2009-10-18 15:57:33 | 人氣(2,277) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

倡非一黨制 中國學者被判刑十年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱台北18日電 2009.10.18

中國南京師範大學中文系副教授郭泉被控「顛覆國家政權罪」,日前被判處有期徒刑10年。他是因為發表公開信,建議實行多黨制,並宣布組黨而獲罪。

香港星島日報報導,現年41歲的郭泉,於2007年到2008年期間,多次發表公開信,主張在中國建立多黨民主制度,並組建「中國新民黨」。

去年11月,郭泉以涉嫌「顛覆國家政權」被南京警方刑事拘留。

報導說,郭泉的代理律師郭蓮輝電話通知郭泉的家人,證實郭泉已於16日被判刑10年,書面判決將於19日送達。

郭泉的夫人認為刑期太重,因為郭泉僅是一介書生,根本不可能顛覆國家政權,她相信郭泉會上訴。

郭泉曾投身抵制日貨,組織「大中華反日同盟會」及「全國保釣聯盟」,也是南京大屠殺研究中心兼職研究員。
 
 
■ 劉曉波會晤律師 情緒穩定
* 中央社
 
因被控「煽動顛覆國家政權罪」關押在北京市第一看守所的中國異議人士劉曉波,日前會晤律師,他的身體和精神尚可,情緒平靜。

香港明報報導,中國律師尚寶軍和丁錫奎日前赴獄中探望劉曉波,時間40分鐘,有警官在場。劉曉波問及美國和歐盟對他的關注情況,尚寶軍告訴他,美國國會剛通過敦促釋放他的議案。但這段回答遭到警官打斷。

劉曉波感謝外界關注,表示沒想到「零八憲章」能有如此大的影響力。他對中國在經濟、政治都在進步時,仍出現「用槍桿子來對付筆桿子」的倒退,覺得很悲哀。他還談到自己始終有「六四情結」,一直想「爭取點什麼」。

劉曉波還問有沒有其他人因為「零八憲章」被捕,當得知只有他一人時,感到很欣慰。

54歲的劉曉波在2008年12月9日、「零八憲章」公開發表前夕被帶走,今年6月23日被正式批准逮捕,目前仍未起訴,案件偵查期一再延長。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文