2008-07-24 17:04:07 | 人氣(543) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國堅持媒體可以用「中国台北」 國格擺哪裡?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者邱珮瑜/台北報導

中國國台辦表明不介入要求國營媒體事業在奧運期間稱呼台灣為「中国台北」,因為這是習慣用語,不具任何敵意。民進黨立院黨團書記長張花冠今天痛批,馬政府根本就是「外交低調、奧運變調」,呼籲陸委會主委賴幸媛,若到時候台灣被中國中央廣播和中央電視台打出「中国台北」字幕強暴時,應該下台負責。

張花冠指出,台灣從1981年的名古屋協議中開始,奧運模式就使用「中華台北」二十多年,雖然中國官方害怕台灣給的壓力,同意使用「中華台北」,但若中央廣播或電視台打出「中国台北」字幕時,馬政府該怎麼辦?

民進黨立委高志鵬也隨即批評馬政府根本就是繡花枕頭,況且中國沒有新聞自由,中國共產黨如何不干涉媒體?且若有台灣民眾攜帶國旗看奧運,會不會被關起來?台灣選手贏得獎牌時,拿的會不會是五星旗?放的曲子會不會是義勇進行曲?他不禁反問:「我們的國格擺哪裡?」

【2008/07/24 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文