2008-03-12 19:03:00 | 人氣(974) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

培育國際行銷人才

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林婉翎

台灣產、官、學界暢談「品牌台灣」,大聲疾呼各界從代工轉型,打造屬於「自己的品牌」。真正執行後,才發現困難重重。省思問題背後的關鍵,長期缺乏一群專長品牌國際行銷與管理的人才,實為最大主因。

台灣精品品牌協會理事長王文璨指出,在人才短缺的情況下,有意發展自有品牌的企業,只得對外尋覓專家,從外國聘請費用偏高的專業顧問。但外國顧問熟知的品牌行銷系統,因國土民情差異,不見得適用本國企業,使得許多企業投入大量成本,成效不如預期,而不敢再貿然投入發展自有品牌。

顯見培養台灣「本土」的品牌經營人才,已刻不容緩,這也是王文璨推出「品牌星光大道」的另一目的。

任職明基電通副董事長的王文璨說,「品牌星光大道」廣邀就學中的研究生,擔任檢場,參與製作,讓他們在這段過程中,邊做邊學,一旦完成學業,投入業界後,便可馬上學以致用,藉此慢慢補全長期以來,台灣品牌發展人才短缺的問題。

「他們都可能成為演員!」王文璨說,這一群在早期參與「品牌星光大道」製作的學生,是最有發展潛力的「種子部隊」,未來可能會投入管理職,成為發展自有品牌的企業主,或是參與品牌經營的團隊成員。

「檢場是一個強大的人才庫,」他說,只要經過長時間的細心培養,這群人在未來,都可能開枝散葉,成為推動台灣品牌發展的強大力量。

「這是百年樹人的工作!急不來的。」王文璨說,以往台灣的電子業,是培育業界人才的搖籃,曾在電子業磨練的人,現都擔任各界的要職;而現在,培育品牌國際行銷管理的人才,則是台灣精品品牌協會,肩頭背負的重任。

【2008/03/12 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文