2014-09-28 00:01:45 | 人氣(1,196) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》因應服貿、貨貿談判 中網軍攻我經濟部、陸委會最密集

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱記者陳皓嬿/台北報導 2014.09.27

行政院資安長張善政昨天證實,每天大量攻擊我國政府網站的中國網軍,是來自「中共軍方成立的網路軍隊」。換言之,是貨真價實的「網軍」,非僅是民間駭客、網友進行惡意攻擊。其中又以經濟部、陸委會這兩個與兩岸經貿談判最直接相關的部會最嚴重。至於有多頻繁,他不願透露,僅說「很多、很多」。

 面對龐大的資安威脅,張善政昨天接受廣播訪問時說,公民營電信、電力、能源、金融、醫療、交通、緊急救助等,被納入國安管轄範圍的「八大基礎產業」,未來將比照公務體系宣導,或進一步強制員工,不能使用像LINE等有資安疑慮的通訊軟體。政府目前正規畫相關資安政策,以引導業者改變網路通訊方法。

 在我國官方的定義中,網軍指的就是由政府所成立的網路組織,其性質不同於駭客。

 張善政說,駭客僅想惡作劇或讓你丟臉,但網軍是一個國家要去竊取別國的資料,攻擊手法上比駭客隱性。

 張善政說,中共的網軍除了攻擊我國與兩岸經貿談判直接相關的部會外,也會攻擊其他部會當「跳板」,「例如網軍可能攻擊我國文化部後,假冒文化部的身份,去跟經濟部、陸委會要資料,讓經濟部、陸委會降低戒心,把資料給出去。」

 張善政說,各國都有網軍,但根據紐約時報去年的報導,長期攻擊美國企業網路的中國網軍,正式名稱為「六一三九八部隊」,隸屬中國人民解放軍總參三部二局,雖在官方對中國軍隊的描述中,幾乎找不到它的存在,卻是中共總參直轄的網路部隊。今年五月,美國就起訴五名入侵美國公司網路、竊取資料的中共軍方官員。

 有鑑於此,我國對中國、和通訊資安相關的產品也都特別敏感謹慎。如近日被證實曾將使用者通聯紀錄自行回傳北京、出現資安問題的小米機,就被國家通訊傳播委員會要求進行資安檢測,張善政表示,檢測應可於近日完成。

 

中國經濟:離不開,但靠不住?
* 聯合報╱葉銀華 2014.09.25

綜觀台灣對中國的貿易、投資與金融往來,我們必須謹慎評估對岸的經濟、金融風險對我國的影響。而上個星期所陸續發布之中國經濟成長遲緩的訊號,不下於大家的預期,而我們卻也發現台灣銀行業跨國資金最主要流入的地區,以及台商企業最主要的投資地,皆是中國,這也是我們要冷靜思考:中國經濟是否變成「離不開、但靠不住」的情境?

 中國的經濟成長一向是投資拉動,但今年一月至八月,全國固定資產投資金額年成長率為16.5%,此比率在2011、2013年同期間為25%、20.3%。而另一項經濟成長的驅動因素:民間消費品零售額成長率,在今年一月至八月年成長率是11.9%,但在2011、2013年同期間此比率是17%、13.4%。

 再者,更甚者中國今年八月全國用電量比去年同期下滑1.5%,亦比今年七月下滑4.5%,更被視為經濟成長減緩的象徵。另外,中國外國企業直接投資金額的年成長率,從今年以來一直呈現下降的現象,甚且七、八月連續出現負成長的窘境。面對上述情勢,經濟學家普遍預測明年中國經濟成長率將下調至7%至7.5%。

 當該國經濟成長持續遲緩,就有可能挑動房價下滑、影子銀行違約對中國金融變動的敏感神經。中國房價一旦下滑,勢必增加銀行放款呆帳;同時連動一些理財與信託商品與地方政府融資平臺(影子銀行)的違約,增加銀行的損失,擾亂金融的穩定。

 反觀,根據我國經濟部公布2013年台灣之外銷訂單的海外生產比例為51%,中國占海外生產比重則在90%以上。以2013年台灣之外銷訂單4429.3億美元來計算,一年約有六兆多台幣的外銷訂單在對岸生產,占台灣之國內生產毛額的四成。而且,台灣與中國、香港的貿易額,約占台灣貿易總額的四成,可見貿易依存度之高。上述的數據,自然反映出中國是台商企業對外投資最多的地區,而且台灣對中國貿易是有約600餘億美元的順差,再者中國內需市場是許多台商兵家必爭之地。凡此總總,體現出中國經濟與市場對台商的吸引力,可說有「離不開」之感。

 就兩岸金融往來,根據中央銀行的統計,在二○一四年六月中國是我國銀行業最終風險之首要債務國,而我國銀行業在中國之曝險餘額達926.5億美元;若考量台商之兩岸三地貿易型態,我國銀行對香港之曝險(233.4億美元),其屬性之最終風險來源大部分亦來自中國。上述兩個數據,在二○一二年底則僅為224.3、160.1億美元;亦即才一年半,我國銀行業對中國、香港之曝險金額暴增775億美元,約2.33兆台幣,直逼我國銀行業整體股東權益(淨值)的總額。

 台灣的貿易、投資,已經與中國經濟發展綁在一起,而台灣對中國之金融曝險又急遽增加。近來,對岸經濟成長趨緩、台商經營困難度提高,再加上全中國房價泡沫化的隱憂、影子銀行所造成的金融風險,我們不容忽視這些因素對台灣經濟、金融穩定的衝擊,讓人感到中國經濟有「靠不住」的擔心。

 現在已經是台灣人民好好思考兩岸經濟、金融發展與風險控管平衡性的時候,而首要任務是政府須進行台灣面對中國經濟、金融不穩定衝擊的壓力測試,觀察台灣是否有辦法承受可能之挑戰,並判斷是否需要調整兩岸經濟、金融發展的步調;更進一步政府需執行分散風險之措施,並做好台灣整體的風險管理。(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

 

「中共意識形態分支」美關閉孔子學院 1週2所
* 聯合報╱記者陳君碩/綜合報導 2014.10.05

中共在世界多國設立孔子學院推廣軟實力的策略,似乎踢到鐵板,日前美國兩間大學在一週內,相繼宣布停止與孔子學院合作;加拿大多倫多教育局,日前也以投票方式決定停辦孔子學院。

 美國芝加哥大學上個月廿五日宣布停止與孔子學院合作,相隔不到一週,美國賓夕法尼亞州立大學,於本月一日也宣布與孔子學院終止長達五年的合作。華爾街日報報導,幾所大學對孔子學院的不滿來自於「無法教授技能和拒絕接受一些中國歷史負面內容的篇章」。

 報導引述美國大學教授協會副主席亨利‧理查曼認為孔子學院是「沒有價值的學院」,想結束合作的,不會只有兩所大學。

 據了解,美國大學教授協會今年六月,就曾呼籲美國一百所大學,取消或重啟與中共孔子學院的談判協議,認為孔子學院目的是傳播中共意識形態,違背學術自由。

 無獨有偶,本月一日加拿大多倫多教育局也以投票方式,決定停辦孔子學院。加拿大發行量最大的英語報紙環球郵報指出,多倫多教育局掌握五百五十八間中小學和廿三萬學生,是加拿大規模最大的教育局。不過此一動議還需經廿九日的董事會通過才能生效。

 據法國國際廣播電台報導,由於多倫多中國移民眾多,該結果在當地引發爭議,支持和反對者在投票前夕,在教育局外針鋒相對,警方一度介入;不過加拿大情報單位,則為停辦孔子學院大力背書,情報局亞洲事務部前主管在教育局會議中,指孔子學院是「特洛伊木馬」,許多孔子學院從事特務活動,為北京物色目標收集情報。

台長: 台北光點
人氣(1,196) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:瘋漢普亭?
此分類上一篇:經濟穩定 安倍內閣邁開大步伐

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文