新戶網路首刷享大小行李箱7檔值得抱一輩子的定存股宜蘭光聞就狂流口水甕窯雞欠公設費千萬 法院判家...
2008-12-05 18:24:52 人氣(1,939) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

老外看台灣》外籍白領:來了,就會喜歡!

0
收藏
0
推薦

* 瑞健集團是瑞典人孫羅傑在台灣設立的公司,匯聚了全球人才,是台灣「國際化」程度最高的公司之一。右二即為來自加拿大的高福曼經理(攝影/莊坤儒)
* 黃國治

人才外移,向來是台灣的熱門話題。面對高階人才赴新加坡、香港、中國或美國等地大展身手,台灣社會總是一則以喜,一則以憂;這種外向的眼光固然能使我們警惕,但也容易忽略了台灣依然具有不少優勢,持續吸引外籍人才留駐……

根據內政部入出國及移民署的統計,截至2007年底,在台合法居留的外僑有49萬3,108人,其中白領工作者只有2萬2,670人,比例為5%,職業以外語教學為主,國籍則以日本、美國及加拿大最多。

這個數字和高度國際化的香港、新加坡(450萬人口中,四分之一為外籍)差距甚遠,顯見台灣在人才爭奪戰中的弱勢。然而,許多來台的外籍白領,都覺得在台灣工作順利、生活愉快,這種「超高評價,低來客率」的落差,正是未來吸引外籍人才的著力點之一。

製造為台灣之本

榮獲經濟部2007年「金商獎」的港商瑞健集團就是一個例子。據來自加拿大、在台灣一待12年的現任瑞健集團行銷經理高福曼表示,「我們從不擔心招募人才的問題,因為台灣特有的生產優勢,已讓瑞健成為全球頂尖的醫療器材製造商,足以提供優渥待遇,吸引全世界的人才。」高福曼向記者介紹他來自法、英、美等國的同事,整個公司宛如小型地球村。

總部位於桃園的瑞健集團,由瑞典人孫羅傑於1989年在台灣創立,研發生產如筆型注射器、藥物輸送系統等高級醫療器材,產品全部外銷。目前全球僅有3家公司有能力生產類似產品,瑞健即為其中佼佼者。

早已在台灣生根、明年還將擴建新廠的瑞健集團所擁有的全球競爭力,來自於台灣無可比擬的生產優勢。

若單純以薪資論,台灣的人力成本並不低,但在以國際各大藥廠為客戶、講求高精密度與符合客戶特殊產品需求的高級醫療器材領域,「台灣擁有大批優秀的工程師與工人,可以生產出更高品質的產品。」高福曼說,台灣還具有完整、品質穩定的塑膠、機械零件供應鏈,方便瑞健研發各種生產機具,以滿足市場、客戶的特殊需求。

優良的創業環境

對許多外籍人士而言,台灣活力十足的創業環境也令他們印象深刻。

高福曼表示,台灣整體商業環境充滿機會,「黑手變頭家」的故事時有可聞,當年瑞健創辦人孫羅傑就是因為在家鄉瑞典看到到處都是「Made in Taiwan」的商品,十分好奇而遠渡重洋來一探究竟,之後買了好幾箱台灣產品準備回鄉創業。但幾經思量,覺得若要創業,台灣是遠比瑞典更適合的地方。「台灣是個讓人可以成就一番事業的地方,」高福曼形容。

「台灣的法規清楚、穩定,又有堪稱合理的勞健保制度,很有安全感,是瑞健持續吸引外籍人才的有利條件,」高福曼說。

另一位外籍人才、來自宏都拉斯的安奎樂也很讚許台灣的生產優勢。他7年前來台,在國立政治大學取得企管碩士學位之後,進入總公司位於南投的優肯科技負責國際行銷業務,對於這家生產各種橡膠測試儀器的本土公司,憑著優異品質在國際市場上佔有領先地位,留下了深刻印象,也學到了一身本領。

今年,他進一步利用自己在全球市場開發方面的長才,結合台灣本土供應商,與人合夥開設貿易公司,自己創業當起了老闆,為台灣的外國人創業故事再添一筆。

好山好水好生活

值得一提的是,除了升格當老闆之外,安奎樂今年也與相戀兩年的台灣女友結婚,正式成為台灣女婿。在美國、西班牙等國皆有工作與生活經驗的安奎樂,稱讚台灣社會穩定、治安良好,民眾對外國人十分友善,是吸引他長住的重要原因。

「雖然中小企業給外籍經理的薪資無法與星、港相比,但台灣的物價相對也低,自然環境優美,有山有水,整體生活品質其實很不錯,」安奎樂說。

居民的平均素養也是台灣的另一個優勢。

今年初,一位曾來台做研究的美籍自由撰稿者朱莉亞羅絲,以「我在台北學到的垃圾功課」為題,投書「華盛頓郵報」,引起了廣泛迴響。

羅絲說,她剛來台北木柵時,就被此地倒垃圾的「儀式」迷住了──為了垃圾不落地政策,社區居民在垃圾車快來時會全員出動,排隊倒垃圾,順便寒暄兩句,交流一番。而且垃圾要做好分類,丟越多花費越高(隨袋徵收),還有房東太太會幫初來乍到的外籍房客做分類,順便叮嚀一下,「糖別吃太多,要多吃水果!」

有過多國生活經驗的羅絲在接受台灣媒體訪問時說,台灣是「傳統中國、日本和美國文化的綜合體,很有趣,而且人民非常、非常友善。我從來沒有在別的國家如此自在。」

看看別人,想想自己

這種文化素質,也表現在台灣與星、港生活經驗的對比上。

一位不願具名、曾在兩地工作多年的台籍經理人覺得,在香港工作一切公事公辦,不容易交朋友,而新加坡的國際宣傳形象與實際情況也有落差。一離開特定觀光區,餐廳與商店的服務態度立刻走樣,各機構處理基層民眾事務的手續繁雜、效率不彰,令他頗為訝異。

而新加坡的高等教育雖然品質優異,但機會只開放給少數菁英份子,畢業後則延攬入公職服務。至於大多數人則從國中開始就被編入二流等級,與政府鉅額的教育投資無緣,也連帶使得新加坡的民間人才庫不足,必須靠積極吸引外籍人才來填補。

當然,台灣的缺點也不少,還有許多進步的空間。高福曼就以瑞健的實務經驗提出,一般來說,只要公司制度上軌道,台灣政府對外籍人才來台就業的審核不算繁瑣,唯獨對於剛畢業、未能擁有2年以上專業資歷的外國人就有所限制。

「但有些優秀人才,如果不趕緊把握,一旦他轉往別國就業,日後要來台灣工作的機率就大大降低了,」高福曼說。

安奎樂則以他來台初期的經驗指出,台灣企業的人資系統在協助外籍人士上還有很多努力空間,尤其是在生活協助與職業訓練方面,還可以多加強。

看來,要讓外籍人才覺得「賓至如歸」,對各國都是嚴厲挑戰。台灣要做的第一步,還是建立共識,瞭解這些外國朋友對我國發展的重要性,以誠相待。他們若能「呷好倒相報」,一個牽一個,對台灣引進外籍人才將有很大的助力!


外國人在台生活諮詢服務網

國內:0800-024-111

國外:886-800-024-111

(24小時全年無休)

全球市場瑞典人加拿大人服務品質國際行銷台灣社會新加坡人香港人外籍人才醫療器材全球競爭力勞健保制度
台長:台北光點

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文