2008-05-19 23:40:12 | 人氣(2,233) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

獨裁李承晚 濫殺20萬南韓人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 在美國國家檔案局5日公布的這張照片中,南韓軍警1950年7月在大田郊區集體處決南韓政治犯(美聯社)
* 編譯陳世欽/美聯社南韓大田18日電

南韓官方的「真相及和解委員會」調查2年後發現,韓戰爆發之初的1950年夏天,南韓軍警集體處決至少10萬名社會主義分子及農民,事後並將屍體拋置於臨時挖掘的溝渠、廢棄的礦坑甚至於海中。

委員會指出,當年的南韓李承晚政權曾將大約3萬名政治異議人士下獄,此後為避免左派分子為北韓宣傳而對他們痛下毒手,遇害者包括婦孺,許多人甚至從未受到起訴或審判。「真相及和解委員會」委員,南韓聖公會大學歷史學者金東春指出,死者在短短幾個星期內相繼遇害,這段不為人知的史實此後湮沒半世紀,是最令人「痛心疾首的韓戰殘暴篇章」。

目前已有數百具遇害者的遺骸出土。金東春指出,10萬人遇害是保守估計,確切的人數可能多達20萬人或更多,南韓當時的人口是2,000萬。調查人員認為,集體處決的命令可能是總統李承晚親自下達。

除左派分子,成千上萬被控與北韓勾結的南韓人當年底死於非命,北韓部隊1950年6月底入侵南韓並占領漢城之後,釋放數千名親北的政治犯。南韓戰後出現執政數十年的右派獨裁政權,受害者遺族對1950年的血腥之夏忍氣吞聲。美國軍方對這段史實嚴加保密。

這段史實直到1990年代與南韓邁向民主化才逐漸為人所知。2002年的一場颱風使其中一座集體墳塚重見天日,另一處萬人塚則是在某電視台的新聞採訪小組進入一處已經封閉的礦坑後發現。此外,美國軍方也適時公布相關檔案,其中包括南韓軍警當年在大田市郊集體處決遇害者的照片。南韓各地的此類萬人塚估計約150處。

在調查的過程中,委員會獲得部分曾經與事的南韓人協助。1950年7月初在大田郊區某偏僻山谷處決遇害者的李俊英表示:「既使今天,我仍然因為曾經扣下扳機而滿懷罪惡感。」83歲的李俊英表示,他當時知道,許多遇害者是普通罪犯或因為南韓當局大肆兜捕共黨同情者,而無端捲入的不識字農民。他說,這些枉死者對社會主義「毫無所知」。

美方解密的檔案顯示,聯軍最高統帥麥克阿瑟和美國國務院曾要求李承晚政府節制,卻不得要領。

【2008/05/19 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文