2008-11-29 08:03:07 | 人氣(3,190) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

土耳其市場》近中東 入歐盟 鎮守歐亞大關

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 駐華土耳其貿易辦事處新任代表穆札費.艾若坦
* 張緁玲

土耳其,一個擁有東西方文化、種族及歷史的神秘國度;曾歷經羅馬帝國、拜占庭帝國,以及後來的鄂圖曼帝國,版圖甚至曾延伸到埃及、保加利亞、羅馬尼亞及阿拉伯等國家,在這片土地上,不知經歷過多少王朝的興衰,六千多年的歷史,不但造就了土耳其融合多元文化的環境,也造就它在歷史上重要的地位。

雖然中華民國(台灣)與土耳其沒有正式的外交關係,但兩國人民友好,且雙方在經貿、文化及藝術等方面的交流比過去活絡許多;土耳其貿易辦事處新任代表穆札費.艾若坦回憶說,早期台灣曾與土耳其正式建交並簽訂友好條約。一九九三年,台灣與土耳其互設辦事處,重啟交流。而近年來兩國實質關係穩定發展,台土官方人士互訪頻繁,雙邊關係繼續改善。

過去土耳其的經貿投資訪問團就曾來台進行參訪,並召開雙邊經濟聯席會議,期能藉由雙方企業界的交流合作,進一步拓展雙方在全球市場的利基,藉以增進民間經貿交流與企業合作之機會。

不僅如此,今年八月,我國立法院外交及國防委員會才到土耳其參訪,主要目的就是希望推動相互間可能的合作事宜,加強雙邊實質關係;對此,穆札費.艾若坦表示,他樂見能藉此增進雙邊關係。他認為,無論就觀光、經貿、投資的觀點來看,台灣與土耳其應作為最佳的夥伴。

穆札費.艾若坦表示,剛走馬上任的他,提升台灣與土國發展雙邊或多邊經貿關係是他的首要工作,特別是推動簽署雙方投資合作生產計畫協定;他強調,台土互設辦事處,重要任務就是協助企業發展之機會。

土耳其位居歐亞交界,鄰近中東與獨立國協,因為其地理位置的優越,加上周邊新興市場的崛起,如中亞、利比亞、伊拉克等新開放且多可以陸運抵達的市場,其發展潛力不可忽略。另外,土耳其伊斯坦堡無論飛往黑海、中東、中亞或歐洲地區都僅需一、二個小時,他建議台商可加碼投資土耳其,將伊斯坦堡當作轉運站,利用土耳其的地理優勢拓展貿易版圖。

台灣每年出國觀光旅遊人數達六百萬人次,但前往土耳其者卻僅有一萬人次,因此,穆札費.艾若坦強調,促進觀光交流亦是辦事處的重要職責之一。

今年「SKAL國際順風社二○○八世界年會」在台北舉辦,土耳其也有參訪團來台共襄盛舉,進一步與台灣觀光旅遊業者交流。另外,土耳其商務辦事處今年在十月份也參加二○○八台北國際旅展,積極宣傳觀光,希望藉此加速觀光成長。穆札費.艾若坦透露,就連駐東京的領事也來台參加,代表土耳其當局對觀光事業的看重。

在文化藝術交流方面,穆札費.艾若坦說,今年九月初,台北美術館有一場「台北雙年展」,此次主要策展人之一即是土耳其的藝術家,另有多位參展的土耳其藝術家之作品也在其中,未來辦事處會積極鼓勵更多類似活動,以增進二國間的交流。穆札費.艾若坦認為,透過一次次的參展及活動,有助於雙方商界或文化界人士彼此認識,進而增進投資意願與合作機會。

此外,在教育學術界,土耳其與台灣的交流也日益頻繁,穆札費.艾若坦就指出,台灣在土耳其有留學生數名,土國也派有教授在台灣的國立政治大學任教,以及台灣某些大學,也有來自土耳其的學生在台學習,未來相信他們將是兩國交流的尖兵。此時,穆札費.艾若坦還感性的說:「有天,或許你我都不在此崗位上,但兩國的關係仍會長久延續下去……」


■ 外貿活絡 推升經濟成長
* 張緁玲

地理位置特殊的土耳其,三面臨海(愛琴海、地中海及黑海)。特別的是,博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽,以及兩海峽間的馬爾馬拉海將土耳其國土分成歐亞兩大部分,也因此,土耳其成為連結歐亞的重要樞紐,故有東西橋樑之稱。

自蘇聯解體後,中亞部分獨立國協國家與土耳其,由於血緣相同、語言相通,經貿往來顯的格外密切。雖然土耳其曾兩度爆發嚴重經濟危機,不過,外界還是一致認為土耳其近年來的經濟表現,依然可圈可點。

受到2001年的金融風暴重擊(土耳其堪稱是遭遇二次戰後以來,最嚴重的經濟衰退),土耳其當局,祭出猛藥,讓這幾年經濟走出金融風暴,逐漸復甦邁向成長。根據資料顯示,2006年每人國民平均所得約達5,477美元,比2005年的5,016美元遽增9.1%,經濟成長率高達6.1%。其中,「對外貿易」是促進土國經濟成長的主要動力。

土耳其自1996年加入歐洲之關稅同盟後,土國貨品已可免稅進入歐洲,因此,在商業上有其競爭優勢,同時土耳其也積極加強與黑海地區、北非鄰國的經貿關係,如計畫與黑海地區成立自由貿易區、與北非鄰國簽訂貿易協定等,使得土耳其成為國際企業跨足歐亞非三大市場的重要據點。

土國主要輸出品包括汽車、機器及其零件、鋼鐵用的鐵沙、紡織品、大理石、高科技使用的貴金屬、電器設備及蔬果等。主要出口市場為德國、英國、義大利、法國、西班牙、美國、羅馬尼亞、阿拉伯聯合大公國、荷蘭、伊拉克等國。另外,觀光事業發達,為國家重要產業。

台長: 台北光點
人氣(3,190) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:產經動態》中國倒帳風 吹向大台商
此分類上一篇:學者素描》瑟里斯多 不與實務脫節

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文