2008-12-11 12:45:58 | 人氣(1,116) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

楊甦棣:台美強化出口管制反恐 英貿易投資部長 下月訪華

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美國在台協會台北辦事處長楊甦棣昨天在國土安全產業國際研討會上表示,台灣的技術或產品可能被恐怖組織看上,台美應加強安全合作;楊甦棣在準備與行政院長劉兆玄合影時,差點撞在一起,楊甦棣快速閃過,狀似「移形換位」(記者胡經周/攝影)
* 經濟日報記者劉煥彥/台北報導 2008.12.11

英國貿易文化辦事處昨(10)日表示,英國貿易投資部長湯瑪斯(Gareth Thomas)預定1月14日至16日訪台三天,參加年度台英經貿諮商會議。湯瑪斯此行將與我方討論台灣加入世界貿易組織政府採購協定(GPA)的效益。

湯瑪斯在聲明中表示,加入GPA後,台灣企業更容易跨入國際市場,台灣政府採購的競爭性提高後,消費者將可因此受惠,政府採購的涵蓋範圍和品質將會提升,台灣納稅人所負擔的成本也可因此下降。期待在下個月的經貿談判中,可以進一步和台灣討論加入GPA的效益以及其他商務議題。

據了解,今年度台英經貿諮商會議原本預定9月在台北舉行,但受到2008年中英國內閣改組影響,會議因而延後至明年1月。預期湯瑪斯將率領英國商務及企業部以及國際貿易暨投資署(UKTI)等部會官員來台,至於同行是否有英國重量級企業界人士隨行,目前還不得而知。

英國是台灣在歐洲的第三大貿易夥伴。2007年台灣為英國第34大出口市場,該年英國對台灣出口貿易總額達9.3億英鎊,較2006年成長2.8%,主要出口產品為電機工業產品、飲料、工業用機械設備及醫藥產品。

我國對歐洲投資高達七成集中在英國,目前大約有180家台灣企業在英國投資,產業囊括行銷、產品設計及研發。目前有多家國內大企業在英國設立歐洲營運總部,例如友訊、宏達電及長榮集團等。


■ 楊甦棣:台美合作強化出口管制防恐
* 經濟日報╱記者劉煥彥/台北報導

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦棣表示,台灣在經濟有驚人成就,不過這項成就下的副產品,就是許多技術及產品可能被國際恐怖組織看上,因此台灣和美國應共同合作,持續強化台灣的出口管制。

楊甦棣昨(10)日應邀在行政院國土安全辦公室主辦的「2008台灣國土安全與科技應用研討會」中致詞時做以上表示。我國自從911恐怖攻擊後,與美國展開兩項海運安全合作計畫,包括美國從2003年進行的大港計畫(Megaports Initiative),目的在於防止恐怖份子利用商業海運管道,走私核子或其他放射性物質到美國。

2006年起,兩國政府共同在台灣推行大港計畫,這種高科技掃描作業對港口運作影響不大,卻能加強海港安全,促進貿易往來。

另外是2005年起,美台官方開始在高雄港和基隆港啟動貨櫃安全計畫(CSI),以確保來自兩國或通過雙方港口的的商品安全,同時加速台灣本身產品運往美國。貨櫃安全計畫的目標是打擊恐怖活動,同時偵查其他形式的非法活動,例如美國和台灣海關官員曾藉此查緝非法走私品,如製毒化學品、偽鈔和盜版產品等。

* 記者丁萬鳴/台北報導

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦棣說,台灣的經濟成就,助長了恐怖主義。據了解,台灣的工具機和手提工業電腦因為性能穩定、功能強大、價錢便宜,是許多恐怖組織的最愛;業者強調,恐怖組織採購台灣產品,是因全球化貿易的結果。

台灣是全球第五大工具機出口國,過去包括伊拉克、伊朗、北韓等被美國列為支援恐怖活動的國家,都大量使用台灣的工具機。

例如,北韓和伊朗建立核子設施或發展核武、製造飛彈,需要的高精度零件,很多都是用台灣研發的工具機製造的。因為台灣的工具機和全世界最好的德國、瑞士製的精度相去不遠,價格只有五分之一,甚至更低。

此外,台灣製的工具機還有操作簡單、維修容易、耐操的優點,更是歐美日本的工具機比不上的。因此在阿富汗、菲律賓,很多游擊隊擁有的地下兵工廠,也使用台灣的工具機,大量生產AK-47、迫擊炮等小型武器。

【2008/12/11 經濟日報】

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文