2008-07-21 13:41:44 | 人氣(507) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

CNN專訪》馬:馬胡會非迫切議題

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者范凌嘉/台北報導

馬英九總統昨天首度談到對中國「國家主席」胡錦濤、中國「總理」溫家寶的觀感,指兩人「都很強韌、但也都很務實」,雖然講究一些傳統觀念,但仍願對議題採務實作法;他直言「馬胡會」並不急迫,透過兩會的「白手套」商談即可。

美國有線電視新聞網(CNN)在台灣時間昨天上午播出馬總統專訪,被問到是否可能舉行與胡錦濤見面對話,馬總統明確表達「不」,「我不認為這是迫切的議題」,兩國透過既定的對話機制解決問題即可。

CNN記者安潔莉蘿約追問,即使胡錦濤今天打電話問馬總統「要不要談一談」,馬總統是否仍說「不」?馬總統說,他們會談,但不是自己談,而是透過「白手套」,「我們會握手,但是戴著白手套握手。」蘿約回應:「這是我聽過最政治性的談話」。

被問到中國地區領導人的風格,馬總統說,胡錦濤與溫家寶仍遵循他們傳統理念,但比起前幾任領導人,更願意採務實觀點,面對兩國懸而未決的議題;兩國目前都願意擱置爭議,解決更急迫的議題,「這是兩岸得以恢復談判很重要的精神」。

馬英九說,目前沒有訪問美國的打算,他不認為美國政府在現行政策下會讓他訪問華府,訪問其他國家一樣受限。他希望隨著台海兩國持續增溫,美方能放寬相關規定。

對於兩岸直航,馬總統認為,「是對全世界展現我們追求和平與繁榮的決心」,兩岸從六十幾年的敵對狀態,到談判開放觀光、學生交流和貿易,是極重要且具歷史性的;但這只是起步,還有很長的路要走,除經貿議題,國際空間及安全議題至為重要。

馬總統向對岸喊話,中國仍有一千多枚飛彈瞄準台灣,這些議題複雜糾葛,他必須謹慎處理;過去他不斷呼籲對岸撤除對台飛彈,胡錦濤政權去年曾提出和平協議的構想,「但我們不會在飛彈威脅下,談和平協議。」

馬總統說,他擔任總統之後,私人方面最重大改變,就是他的妻子、姊姊、姊夫不是辭職、就是退休,避免可能的利益衝突,「這是對我家庭和家人很大的改變」。

【2008/07/20 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文