號已帶來逾100萬美元的平面廣告收入。

日經是日本數一數二大的出版商,去年營收近16.5億美元。社長喜多恒雄表示,Monocle成長速度很快,藉由與Monocle 結盟,日經將能進一步拓展在全球的版圖。

布魯爾出售Monocle少數股權給日經後,他和合夥人仍持有Monocle約80%的股權。布魯爾於1997年把他創立的Wallpaper雜誌賣給時代公司,價碼據傳為160萬美元。
 

人口銳減 日本缺工挑戰嚴峻
*楊明珠/中央社駐東京記者(全球中央)2014/09/01 

 廣島縣安芸高田市估計20年後,人口將減少近三成。這個城市有汽車製造業、中小企業,但漸漸面臨沒人買賣、店鋪關門、務農後繼無人窘境。市長盼能吸納外籍人士或外勞,以促進繁榮。 

東京鐵塔、慶應大學附近愈來愈多店家雇用外籍店員。其中一家拉麵店內場廚師四人,其中三名是中國人、一名是越南人,受訓過的他們,時而用一種特殊腔調的日文喊:「歡迎光臨」。目前日本的外食、建築、老人照護等業界嚴重缺工,外勞被視為是大幫手。

日本首相安倍晉三為提振經濟,射出「三支箭」,所謂的「安倍經濟學」之後,景氣有復甦景象;但隨著嚴重的高齡、少子化,目前許多業界面臨缺工的問題。所以業者只好考慮用高齡人士或外籍勞工。

超商外勞不會賣票 餐館缺工只能暫時關閉

我有一次到超商「羅松」(LAWSON)對著一看就知是外籍人士的店員說:「我要買吉卜力門票」,店員一臉茫然,他請來另一位學長店員(外籍)也不知。另一位外籍店員衝出店,找回一位剛下班的日籍店員。買到票後,去櫃臺結帳,我問店員是哪裡人,他答:「尼泊爾」。三位都是尼泊爾人,其中一位店員問:「吉卜力是什麼?」我答:「製作動漫的」,店員說:「喔,是火影忍者(Naruto)」(錯!)

超商、超市、餐廳、居酒屋等,經常可看到外勞操著不熟練的日語在努力打工。現代日本年輕人,不願從事3K(危險 、辛苦、骯髒 )。有些老闆認為薪資低的外勞任勞任怨,僱用起來很划算;但顧客遇到外勞無法完善服務的話,似乎也只能自認倒楣。 
 
日本最大牛丼專門店「食其家」(SUKIYA)嚴重缺工,時薪調高到每小時1,000日圓(約新台幣292元),仍招募不到員工,導致一度有約200家店鋪暫時關門大吉。4月以後,時薪調高到1,500日圓後,截至7月16日,暫時關閉的店鋪減至71家。有些店清晨和深夜缺工、有些店深夜只靠一人撐。經營食其家的ZENSHO控股公司對被指為「黑色企業」(血汗工廠),感到很嘔。

311重建和東奧工程展開 勞力需求更殷切

建築業也嚴重缺工人和監工,尤其是有關2020年東京奧運的工程,今年後半年到2015年都要決定相關工作。加上2011年311東日本大震災的重建工程、老舊化的基礎設備等要補強,今後五至六年是建築業強強滾的時期。

為解決人力不足,安倍政府還實施新措施,讓外籍的技能研修人員可延長留日期間,但熟練的技術人員不足問題仍難解。我今年3月到311大地震災區宮城縣石卷市等地採訪時,聽到地方自治體職員說缺工很嚴重,我問:「為何不引進外勞?」那職員答:「那我們日本人不就沒工作了?」

安倍政府腦筋動到女性,希望祭出一些措施,鼓勵百萬女性就業。這包括設定鬆綁法規以活絡經濟的「國家戰略特區」,在外籍家事服務的領域,考慮開放引進外籍勞工(幫傭),以讓更多婦女投入職場。

對於外勞的聘用,需具18歲以上、單身入境日本、僅限全職僱用等條件。關西地區(大阪府、京都府、兵庫縣)的特區,快則今年秋天引進,這是希望藉由外傭,減輕日本女性的負擔,促進女性就業。

鼓勵百萬婦女就業 擴大外籍實習勞工適用範圍

至今,日本的《出入境管理法》規定,以幫傭為目的的外籍人士要入境日本的話,只有外交官或外資企業東京分社社長的家庭才可引進,目前約1,300人。

安倍內閣6月通過的《『日本再興戰略』改訂2014》明載要善用外籍勞工。具體而言,善用1993年所擬定的「外國人技能實習制度」,透過外籍勞工來日實習,目的之一是得以將技術轉移到開發中國家。安倍政府計畫將纖維、機械業、農業等當前的68個職種擴大,加入照護、熟食製作、汽車修理業等,將依職種不同,實習期間由原本「最長三年」延長到「最長五年」。

日本厚生勞動省統計,在日本的外籍勞工約71萬7,504人(截至2013年10月)比去年同期增3萬5,054人,增加5.1%,創新高,這凸顯日本多種業界展開搶工大作戰。

外籍勞工從居留資格來看,以日裔外籍人士等在日本定居或永住者占四成,居最多。其次是技能實習19%、專門性質、技術性的領域占18.5%。日本政府至今都說不自外國引進「單純勞力」(體能或手工勞動),認為要以改善高齡者和女性等的工作環境為優先考量。但利用技能實習制度進到日本的勞力,其實是屬於「單純勞力」,企業樂於廉價僱用,但有時也傳出這些外勞被嚴重剝削,或被罵說害得日本人的薪資被拉低。

從不同的居留資格來看外籍勞工的比例,截至去年10月為止,定居及永住等的外籍勞工占44.4%、利用技能實習制度的工作者占19%、專門性或技術性領域的外籍勞工占18.5%、留學生等的打工者占17%。

外國人力補充已難避免 應打造讓人安心工作環境

由日本前總務大臣增田寬也所主導、專家學者所組成的「日本創成會議」5月公布,因人口銳減將來可能消失的896個地方自治體的名單。

廣島縣安芸高田市長濱田一義指出,安芸高田市也被列入可能消失的名單。這個市目前人口約3萬人,估計20年後,人口將減少近三成。65歲以上的高齡者目前占人口的36%(遠高於日本全國平均25%)。

這個市有汽車製造業、中小企業,但漸漸面臨沒人買賣、店鋪關門、務農後繼無人的窘境。因此,濱田盼能吸納外籍人士或外勞,以促進繁榮。

首都大學東京的教授丹野清人在報上發表意見指出,在日本,景氣好的話,企業要求引進外勞的聲浪就大,但並沒打造讓這些勞工能安心工作的環境。至於像2008年金融海嘯時,很多日裔外籍人士則紛紛被解僱,日本政府還出機票費讓這些人暫時返國。總體而言,日本人的生活現在已變成缺外國人力難以過得好的情況,應該替這些外國人打造生活的好環境,包括學日語、職訓、注重孩童的教育等。
 

日內閣今改組 石破茂將接新職
*聯合報╱東京記者雷光涵/二日電 2014.09.03

日本內閣將於三日改組、多位核心閣員留任,自民黨幹事長石破茂不願背負造成黨分裂的罪名,接受「地方創生大臣」新職,現任法務大臣谷垣禎一可望接石破的位子。

安倍前年底組閣以來首次改組,同一批閣員在任六百一十七天,沒換過,已創二次大戰後日本最長紀錄。應會留任的閣員包括副首相麻生太郎、官房長官菅義偉、外相岸田文雄、文科大臣下村博文、國土交通大臣太田昭宏等人。

原找石破茂擔任新增的安保法制大臣,但石破明言在集體自衛權等安保政策上與安倍「意見不同」,後雖願意入閣,只接受「地方創生大臣」一職。安保大臣由江渡聰德接任,兼防衛大臣,農林水產大臣為西川公也。

令人注目的女性人事,稻田朋美出任自民黨「三長」之一的政調會長,原會長高市早苗入閣當經濟產業大臣,參議院政審會長山谷惠理子可能接拉致(綁架)問題大臣。松島綠、小渕優子也傳出會入閣。另一個已出線的「三長」是總務會長,是前經產相二階俊博。

今年將舉行的福島與沖繩縣知事選舉都不好打,明年還有地方首長、議員統一選舉,此任幹事長操盤選舉,地位重要。日媒晚間報導,六十九歲的谷垣禎一將接幹事長。谷垣於自民黨在野時當過黨主席,當時統合三黨、同意消費稅調漲;日媒認為,明年政府考慮再漲消費稅到百分之十,谷垣有排除黨內雜音的作用。谷垣是自民黨史首位當過黨主席又回鍋任幹事長的人。
 

東京物語/內閣頭銜分配完 國會解散不遠矣

*聯合報╱東京記者雷光涵 2014.09.03

安倍內閣、自民黨部今天連動改組,欲重新獲得民心外,更有強化黨內議員向心力的效果。在日本選舉,「前大臣」的頭銜幾乎是當選保證,有種說法是延攬入閣是「控制」同黨議員的方法或獎賞,新內閣還增加「安保法制大臣」、「地方創生大臣」等新職,頭銜分配好了、代表離國會解散也不遠。

本屆參議員在二○一六年七月要半數改選、同年十二月眾議員任滿,一年兩次大選對政黨資金調度相當吃力,安倍內閣應會按往例解散眾院提前改選,可能在明年。

過去自民黨的文化是按當選議員的次數、年資來排隊入閣,今年比較不同的是,安倍政權視「重用女性力量」為成長戰略三箭的重要政策,鼓吹政府部門、民間企業重用女性擔任高階主管,幾位女性議員在性別平等優勢下出線,黨部也擔任要職。

要是今公布的內閣名單如日本媒體預測,安倍政權的決策核心人物不動如山,其實被換掉的閣員在這六百多天內也無嚴重失言及醜聞。但新氣象符合選民求新求變的心理,可能有助民調止跌。

安倍在推動集體自衛權、秘密保護法、漲消費稅時期,聲望沒跌到谷底,卻在近兩個月的各方民調支持率都跌破五成,「不支持率」更攀新高,顯見日本民眾對安倍政權的耐心已被磨光。

焦急的不只是執政黨,幾個在野黨明明「有隙可乘」,結果自家忙於分裂,整合無望。最大在野黨的民主黨喚不回當年要選民「換黨做做看」的熱情,支持率都是個位數。日媒報導,民主黨縣議員角倉邦良七月在一場座談會對黨主席嗆,「安倍政權支持率下滑,為什麼民主黨支持率沒回升?」點出所有在野黨的窘境。

擔心明年地方大選被自民黨橫掃千軍,民主黨、社民黨、綠黨等地方議員組「立憲網」,主打「反對集體自衛權」、「廢核能」的議題結盟,合推候選人對抗自民黨,搶攻對執政黨不滿、對在野黨也不滿的選票。

台長: 台北光點

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文