2009-08-21 22:42:10 | 人氣(1,881) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

八八水災》一點不留 韓戰老兵捐百萬積蓄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 打過韓戰的老兵李志安,將攢了十年的拾荒積蓄一百萬元捐給八八水災災民,他說錢是身外之物,自己日子過得去就好(記者段鴻裕/攝影)
* 聯合報╱記者段鴻裕/雲林縣報導 2009.08.21

「這一百萬,我要捐給南部的災民。」七十六歲韓戰老兵李志安前天到郵局捐出一百萬元賑災,陪他前往的雲林縣榮民服務處總幹事林桐生要他再考慮考慮,「給自己留一點」,李志安很堅持,「我的日子過得去就好!」

李志安與妻子平日靠資源回收維生,前天捐出去的一百萬元,是攢了十年的積蓄。

「錢是身外之物,我只要過得去就好了!」四川籍的李志安打過韓戰,是「一萬四千個證人」之一,胸前刺著國旗圖樣,手臂也有「反共抗俄」刺青。

他說,看到南部災情嚴重,災民很痛苦,很多人無家可歸,甚至失去親人,心裡很難過;「我每個月有一萬多元生活費(榮民就養金),夠了!日子過得去就可以。」

「我怕他和太太生活有困難,勸他不要捐那麼多,或留一半以後過日子,但老先生不肯。」林桐生說,李志安雖有榮民就養金,妻子瘖啞,靠撿拾資源回收物補貼,家境不寬裕。

李志安說,他韓戰結束、民國四十三年來台,四十年前自軍中退伍,當過公車司機、貨運司機;養女已出嫁,只剩夫婦兩人種菜、拾荒,「這些錢將來都帶不走,幫助受災民眾,才有意義!」

他在斗六市雲林郵局解除一百萬元定存,當場將錢匯入內政部賑災專戶,雲林郵局響起掌聲,大愛精神贏得眾人敬佩。


■ 搭電車拄枴杖 九旬東京爺爺捐年金給台灣
* 聯合報╱東京特派員陳世昌/二十日電 2009.08.21

日本一位九十多歲的老先生聽說台灣受到嚴重風災後,自己拄著柺杖搭電車輾轉找到我國駐日代表處捐款十萬日圓(合台幣三萬五千元),他的熱情讓我國代表處的職員感動得流下熱淚。

老先生叫村山浩一,十九日上午從居住的東京都三鷹市搭乘一個多小時的電車,風塵僕僕趕到我國位於東京目黑區白金台的駐日代表處,堅持捐出他年金所得的一部分十萬日圓給台灣。

老先生會說一點華語,原籍日本佐賀,年輕時曾在台灣台中縣后里的「旭台」、「和豐」兩家運動鞋廠擔任過總經理,與台灣建立了深厚的感情。

他說,那時候的「旭台」跟「和豐」就像台北的「大同」一樣,鎮上人家不是家裡人就是親戚在那兒上班,公司從業人員達一千多人,所以后里到處都可以看到穿著公司制服的員工,大家和樂融融,有如一家人。

「旭台」與「和豐」因為不時對地方慷慨捐輸,熱心公益,當時還獲得我國政府「企業楷模」的表揚,到現在他身上還帶著與孫運璿院長合拍的紀念照片,他說:這是他最光榮的時刻。

村山浩一說,台灣是他的第二故鄉,這次從電視上看到台灣遭遇風災,蒙受重大損失,讓他寢食難安,急著表達回饋台灣的心,所以特地從每個月微薄的年金收入中,拿出一部分十萬日圓捐給台灣,希望台灣能夠趕快從災害中重新站立起來,他說,「加油,台灣!」


■ 索羅門送愛/4千值多少 部落月薪不到400
* 聯合報╱記者林新輝、程嘉文/台北報導 2009.08.21

國合會駐索羅門群島技術團技師洪聖傑昨天接受本報越洋電話訪問時表示,以前都是台灣政府捐錢給邦交國,第一次有索羅門的人捐款給台灣,數目不多,但是情義無價。

國合會企劃處李幼琴表示,「酋長的男子漢眼淚」,這個故事從索羅門傳到台灣,要歸功洪聖傑。洪將酋長捐錢賑災的故事貼到自己的部落格,被國內網友轉貼,當晚近萬人上網討論。

洪聖傑說,史坦力酋長的族人「只」捐了新台幣四千元,但是索羅門群島的月薪很低,在首都荷尼阿拉平均月薪才八百元,酋長的部落是鄉下,月薪平均不到四百元。對他們來說,四千元是一筆很大的數目。

洪聖傑說,當酋長握住他手的一剎那,他感到有一股暖流,從頭到腳,非常激動。因為這是第一次有台灣援助的邦交國,用他們的力量及有限的財富回過頭來幫助台灣,「這是破紀錄。」

洪聖傑表示,十八日晚上他內心澎湃,把當天的「心得」寫在部落格,台灣的友人告訴他,這篇文章引發熱烈討論,許多人上網看了後,都說非常感動。

李幼琴表示,為協助莫拉克颱風受災災民重建家園,國合會全體同仁及駐外技術團團員、志工、與外交替代役男,已收到捐款新台幣一百六十二萬元,並將在本周六及周日兩天,在華山創意文化園區廣場舉辦募款及義賣賑災。


■ 災款的管理運用,可取法日本機制
* 沈婉玉 2009/08/20

● 善款善用,走向基金化

八八水災重創南台灣,隨著災害畫面的傳播,許多民眾與企業,都發揮了人溺己溺的愛心,捐出金錢與物資,希望幫助受災的同胞儘快度過難關。然而,許多人也開始擔心,我的捐款最後究竟花到哪裡去?政府的預算與民間的捐款如何整合,會不會有浪費的狀況發生?

● 成立基金會 統籌各界善款

此外,在國外防災體系中,最重要的就是資金的調度。任何災情的應變與後續的重建安置工作,都需要有後勤資金的供應,例如美國即設置了一千億的救災基金。台灣沒有事先建立資金的準備,缺少了災害防救體系最重要的一塊,必須由政府臨時編列特別預算等方式因應,當權責不清時,很容易引發救災後「誰來買單」的問題。

台灣最大規模的捐款活動為十年前的九二一大地震賑災活動,內政部統計總捐款高達三三九億元,分散於政府賑災專戶及民間慈善機構中,如慈濟功德會、中華民國紅十字總會等單位。其中,約有四一%的捐款是交由政府統籌管理與運用,因此政府成立了九二一基金會,專責處理此筆捐款,用來協助九二一災民安置與重建。

雖然九二一基金會已經因任務完成而於去年結束,但在運作的九年中,基金會陪同九二一災民歷經整個安置與重建過程,對於災款的運用與管理具有非常寶貴的經驗。

前九二一基金會執行長謝志誠指出,設立基金會來統籌運用災款是一個比較好的方式,因為基金會有內部監督審核與外聘會計師的查核機制,又迴避了政府部門較嚴苛的撥款流程與稽核制度,比較具有效率與彈性。

至於針對災後政府經費的撥款,或民間捐款的使用與效率,謝志誠認為現在不是很必要訂定什麼特別的稽核與保證制度,因為這些制度是得靠承平時期建立起來的,災害發生後,希望大家捐款、感謝各慈善團體都來不及了,不宜此時再談這些問題。

政府應該以身作則,盡量將所有捐款的運用「公開化」與「透明化」,並鼓勵各募款單位比照辦理,如此各團體使用捐款自然而然就會小心謹慎,至於捐款的使用內容則應該採取尊重的態度。倘若民眾不認同某個團體的災款使用方式,日後就不會再捐款給那個團體,社會自有公評,各勸募單位也會非常謹慎小心。……

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文