早餐喝雞精加茶葉蛋,營... Lexus CT200H首賣如何在股市上創造驚人財富 劍指林飛帆 張善政:不...
2014-01-11 06:52:35 | 人氣(1,599) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

觀察站》政府!錢要用在對應少子化問題的政策上

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*商辦、住宅大樓興建給誰?當前政策廣受社會批評:看得到,申請得到,然則仍未著實減輕年輕夫婦養兒育女的負擔。政府的重中之重當著眼於「少子化對應政策」,否則將來對誰施政?
*聯合晚報╱記者王彩鸝/特稿 2014.01.11

臺北市學童一周一鮮奶,其他縣市學童的營養也不能輸在起跑點上,行政院啟動跨部會機制,研議免費提供全國學童一周三鮮奶,粗估一年經費高達19億元,臺灣牛的泌乳量不足一成,還打算從澳洲進口乳牛來增產。

從五歲幼兒免學費、高職免學費、部分縣市營養午餐免費、十二年國教有排富的免學費... 什麼都要免費,但政府似乎忘了,「天下沒有白吃的午餐」,免費政策看似政府的德政,但不管中央埋單或首都付款,實則羊毛出在羊身上,都是納稅人口袋裡掏出來的錢。

問題在於,納稅人的羊毛愈來愈稀疏,少子化問題日益嚴峻,納稅的人和金額未來都不樂觀。錢,更應該用在刀口上。

一年19億元,比全國國中小一年14.9億元的補救教學經費還要高,也足以提供30萬名弱勢學童一年份的營養午餐。這些錢真的都要買鮮奶喝下肚嗎?

臺灣的學童沒有全面營養不足,這是不需調查就可確認的事;況且,要不分貧富差距,都要提供免費鮮奶嗎?

臺灣的小學生,最需要的是沒有城鄉落差、全面優質的教育。免試、免學費的十二年國教,原是馬政府想要歷史留名的教育政策,只因預算少了20多億元,只能端出排富版的半調子免學費政策,如果學費都沒著落,怎麼可能還擠得出錢來讓學童免費喝奶?

免費鮮奶政策若真的要上路,農委會預估要額外投入4億元,增加酪農產能。拜託吧,政府!鼓勵年輕人結婚生小孩,比增加乳牛泌乳,還更重要吧!


前行政院長俞國華「做事不做秀」?
*聯合報╱記者林毅璋/台北報導

*財團法人俞國華文教基金會昨天舉辦「俞國華百歲誕辰紀念論壇」,眾人緬懷他對台灣的貢獻

前副總統蕭萬長(右)說,俞國華積極推動台灣經濟自由化、國際化與制度化,但從來不講自己的貢獻。俞國華文教基金會董事長邱正雄(左)也表示,俞國華不譁眾取寵博虛名。

他表示,俞國華具有三個重要的人格特質,包括:做事不做秀;無私無我、清廉正直;高瞻遠見、格局宏大。

蕭萬長說,俞國華曾擔任重要財經閣員與行政院長,在經濟黃金時期協助推行財經政策,政績卓著,可說是台灣經濟實際掌舵者,「但從來不講自己的貢獻」。

財團法人俞國華文教基金會董事長邱正雄說,俞國華做事沉穩內斂卻慎謀能斷,外界以為木訥保守,但他的性格是不譁眾取寵而博虛名,「有所為,有所不為。」

邱正雄強調,俞國華帶領台灣締造高經濟成長、低物價、高成長與低失業的經濟奇蹟,讓台灣的外匯存底由一五○億元累積至七五○億元,當時居世界第二位。

邱正雄說,俞國華以福民利國為本,雖然功績等身,但一九八九年為謀國民黨內團結,毅然請辭行政院長,淡泊名利令人緬懷。

伊利諾大學芝加哥校區資訊工程系教授俞士綸回憶,父親俞國華做事宏觀且高瞻遠矚,不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,遇事會找出癥結並加以解決。

他舉例,當初國民教育延長為九年,俞國華時任財政部長,奉命籌措財源,決定調高貨物稅,部分輿論認為應發行公債;但俞國華解釋,教育投資不像交通建設,沒有自償性不能發公債,只能增稅,否則債留子孫。

蕭萬長說,俞國華不僅解除外匯管制,實施利率自由化,還推動輕稅簡政改革,也解除進口管制及降低關稅等,使台灣經濟轉型為技術及資本密集產業,成為亞洲四小龍模範生。

台長: 台北光點
人氣(1,599) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:德三位媽媽閣員 睡在辦公室
此分類上一篇:錢復:揭開幸福經濟假面具

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文