2008-09-23 13:49:45 | 人氣(1,168) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

李前總統琉球演講日本文化 獲好評

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 李登輝首次訪問沖繩,獻花追悼在第二次世界大戰後期因戰爭亡故的台灣人
* 琉球二十三日專電

正在琉球訪問的中華民國前總統李登輝今天下午在沖繩會議中心以「學問的推進和日本文化的特徵」為題發表演說,會場座無虛席,兩千名觀眾多次報以熱烈的掌聲。有人聽完之後表示,李登輝的這一席話對於日本民眾和即將擔任首相的麻生太郎,非常有幫助。

李登輝在演說一開始就提到日本思想家、也是日本萬元紙鈔上人物福澤諭吉於一八七二年到一八七六年間前後寫的十七篇小冊子;福澤於一八八零年加上序,出了一本「學問的推進」,當時日本人當中平均每十人就有一人讀過這本書。

李登輝說,福澤之後又提出「掃除破壞及建置經營」的學說,他認為中國的儒學、朱子學都學些艱澀的文章,應先從有利用價值的讀寫、計算基礎道德等實際學問學起,例如應了解西洋的人文科學、經濟學、西洋倫理學等。

李登輝說,「學問的推進」第六篇「應該尊重國法」當中指出,國民有守法的義務,如果政府萬一實施暴政,國民應稟持正理而不屈服。

他又指出,一八六八年,明治天皇將日本變成現代立憲的國家,強力推行學校、徵兵、租稅三大改革,並且廢藩置縣,漸漸了解吸收西洋文明的重要性,強調人生而平等。這些施政理念與福澤的主張都是相輔相成。

李登輝表示,日本文化曾接受過中國文化的大化革新及西洋文化的明治維新,有了驚人的進步;能不被這兩股洪流吞沒,又能建立日本獨自的傳統,這是因為日本人自古就有罕見的力量及精神。

他認為,日本文化就是有崇高的精神性及崇尚美學的混合體。前者就是所謂的「大和魂」、或「武士道」精神,奉公之心、秩序、名譽、勇氣、灑脫、有惻隱之心。

另外,他也認為,日本人生活中崇尚美學,對自然的感受性強,又能與自然共生,因此保有許多如茶道、花道等。雖然中國的老子講「道可道,非常道」,但實際上,「道」卻未能深入中國人的生活。

李登輝說,前年他訪日,去年也一償宿願走訪「奧之細道」,兩次訪日,讓他感受到日本戰後六十年經濟的發展。昨天參訪琉球第二次世界大戰史蹟,他對於當年戰況激烈的琉球能有今日的發展,深感佩服。

他表示,戰後日本人忍氣吞聲,全力投入經濟發展。生活在戰況激烈的琉球民眾,一路努力過來,讓人佩服,可以說琉球是代替了台灣「受難」。

他說,聽說琉球現在失業率很高,其實台灣目前的失業率也高,但應該一起努力,不要只重視物質,而應有精神層面的培育,加強心靈的連帶感。

六十四歲的琉球縣前官員糸數先生在聽完演講後告訴中央社說:「李先生的話對於日本國民,尤其是即將擔任日本首相的麻生太郎而言,應該非常有幫助。」

六十七歲的琉球那霸市議會議員唐真弘安說:「李先生真了不起,比日本人還日本人。聽了他的一席話,內心又敬佩,又高興。日本人有罕見的文化特質,只是現在大家太重視物質生活,才導致日本變成現在一年有三萬人自殺的國家。李先生的話,讓我們覺得應重拾信心。」

這場演講的一張門票約新台幣六百元,場地原可容納一千七百人,但後來加位變成坐兩千人。四年前就開始邀李登輝到琉球演講的琉球大學產學合作研究會永井獏在開場引言時就介紹了十七分鐘,聽眾頻頻發出抗議聲,顯露出大家迫不及待要聽李登輝演講的心情。

【2008/09/23 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文