2007-12-20 00:51:08| 人氣844| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

李光耀:中印並起 民選中國更受人期待

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國正開往民主的道路上,全世界對民主中國的信賴由此產生
* 新加坡十九日專電

新加坡內閣資政李光耀再度於知名財經雜誌「富比世」亞洲版撰文為中國崛起辯護,指印度和中國都在崛起,世界僅對中國憂慮的原因乃印度為多黨聯合政府,民選制度符合普世價值,且印度企業菁英都能書寫英文可縮小文化差異。

李光耀撰文指出,印度過去五年取得每年百分之八到百分之九的快速經濟成長,而美國、日本和西歐國家更熱中到印度投資。

李光耀認為,世界對中、印兩國的不同態度,主要源自兩國政治和文化上的差異,例如印度的多黨聯合政府中各黨派勢力持續互動,符合西方民選制度的內部互相制衡、非任憑特權掌控一切之原則。

此外,李光耀的文章說,印度菁英都能書寫英文,對問題也有各種見解,中國能講和能寫英文的人就很少,更由於政治制度的關係,他們以華文表達思想和觀點時,往往又不透露自身內心最深處的想法,無助於中西溝通。

李光耀並質疑,如果目前是印度的發展領先於中國,歐美國家是否也會以同樣態度支持中國?他說,「西方國家一度對毛澤東領導的中共政權充滿期待,而中共領導人建政之初也曾努力架構新中國的格局,但是後來的發展例如文化大革命和天安門事件,或許與歐美國家的利益不相牴觸,對西方而言卻是慘痛的教訓,近期他們對中國政府的思想審查制度尤其感到不滿」。

李光耀以自身的觀點批評印度民主政治,認為相對於中國共產黨政府制定與執行政策的單一性,印度由多黨,有時候多達十幾、二十幾個政黨組成的聯合政府,免不了會遭遇各種阻撓。李光耀舉例說,這股制衡力量,如作為印度國大黨所領導聯合政府一員的印度共產黨,其六十幾名議員就能阻止印度和美國就核能合作進行談判,可獲得印證。但相對於新加坡區域議員選舉的「贏者全拿」制度,完全壓制了監督力量的發展,也為時人所詬病。

李光耀指出,印度海軍擁有航空母艦,空軍又擁有最先進的蘇愷和米格戰機,印度軍隊是全亞洲僅次於日本最訓練有素,也是最精良之一,也比中國更有能力將其軍事力量延伸到國境之外,但世界卻從來不擔心民主的印度有侵略意圖。

李光耀認為,不論中國是否為多黨制的民主國家,或是歐美國家是否也會以對待印度同樣的態度來看待中國,以中國目前改變的速度和貫徹,決意在基礎設施上追趕美國、歐洲聯盟和日本發展的動力,還有加強文化影響力的目標,他期待,世界在二、三十年後必定要學習如何容納一個在技術上更先進、在經濟上也更為成熟的民選中國。

對夾在中、印兩個大國之間的新加坡和東南亞其他國家,李光耀則認為,樂見中印雙方能形成一種既可促進彼此繁榮發展,又能拉東亞、東南亞和南亞等亞洲其他地區一把的平衡關係。

【2007/12/19 中央社】

台長: 台北光點

號人
我來支持一下。
2008-01-03 21:29:18
TOP
詳全文