2009-10-17 16:06:44 | 人氣(1,197) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

兩國關係》陸委會:中國對台灣民主社會欠缺了解 更傷害台灣人民感情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 范麗青女士的發言顯示她有不適任的問題。寄望中共領導人不久後,可以將她調職,以免阻礙兩國關係的發展
* 中央社 10/15

中國國台辦發言人范麗青昨天指責高雄市一些勢力和藏疆獨合流,衝撞中國核心利益並傷害感情,陸委會主委賴幸媛今天指出,上述說法也傷害台灣人民感情。

范麗青回答有關中國觀光客繞過高雄一事時,聲稱「大陸民眾對此表達不滿是很自然的,解鈴還須繫鈴人,我們將繼續關注事態的發展」。

這段話成了今天立法院內政委員會朝野立委關切焦點,並要求列席備詢的賴幸媛代表政府做出回應。

賴幸媛回答民進黨立委邱議瑩、賴清德、陳亭妃等人質詢時指出,對方談話是不實的指涉,不僅對台灣民主社會欠缺了解,更傷害台灣人民的感情。

繼高雄市等南部縣市首長邀請達賴喇嘛訪台進行「八八水災」祈福法會、播放新疆維吾爾族領袖熱比婭紀錄片後,中共指使中國觀光客取消高雄市旅遊行程,范麗青昨天的一席話,連高雄市選區的國民黨立委黃昭順都看不下去。

在黃昭順的連番追問下,賴幸媛表示,台灣是民主自由的國家,且充份尊重言論自由,從過去歷史過程來看,國台辦的發言已傷害台灣人民感情,政府希望兩岸能夠一步一步的正確了解對方。

賴清德在質詢中要求陸委會向中國大聲提出抗議,但賴幸媛說,雖然范麗青的說法沒有必要、且對高雄市民有不好的感受,卻不是抗不抗議的問題。

賴幸媛強調,政府絕不可能讓中國干涉台灣的言論自由,獨立行使自己政策的台灣,怎麼會讓中國干預並侵犯政策呢?至於國台辦在記者會中的答問,陸委會無法為中華民國以外國家所發表的言論負責。


■ 吳敦義譴責中國旅行團繞道說
* 自由時報訊

針對中國國台辦14日態度強硬批評高雄市政府播放熱比婭的紀錄片,因而禁止旅行團到高雄旅遊,曾經擔任過高雄市長的吳敦義今早表示,國台辦說法不周延,政治不應該干涉旅行團的權益。

吳敦義表示,如果觀光客可以自由選擇,應該會很喜歡高雄,因此不論是政府或是權力單位都不應該干擾觀光客的自主選擇,中國國台辦不論說法或做法都很不恰當。


■ 中國批高雄 陳菊:不能因價值觀不同而限制
* 自由時報訊 10/15

高雄市政府邀達賴喇嘛來台為八八水災災民祈福、播放熱比婭紀錄片以尊重人權及創作自由,遭中國拿觀光客拒入高雄惡意抵制,對此,高雄市長陳菊表示,「希望這不是事實」,不能因為價值觀上的不同,就限制觀光客不能去哪旅遊。

陳菊表示,不能因為台灣、高雄是個民主、多元的社會,以及大家價值觀上的不同,而限制觀光客可以在台灣哪個地方、不可以到哪個地方,希望不是事實。


■ 印尼總統下令宣告軍營企業時代結束
* 中央社 10/15

印尼總統尤多約諾在第一個總統任期結束前夕,簽署有關政府接管軍方所經營商業機構的總統令,意味著軍人經商的時代正式結束,讓印尼軍隊改革邁進一大步。

尤多約諾月初出席印尼國家武裝部隊慶祝64 週年建軍節儀式上重申,根據2004年生效的三軍法規定,軍方企業轉移過程最遲必須在10月16日完成。

尤多約諾趕在第一個總統任期結束前簽署有關軍隊企業轉移為國有的總統令,即是要證明尤多約諾政府已經履行諾言。

印尼國防部昨天證實,尤多約諾已經簽署總統令,將國家武裝部隊(又稱TNI)所經營的企業交由政府接管。

國防部長蘇達索諾(Juwono Sudarsono)昨天在記者會上表示,根據2004年生效的三軍法,在法令生效後的5年內,所有軍隊經營的企業機構都都將必須轉移給政府經營,軍人不得再涉足商場,政府並會在接管期限截止日的5天前,接管所有企業。

根據尤多約諾簽署的這項總統令,總統將組織一個由國防部長率領,包含財政部、國有企業政務部長辦公室、中小企業和合作社部長辦公室和TNI在內的小組,逐步接管印尼軍隊經營的企業。

印尼軍方在半個世紀以前,以改善三軍成員福利為由,設立基金會、合作社和商業機構,在商場攻城掠地,結果導致官商勾結和貪污風氣;尤多約諾上台後,以肅貪為主要政見,因此推動三軍法生效,禁止軍人涉足商場,希望軍人以專業為主,軍人福利和採購武器等,將由文人政府擬定政策和執行。

根據國防部公佈的資料,受到此項總統令影響的軍方企業,包括1900家合作社和旗下所屬605家商業公司;另有25個基金會和旗下893家營業單位,淨資產達印尼盾2兆2000億盧比(折合約新台幣76億元)。


■ 美國會議員:美投資者在中國血本無歸
* 中央社

多位美國眾議員今天在一項聽證會呼籲政府,利用亞太經合會議下月在新加坡舉行峰會時要求中國勵行法治,因為許多在中國大資的美商,因中國缺乏法治而賠得精光。

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組今天舉行「亞太經合會議的未來」(The Future of APEC)聽證會,邀請國務院東亞局及美國貿易代表署官員出席作證。

多位議員在聽證會中砲轟美國政府鼓勵美商到中國大陸投資,卻對中國缺乏法治束手無策,導致許多在中國投資的美商血本無歸。他們一致要求利用APEC下月在新加坡召開年度峰會之際,要求中國徹底實施公平貿易制度。

加州共和黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman)說,在美國,如果政府要修正採購政策,一定會公告週知。但在中國,官員可以一通電話就命令中國廠商不得購買那一家美商公司的產品,然後他們會跟美商說:「這是公平競爭。」

薛曼並說,如果中國商人不聽話,他們會接到北京當局的警告說:「我看你的學歷還滿高的,我實在很不希望認為你需要再教育。」

薛曼說,就這樣,領導一通電話就相當於法律,不需要公告,美商根本不知道發生了什麼事情,東西就賣不出去了。

他說:「我希望下月APEC峰會,是我們要求中國當局建立公平貿易制度的機會。」

加州共和黨眾議員羅艾斯(Edward R. Royce )表示,商務部拚命鼓勵美商到中國投資,結果讓許多投資者「輸到脫褲」(lost their shirts)。缺乏法治的情況不只在上海,在北京也一樣。

他說,美商剛到中國時,會覺得一切是那麼樂觀,但等到要把錢匯出去的時候,中方會告訴美商,合約已經更改了。這種事情層出不窮。如果你跟他們理論,那將是一場鬧劇(a farce)

羅艾斯說,北京當局「完全沒有實施法治的意願」。他們破壞與全世界的貿易協定,如果我們繼續讓這種事情發生,他們最終將毀滅世界貿易組織(WTO)。

羅艾斯呼籲,美國政府必須開始警告中國當局。同時,在情況改善之前,應停止鼓勵美商到中國投資。

加州共和黨眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)說,在中國的政治制度連一點點的自由都沒有,而且中國還是世界上迫害人權最嚴重的國家的時候,美國政府卻鼓勵美商將大批資金匯到中國。10年來,美商在中國投資金額少說也有一兆美元了。

他說,大筆資金匯到中國的結果,是讓他們生產一些原來是我們要出口給他們的東西,現在卻變成他們出口給我們。他形容這是「雙重侮辱」(double insult)。美國人民正為此政策付出代價。


■ 商務旅客訂房率回升 印度經濟擺脫低迷
* 中央社 10/15

據旅遊業者今天表示,不同於去年同期訂房率大幅下滑,印度今年冬季的商務旅客訂房率大幅回升,顯示經濟低迷的季節已經結束,繼之而來的將是經濟復甦反彈。

在全球經濟不景氣時期,為旅遊業者奉為衣食父母的商務旅客縮減旅行支出,使得最先遭受重擊者常是旅遊產業。

但印度沙蘿瓦(Sarovar)觀光連瑣集團市場行銷副總裁卡拉(Pradeep Kalra)表示,印度6-9月雨季期間是商務旅遊淡季,即使雨季結束,也難見到訂房率立即回升,但今年9月以來,至年底前的訂房率和詢問報價案件卻大幅增加。

據卡拉表示,去年由於全球經濟不景氣,不僅是雨季期間,印度旅遊業幾乎全年都在度小月,包括來自印度本土和國外詢問訂房報價的案件,也都少之又少。

設在新德里國際機場附近的拉迪森(Radisson)飯店集團市場行銷經理賽嘉(A. R. Saigal)也告訴中央社說,自雨季結束以來,拉迪森接到商務旅客的訂房要求即不斷增加。他表示,飯店預期今後幾個月仍會持續這種榮景。

不過,在此同時,據市場人士表示,印度旅遊業者已醞釀調高冬季房價,理由是屆時可能供不應求,在一房難求的刺激下,業者希望能藉調高房價以彌補去年的虧損。至於調高漲幅的比例,消息人士拒絕透露,僅表示視各家所在區域位置及便利旅客的條件而訂。


■ 施振榮:服務業無所不在 提倡整案輸出
* 中央社 10/15

宏碁集團創辦人施振榮今天表示,現今服務業無所不在,台灣服務業應將產品以整合方式輸出國外,同時加強科技業與服務業的整合及創新應用。

施振榮今早出席中技社50週年慶暨科技研究獎學金頒獎典禮時表示,台灣服務業應整合服務的模式、資訊化平台、作業流程、人員的訓練以及品牌經營,以「整案輸出」方式,達成服務業國際化的目標。

施振榮表示,服務業無所不在,甚至佔總體經濟2/3以上。

施振榮說,台灣未來若要在經濟上求突破,需要系統整合工程以及科技業應用等現有資源的轉型。

他表示,科技逐漸邁向普及後,也將連帶產生與服務業整合的現象。未來台灣科技業除與服務業整合外,也應加強創新應用,增加附加價值,確保在國際上的競爭力。

施振榮說,中技社與中鼎公司實際上也具有整案輸出觀念,不同的是輸出製造業,而非服務業。他表示,中技社與中鼎仍將會在新格局中扮演重要角色。


■ 美商會籲我強化對美關係
* 經濟日報╱記者劉煥彥/台北報導 2009.10.12

在政府大力推動與中國洽談經濟合作架構協議(ECFA)之際,美國商會呼籲甫上台的新內閣,在積極改善兩岸關係同時,也應該同步強化對美關係。

美國商會在最新一期Topics月刊的社論中指出,在目前華府的政治氣氛下,歐巴馬政府要與任何國家洽商自由貿易協定(FTA),幾乎都不可能。

再者,台美雙邊投資協定的磋商準備時程,也因程序問題的複雜性而停滯。然而,台美雙方還是可以透過其他機制,拓展與深化經貿往來。

美國商會認為,若能做到這點,台灣在面對中國時,就能更具信心與安全感,因為美國是台灣最重要的國際盟友。

美國商會會長、台灣康寧公司總經理余智敦(Alan Eusden)7日出席經濟部與外貿協會合辦的2009年國際招商論壇時,就公開呼籲政府,希望可以儘早恢復台美延宕已久的貿易暨投資架構協定(TIFA)會談。

美國商會8月曾指出,商會6月底在前往華盛頓拜會美國政府的年度敲門之旅中發現,美國牛肉進口問題遲遲無法解決,使其升高為美台貿易關係的主要障礙。


■ 麥克阿瑟安全研究中心 政大周四揭牌
* 聯合晚報╱記者王彩鸝/台北報導 2009.10.12

全國首座「麥克阿瑟安全研究中心」,10月15日將在國立政治大學國際關係研究中心正式揭牌,除了透過國際智庫間第二軌道對話,建立台海和平安全機制,政大國關中心表示,包括颱風水患等災害造成國家安全的威脅,也是研究的議題。

美國麥克阿瑟基金會今年起推動「亞洲安全倡議」,計畫七年間出資6800萬美元,在東亞區域推動區域安全與區域和平的研究,今年起委託政大國關中心等27個各國研究機構進行多項研究,提供新的想法來解決亞洲多項安全性的挑戰。

這也是麥克阿瑟基金會成立以來,首次和台灣的大學與研究機構合作。麥克阿瑟安全研究中心執行長、國關中心美歐所所長劉復國表示,安全研究中心分為國家安全、兩岸關係、國防與非傳統安全四大研究群。

劉復國特別強調「非傳統安全」的重要性,過去大家以為國家安全只要著重軍事國防,但近來幾次颱風水患帶來的災難,對國家安全的影響層面,也是安全研究的領域。

他表示,麥克阿瑟安全研究中心也將與北京清華大學、上海交通大學研究團隊進行合作,透過定期「安全對話」機制,建立雙邊、三邊甚至多邊會談,凝聚兩岸政策拉近看法。


■ 治水 將設環境資源部
* 經濟日報╱記者朱婉寧/台北報導 2009.10.12

行政院長吳敦義昨(11)日表示,將比照日本,政府每一年都出一本「防災白皮書」,將風災、地震、甚至H1N1新流感等災害因應與改進都列入其中。

全國治水會議昨天召開,會後決議明年將再編800億預算來治水。

同時,將有中央事責統一單位全瞻性規劃政策,成立「國家氣候變遷調適辦公室」,民國100年組織再造之後,將出現「環境資源部」。

台長: 台北光點
人氣(1,197) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:倡非一黨制 中國學者被判刑十年
此分類上一篇:兩國關係》政治對話 我拋三要件

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文