Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 BRAUN德國百靈品牌...
2014-02-22 08:35:17 | 人氣(764) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

德三位媽媽閣員 睡在辦公室

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*聯合報╱編譯李京倫/報導 2014.02.22

德國新內閣中有四名閣員為了省下在首都柏林租房子的費用,並提高工作效率,在辦公室裡放了床,以便工作之餘就地過夜,其中三人是女性,而且都是媽媽。

英國泰晤士報報導,對這三位媽媽閣員而言,這讓她們能充分利用與家人分離的時間戮力從公,同時也更有理由在每周三或周四回到選區,在家中工作。

開風氣之先的是五十五歲、育有七個孩子的國防部長烏蘇拉‧馮德萊恩。早在二○○五到二○○九年,她在梅克爾總理第一任內閣擔任家庭事務部長期間,就在辦公室內闢了一間臥房。

現任家庭事務部長、卅九歲的曼努艾拉‧許維席格承接了馮德萊恩的辦公室臥房。她說:「在辦公室過夜能省下通勤時間,每周一和周二我在柏林辦公、過夜,周三下午我可以到幼稚園接兒子放學,把時間留給家人。」


馬總統97%政見達成率是怎麼算的
*聯合報╱社論 2014.01.20 

即將併入國發會的行政院研考會日前提出一分報告,指馬總統二○○八年提出的大選政見,至去年上半年為止,在414項政見中,「已完成」及「具階段性成果」者共計401項,完成比率高達96.9%。研考會能將政見的追蹤考核「量化」到這種出神入化的地步,真不愧是形式主義的大師。

先不問這個完美數字是怎麼算出來的,許多民眾聽到九成七這個比率,心中一定會浮起幾項困惑:第一,如果馬總統政見真有九成七的達成率,為什麼多數民眾仍然覺得「無感」?第二,如果總統所有政見已近乎100%實現,為何那麼多施政無法把台灣的經濟、社會各方面的發展提振起來?第三,如果各部門那麼認真在落實執行總統政見,為何人民未能明顯感受到政府效率的提升?

研考會花那麼大力氣去追蹤、考核、統計總統的政見,顯示馬總統非常在意他對人民的承諾。然而,研考會在即將進入「國發會時代」前提出檢討報告,端出這個97%的美好數字,非僅無法讓人感到喜悅,反而使人疑竇叢生。這究竟是研考會的職能認知出了問題,還是馬總統的政見出了問題?

用401去除414,當然可以得到九六點九%的比率,這是簡單算數。問題是,401這個數字是怎麼來的?魔術就在,研考會將「已完成」和「具階段性成果」的事項綁成一綑,而所謂「階段性成果」,只要稍稍沾得上邊的,全部從寬認定;如此一來,只要將20%成進度也解釋為90%,政見達成率的「模糊理論」就能得到401這個吉祥數。但數字越美好,就越不真實,也就越難取信於民,九成七的完成率正是這種情況。

別說一般民眾,就算內閣官員,恐怕也記不住馬總統的四百項政見都是些什麼。但人們最耳熟能詳、也最重要的一項,莫過於馬總統的「633」政見——每年平均經濟成長率達6%、失業率降至3%以下、2016年平均國民所得達30,000美元;這張支票,近幾年卻是連續跳票了。事實上,馬總統絕大部分的建設承諾,包括政府耗資近三兆元洋洋灑灑的愛台十二建設在內,全都是為了追求「六三三」這個大目標而發的路徑與手段;如今,「六三三」遙不可及,政府卻說所有的建設都有效達成,這不是自欺欺人是什麼?

除了「六三三」政見,募兵制的實施已確定延宕兩年,包括長照保險的立法推動時程也告跳票。這些眾所矚目的重大政策都無法達成預訂目標,研考會卻宣稱政見完成率達九成七,只是徒然傷害民心。更可議的是,從任何標準看,「六三三」政見都算大跳票,研考會竟以「曾經有一年」經濟成長率超過六%,而將之納入「具階段性成果」之列,計為達成。如果連主管政策考核追蹤的部門都如此摻假灌水,被考核的中央部會豈能不有樣學樣虛應故事?所謂「九成七」的政見達成率,若仔細脫水檢驗,究竟「含金量」還剩多少?

研考會在吹熄燈號前夕,留下這個華而不實的考核報告,恐怕辱沒了它四十多年的招牌。這個九成七的數字,不僅無法為馬總統增添光榮,反而使他顯得難堪,也暴露了研考會亟欲粉飾的心態。

進一步看,政府部門有沒有必要將全副精力皆用於執行總統政見,也是值得再思的問題。試想,政府的決策應該視時機與情勢的演變隨時推移,而總統政見是競選時的思維,在執政實務上未必全然吻合國家當下的需要,自然應該隨時修正,否則就是拘泥不化。今天時光已進入2014年,如果行政部門仍抱著總統2008年的政見當聖旨奉行,六年前的思維與今時的錯落,台灣如何跟得上時代脈動?

研考會的問題,其實正是馬政府施政問題的縮影。許多官員汲汲追求著僵化的、過時的、形式化的指標,卻忘記了現下人民的需要與感受,忘了國家所面對的大形勢與大挑戰。如果馬總統高達九成七的政見完成率是真的,那麼,他跌到9%的支持度是怎麼來的?這個問題,請即將併入國發會的研考部門好好解答一下!

台長: 台北光點

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文