BENZ C300限量首賣 Nissan Tiida首賣直立洗衣機!限量出清中 聖露西亞總理故鄉醫院浴...
2008-09-25 15:43:15 | 人氣(722) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

國稅局用日本奶精 邱正雄讚貼心!星加印政府施鐵腕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 行政院副院長邱正雄
* 聯合報記者賴昭穎/台北報導 2008/09/25

近日中國進口奶精含毒,大家聞「奶」色變。前天在立法院拒喝立委泡的奶水的行政院副院長邱正雄,昨天在台北市國稅局主持賦稅改革委員會,看到國稅局特別買來日本進口的奶精待客,邱正雄誇獎台北市國稅局長凌忠嫄「貼心」,讓開會的人安心喝咖啡。

中國進口奶精被驗出含三聚氰胺,行政院官員從上到下人人聞奶精色變,賦改會昨天下午開會,從下午2時30分一直開到傍晚6時許,咖啡成為與會委員必須的提神飲料。

凌忠嫄說,早就知道最近大家對奶精很敏感,因此會前特別交代屬下,千萬不要準備中國進口的奶精。邱正雄喝咖啡時,也特別注意奶精的進口地,一看到是日本來的才放心。


■ 加拿大 第二次宣布召回毒奶粉污染產品
* 中央社╱多倫多二十四日專電

加拿大食品檢驗局今天宣布,若干伯朗三合一即溶咖啡(Mr.Brown 3-in-1 instant coffee)中因含有三聚氰胺,故必須全部下架。

這已是本周以來,加拿大食檢局因中國毒奶粉污染事件,第二次宣布回收。

食品檢驗局表示,迄今為止,尚未接獲因喝了上述伯朗咖啡而生病報告,但為安全起見,這些疑遭受污染的產品仍須下架。

進口伯朗三合一即溶咖啡的泰聯貿易有限公司副總裁桑姆表示,該公司周一獲出產商通知,伯朗即溶咖啡遭污染後,立即展開回收工作。

桑姆表示,在中國毒奶粉事件爆發後,泰聯及其他貿易公司今後均將極為小心選擇商品供應商。

加拿大食品檢驗局上周日,在香港發現日清美味寶喳咋甜食中含有三聚氰胺後,亦發布警告,要求加拿大消費者勿食用此一甜食。

日清美味寶喳咋甜食在卑詩,亞伯達及安大略省有銷售。此一甜食由位於卑詩省列治文市的麗晶公司進口分銷。該公司在獲悉甜食遭中國污染後,已主動回收貨品。

這次宣布回收的伯朗即浴咖啡則於卑詩,亞伯達及曼尼托巴等省銷售。回收咖啡出產日期為四月九日至九月十二日,最佳飲用日期至二零一零年四月九日及九月十二日。


■ 星農糧局宣佈 又有五種中國乳製品含三聚氰胺
* 中央社╱新加坡二十五日專電

新加坡農糧與獸醫局宣佈,又檢驗出另外五種中國乳製品含有三聚氰胺成份,使得被檢出有問題的中國乳製品達到八種。

最新被檢驗出含有三聚氰胺的五種中國乳製品包括:中國「子母牌」Dutch Lady香蕉及蜜瓜口味牛奶、思朗「蒸署坊」原味餅乾、「徐福紀」奶油玉米口味米果捲和起司口味米果捲。

農糧局指出,上述食品所含的三聚氰胺成份含量介於八點五個百萬分率(8.5 ppm)到五十八點七個百萬分率(58.7 ppm),比先前檢驗出的大白兔奶糖含有一百六十個百萬分率(160 ppm),及中國國內毒奶發現的兩千五百個百萬分率(2500 ppm)要低很多。

農糧局日前已經檢驗出中國「伊利牌」牧場大果粒酸奶味雪條、「子母牌」Dutch Lady草莓口味牛奶,及大白兔奶糖含有三聚氰胺成份。

農糧局表示,由於所有中國牛奶和乳製品都已經在十九日要求全面下架,民眾不必擔心會從市面上買到有問題的產品。

另外,新加坡的超市和供應商也表示,會合作擴大檢查範圍,即使標籤顯示乳製品並非中國製造,但只要追查到原料包含中國牛奶或乳製品,也會一律下架。

為了避免消費者對牛奶和乳製品失去信心,包括雀巢、嬰兒營養食品公司美強生(Mead Johnson)及卡夫食品(Kraft)公司,也紛紛發表聲明,強調在新加坡販售的奶製品絕對安全,不含三聚氰胺。


■ 印尼消費組織 斥印尼政府對毒奶風暴反應遲緩
* 雅加達二十四日專電

雅加達當局對中國毒奶風暴反應遲緩,所採取的因應措施比其他鄰國慢半拍,遭到民間消費人組織炮轟。

自毒奶風暴半個月前傳開後,印尼衛生部藥物與食品監督署昨天才下令,暫時禁止銷售採用中國奶品原料製成的二十八種品牌飲食品,十八日則開始監督從中國進口的奶粉。

印尼消費人機構基金會理事杜魯斯今天對媒體指出,自從毒奶風暴在中國發生後,其他國家立即回收採用中國奶品原料製成的產品,但印尼遲至二十三日才這麼做,這種做法對消費者造成傷害;他說,藥物與食品監督署理應在第一時間內採取預防措施。

杜魯斯指出,藥物與食品監督署在查驗行動中,必須與工商部會、海關、廠商及經銷商密切合作,不要只在大城市監控,也要在全國各鄉鎮進行,以確保有害健康的飲食品完全下架。

自中國毒奶事件曝光後,印尼衛生部上週宣佈,從中國合法進口的奶粉只有一種供成人食用,即由中國新世紀公司製造的國珍牌,已被下令從市面收回。

坊間人士則指出,由於印尼舶來品走私猖獗,市面銷售的中國奶品不少是非法進口的,政府難以一時徹底查禁。當局已呼籲社會大眾,協助監督這些非法進口產品流通。

據了解,當局昨天下令暫停銷售採用中國奶品原料製成的二十八種品牌飲食品,也包括本地廠商產品,其中如奶粉和煉奶等奶品,以及果汁、餅乾、冰淇淋、糖果等,藥物與食品監督署已責成屬下全國二十六個化驗所,對這些產品進行抽樣檢驗。

在雅加達,省長波沃命令全面查禁這些產品。

由於擔心當局對採用中國奶品原料製成的產品進行查禁及檢驗工作會遭到池魚之殃,印尼飲食品公會發表聲明,要求政府必須謹慎行事,以免影響到其他中國產品。

該公會主席達爾瑪宛指出,屬下廠商沒有進口中國奶品原料,所使用的奶品原料全部自澳洲、紐西蘭、加拿大和阿根廷進口。

國會第九委員會委員伍瑪爾指出,為了保護社會大眾健康,政府有必要對來自中國的所有飲食品持猜疑態度。

【2008/09/25 中央社】

台長: 台北光點
人氣(722) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:德國還都柏林 波昂漸沒落
此分類上一篇:李前總統琉球演講日本文化 獲好評
TOP
詳全文