2009-08-22 17:27:03 | 人氣(1,158) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

八八水災》中國政治動作極多 極不恰當

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱記者李志德 2009.08.22

不論人與人、國與國相處,「將心比心」是基本道理。台灣遭逢五十年以來最大的水災,中國政府能一本「將心比心」,捐款賑濟災民,我方感激不盡。但另一面,回想中國四川地震當時,如果台灣捐款也繞過中共,直接以「台灣陸委會主委慰問金」名義發給災民,「將心比心」,中共做何感想?

原住民立委高金素梅率團訪問中國,中國官員王毅在晚宴上,宣布捐出兩千萬人民幣,賑濟原住民災民。根據高金素梅自己的說法,這筆錢是專款專用在原住民身上,至於發放方式,則由她自己組成基金會分發。

就法論法,中台辦要給,高金素梅就可以拿,如果不是政治獻金,台灣沒有一條法律可以限制人民團體接受中國黨政機構的公益捐款。但在政治上,王毅繞過政府,捐款給個別政治人物,是極不洽當的政治動作。

國與國之間的災害援助,除非受援助的一方已經是無政府、無秩序狀態,否則這類捐款,要不就由對方政府發落,要不就是透過紅十字會這類具有世界性公信力的組織分發、運用,絕對不宜自己指定「代理人」發放,否則就有挑戰他國主權的意味。例如,四川地震時,台灣捐款就算是指定用途,例如建學校、醫院,也是交由中國官員執行,這就是尊重對岸政府行政權的表現。

八八水災發生時,中國政府的表現始終正面,除了配合海基、海協的建制管道捐款外,那怕援助的組合屋遭部分人士無理憂慮,中國政府始終就事論事,不出惡言,展現了大國風範。

然而,卻在捐款給高金素梅個人這件事情上,自掀爭端,白白壞了中共這一陣子在台灣社會經營的形象。


中共億元捐高金 陸委會:不妥
* 聯合報╱記者陳東旭、林政忠/連線報導 2009.08.22

中國官員宣布捐助立委高金素梅率領的原住民訪問團二千萬元人民幣(台幣一億元),陸委會認為不合適;高金素梅昨天在中國首都舉行記者會表示,中國的捐款會專款專用、公開透明,並有會計師、律師的核查。但,這卻不是問題中的焦點。

民進黨發言人鄭文燦呼籲,對於高金素梅接受捐款的行為,陸委會副主委劉德勳曾表示,「這不是很好的方式」,對於這是否依循一般管道或另闢捷徑,陸委會應拿出行政魄力,清楚介入、制止。

高金:專款專用 歡迎監督!

高金素梅說,台灣法令並無規定這種捐助行為不妥,針對這筆捐款會很快成立「八八風災原住民特別專案」,有會計師,律師、災區其他團隊加入,更歡迎其他立委加入監督處理,她們會直接公開將捐款送到災區居民手中。

高金素梅強調,她回台後會與陸委會官員接觸,將來這筆捐款項目會公開,並將明細報告交給捐款人、海陸兩會,也歡迎陸委會能一同與她們將捐款送到災民手上。

前原民會主委瓦歷斯貝林補充,他們到國外去協調、募款,也算是救災的實際行動,中共中央台辦捐助二千萬元人民幣,讓原住民驚喜與感動。而且他們的上級主管單位是內政部,不知陸委會為什麼要關心,體制上有點不合適。陸委會是否也要去關注其他所有捐款團體的捐助行為?

立法院民進黨團幹事長王幸男昨天批評,當所有原住民在救災時,高金素梅卻在中南海「吃烤鴨、喝茅台」,她應該向原住民道歉,並且將捐款繳給內政部、原住民委員會或紅十字總會。

立委蔡煌瑯說,中國若要救災,就應該將錢直接給台灣政府,現在變成做人情捐給個人,毫無誠意,災民感受不到,也不會領這個情,希望高金素梅不要自甘成為中國統戰跟收編的對象。


爆料至今沒聯絡 林火旺:馬對我很氣
* 聯合報╱記者林新輝/台北報導 2009.08.22

辭去總統府國策顧問的台大教授林火旺昨天在叩應節目表示,從周一晚上他爆料行政院長劉兆玄、秘書長薛香川在水災期間理髮、餐廳吃飯,到昨天為止已經四天,馬英九總統一通電話都沒有打給他。「我就知道,馬對我非常生氣。」

林火旺在周一爆料行政院三長在八八水災期間開小差,在政壇造成大震撼,並盛傳林火旺爆料背後有一股「倒劉」的陰謀論。林火旺昨天上叩應節目,首度談到他「爆料」的消息來源。

林火旺說,劉兆玄去理髮的那天,現場只有二、三個人,「劉院長可能也知道是哪位朋友告訴我」。薛香川到福華飯店吃飯,也是一位朋友告訴他。至於副院長邱正雄「沒那麼嚴重」的話,可以去問立委高金素梅。

林火旺說,「行政院三長的運氣不好,剛好都被我的朋友碰見了。」沒有所謂的陰謀。

林火旺表示,他要爆料之前,內心很掙扎,也知道馬總統一定會很生氣,但看到政府團隊都是為當官而當官,沒有把人民放在第一,決定要重棒敲下去,讓內閣團隊神經繃緊。林火旺說,這兩天他看到馬總統對災後重建的事已經繃緊神經,他的犧牲、委屈就有代價。


原民會委員雲天寶 登陸沒申報
* 聯合報╱記者李志德、陳宛茜/台北報導 2009.08.22

行政院原住民委員會委員雲天寶,在沒有向機關申報的情況下,隨立委高金素梅到中國訪問。陸委會高階官員表示,依規定公務員不論因公或私事前往中國,都要填報申請單,和假單同時送交主管核定。雲天寶如果沒有這樣做,機關可以議處,最重可以移送公懲會。

原民會人事室主任李秉洲表示,雲天寶確曾上網請事假,但當時原民會因忙於救災而沒有處理,因此雲天寶雖提出申請,但原民會並未核准。是否懲處?他表示要等雲天寶回國說明後,再做決定。

對於雲天寶在「請假但不申報」的情況下前往中國地區,陸委會官員表示,依現行規定,公務員如果不是政務官或涉機密人員,只要向服務機關申請許可就能前往中國。


水災不銷假遊歐 駐日代表馮寄台道歉
* 聯合報╱記者李志德、王光慈/台北報導

駐日代表馮寄台在八月十四到二十日風災救災期間,帶家人到歐洲旅行,引發部分旅日僑民批評。台北外交圈甚至傳出,馮寄台不在駐地,使得日本政府接洽援台人員、物資事宜時,找不到人作主,延誤多日。

我駐日代表處昨天發布新聞稿指出,馮寄台已變更行程於二十日返回日本,對於不在任所期間造成部分旅日僑民及國內負面觀感,至感不安,表示由衷歉意。

據指出,馮寄台七月向外交部遞出假單,原訂八月十四日到二十三日,帶家人及高齡母親到歐洲旅行。十四日救災如火如荼,馮寄台回到台灣,十五日一家前往歐洲,不過馮寄台提早在二十日由歐洲直接返回日本。

台北外交圈傳出,馮寄台在各國援助緊鑼密鼓接洽期間出遊,使得台灣駐日代表處無人可以和日方對口,日本政府繞了大彎,透過日本交流協會台北辦事處,找上外交部亞東關係協會,再回報外交部。

日本與台灣距離很近,但美、日援助台灣的人力和物資抵台速度,出現明顯差別。據了解,十三日外交部發出電報向各國求援,外交部次長夏立言曾拜會美、日兩國駐台代表,兩國同時傳回訊息,美國先遣人員、物資和救難人員,在十四到十七日陸續抵台;但日本到十八日才有先遣人員抵達,昨晚救難人員才到,足足比美國晚四天。

我駐日代表處官員接受本報訪問時表示,代表處組成專案小組,處理接受援助問題。馮寄台在歐洲旅行,常以電話和館內聯絡,不會有「無人作主」的問題。

日本交流協會涉外室主任濱口步表示,不曾聽過「馮寄台出遊延誤救援」的說法。為何十三日接到訊息,物資、人員直到十八日之後才來,濱口步表示,這段期間是和台灣交涉、評估需要援助那些物資。


馮寄台去哪? 台聯批駐日副代表扯謊
* 聯合報╱記者林政忠、李志德/台北報導 2009.08.22

台聯昨天指出,八月十二日日本永續財團捐款五百萬日幣到駐日代表處,駐日代表馮寄台卻與家族到歐洲旅行,駐日副代表羅坤燦一再對外說謊。

台聯新聞稿引述日本李登輝之友會理事林建良的說法。林建良表示,日本離台灣最近,援助救災可以最快抵達,日本各界對台灣非常關心,從風災一開始,日本各界都不斷詢問如何援助台灣災民,但馮寄台卻到歐洲旅遊,對救災不聞不問,冷血行徑令台僑群情激憤。

他指出,八月十二日當日本永續財團捐款五百萬日幣到代表處,羅坤燦代為接見時,竟公然說謊表示,「馮寄台回台灣去了」。在台僑媒體將其謊言披露後,羅坤燦改口表示,「馮寄台準備回日本了」;但前天某日本財團到駐日代表處捐款三千萬日幣,羅坤燦表示,「馮寄台已經回到日本,在官邸休息」。

羅坤燦接待台僑時,為何不說明馮去歐洲休假,而宣稱「回台灣」?代表處官員表示,馮寄台先回台和家人會合再前往歐洲,說「回台灣」沒說「去歐洲渡假」亦無不可。


中國商人承認 向美國走私污染蜂蜜
* 中央社╱台北22日電 2009.08.22

美國之音報導,中國商人張寶忠已經承認將被污染的蜂蜜走私進入美國的罪行,如果張寶忠被判刑,將面臨監禁與罰款。

報導表示,張寶忠是中國吉祥蜂產品有限公司僱員。他被指控在中國蜂產品上貼上偽造標籤,並將產品轉道泰國和菲律賓以避免支付關稅。

張寶忠星期3在美國西北部城市華盛頓州西雅圖承認這一罪名。張寶忠公司的貨品於2008年1月被查出含有環丙氟呱酸。這種抗生素在少數情況下可能導致肌腱斷裂。

據報導,張寶忠將在11月30日被判刑。他將面臨 5年監禁及25萬美元罰款。


青少年失業問題嚴峻 港官表憂慮
* 中央社╱香港22日電 2009.08.22

香港青少年的失業問題嚴峻,有關官員今天表示憂慮,但強調當局正致力協助他們就業。

據統計,目前本地15至19歲青少年的失業率高達24%,而整體失業率則是5.4%。

勞工處處長謝凌潔貞表示,青少年失業情況嚴重,令人擔憂。她說,當局會繼續為這些青少年提供各種職前培訓。

去年全球金融海嘯爆發後,香港失業率持續惡化,其中年輕大學及中學畢業生最受衝擊。

幾個月前,政府在獲得各工商組織的支持下推出大學生實習計畫,由各大企業招聘大學畢業生進行實習,但給予不錯的薪酬,而政府也給予一定的補貼。

有關計畫推出後反應良好,至今已有4400名大學畢業生報名參加,部分則需要到中國工作,75%職位的薪酬為港幣8000元。

不過,在解決大學畢業生的就業問題後,現在又輪到中學畢業生。

今年中學會考剛放榜,報考的11萬9000多名考生中,升讀中六及中七的學位只有3萬1千餘個,即約有8萬人未能升讀,即使其中一半人留讀中五或到海外,仍有4萬人失學,開始步入社會。

在英國殖民統治時代,香港的大學教育一直採取菁英制,只有少數中五學生最終升謮大學。

回歸後,當局已致力開辦大學,以吸納更多學生升讀,但學位仍然嚴重不足,以致不少中五考試成績及格的學生也無法循正常途徑入學。


巴比倫悲歌 遺址被強占牟利
* 聯合報/編譯莊蕙嘉/報導 2009/08/21

紐約時報報導,伊拉克境內的文化遺產巴比倫遺跡,遭當地政府強占開放給遊客參觀,且收取參觀費,地方政府此舉引起保存文物和開放觀光兩派論戰。

巴比倫遺址為知名的兩河流域文化一部分,2600年前,古巴比倫國王在此建立皇宮。巴比倫省政府在不合法的狀態下接管遺址,在幼發拉底河支流旁開放一個公園,預定6月1日開放並向遊客收參觀費。

遊客除了參觀遺址,還能住在海珊時期的建築物內,遊客花上175美元(約台幣5,800元),便能在據稱是海珊住過的房間度蜜月。

但是當地至今仍沒有規劃大門或圍籬等設施,脆弱的遺跡和文物極可能被趴趴走的遊客破壞。現場的咖啡館、博物館和商店大門深鎖且布滿灰塵。世界文化遺址基金會獲伊國政府挹注70萬美元,將進行遺跡保存及旅遊規畫,現在仍只聞樓梯響。

巴比倫遺址歷經滄桑,近一個世紀前,英國占領伊拉克,許多文物被運到歐洲。1980年代,前總統海珊於該地進行大規模重建,他仿傚古巴比倫王,在磚塊上以楔形文字烙上「偉哉伊拉克的保護者」,展現其狂人形象。

在伊拉克,古文物應隸屬「國家古文物及遺產委員會」管理,而非地方政府。該委員會代理主席拉什說:「我們在考古上遇到的最大問題,就是外行領導內行,不論是海珊時期或現在都一樣。」

巴比倫遺址管理人瑪麗安‧穆薩在當地工作了30年,她認為遺跡已被破壞到無法修復的程度。

國家古文物及遺產委員會直屬伊拉克文化部,然而該會有名無權,加上總理馬里基亦傾向開放該國觀光景點,向世人證明伊拉克已回復平靜。


雙重摧殘 義下令搶救龐貝
* 歐洲日報綜合報導 2009/08/21

義大利知名古城龐貝在時間與大批遊客雙重摧殘下岌岌可危,義大利政府為了挽救龐貝,最近首度發布緊急令,賦予新任命的龐貝古蹟維護官特權,大刀闊斧整頓龐貝古蹟維護。

古羅馬城市龐貝在近兩千年前因維蘇威火山突然噴發而滅絕。

整座城被厚厚火山灰掩埋,市民在措手不及下送命,許多屍骸被挖出時還維持斷氣前的動作。

龐貝名列聯合國世界遺產,每年有多達二百六十萬名遊客到訪,形成古蹟維護的莫大負擔。

紐約時報報導,龐貝壁畫在日照下褪色,還被人當紀念品挖走。

遊客頻繁走動,摧殘地面的馬賽克磁磚。

柱子、牆壁傾頹,得靠支架支撐,古蹟管理人手嚴重不足,還常鬧罷工,無法遏阻竊取與破壞行為,還讓遊客吃閉門羹。

無照導遊與紀念品攤販猖獗,古蹟維修工程投標作業與營運也常有當地黑道插手,問題如麻。

義大利文化部這個月請來那不勒斯前地方首長普羅菲利主持龐貝古蹟創新管理計畫,並發布效期一年的緊急令,讓他可不受行政規定束縛,大刀闊斧提增管理成效。

龐貝原以門票收入、歐盟和當地政府經費來維持開銷,但入不敷出。

下轄龐貝的坎帕尼亞地區文化觀光首長維拉迪建議,以美國式贊助方式引進私人資金,由投資人營運管理。

考古學家兼當地古蹟維護團體領導人伊蘭多表示,古蹟是遺產,他反對由投資人來管理。

在龐貝進行研究的美國辛辛那提大學學者艾利斯也認為,私人投資者一定重視牟利甚於文化保存,維護龐貝古蹟,義國政府責無旁貸,「龐貝是世界遺產,他們不會希望那裡淪為迪士尼樂園」。


調查顯示中國酒駕者 多高學歷中等收入
* 中央社╱台北22日電 2009.08.22

中國廣東省深圳市7月分查獲酒後駕車的分析報告,頗能反映中國酒駕者的身分:全是男性、高學歷者佔6成、中階層人士、駕駛年齡愈久愈愛酒駕,及一旦肇事死亡率高。

全中國目前正進行2個月嚴格的取締酒駕行為,而深圳交警部門針對7月份的酒駕數據,向「廣州日報」公佈上述酒駕者的特色。

深圳警方分析,收入較低的人買不起車,而有錢的人都用自己的司機,只有中層及中等收入人士,既買得起車但又無法僱司機的人會開車,而這群人又正處事業衝刺階段,出去應酬居多,在很多場合不喝酒不行,「栽在醉酒駕駛上的往往就是這些人。」  

其次,女性駕駛對酒駕的危害性認識更強、自我安全意識、守法意識更高,所以7月查獲的238宗酒後駕駛行為全部是男性。

然而酒駕者的學歷卻和守法意識成反比,調查顯示,查獲酒駕者58.7%是大學學歷,研究生也有2.1%。同時,資格愈老的愈容易酒駕,駕駛年齡5年以上的酒駕者佔總數的63%,10年以上的佔處罰總量的28.2%。

警方認為,新手上路對自己要求嚴格,但是駕駛技術熟練後,往往過於自信,放鬆了對自己的嚴格要求。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文