2008-07-21 14:04:19 | 人氣(555) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》全球經濟 最壞時刻還沒過

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯陳家齊/綜合二十日電

美國房市崩盤引發的金融體系緊縮,加上商品價格飆漲帶來的通膨壓力,全球經濟下半年依舊烏雲密佈。對投資人來說,最壞的時候可能還未過去,卻眼睜睜看著「避險綠洲」一個個消失。

歐洲與日本的經濟情勢嚴峻,新興市場的通膨日益惡化,認為全球經濟不會被美國拖下水的「脫鉤」論調逐漸銷聲匿跡。全球股市今年相繼步入熊市,充分反映市場的悲觀氣氛。

美國經濟上半年的表現優於預期,即便在高油價與信用緊縮的雙重打擊下,第一季仍有1%成長,第二季的數字很可能介於2%到2.5%。聯邦準備理事會(Fed)對今年經濟成長率的預測區間,已從4月的0.3%到1.2%上修至1%至1.6%。

但這對下半年反而可能是個壞消息,信用緊縮與物價上漲的趨勢依舊沒有減緩跡象,可能在下半年集中發作。許多放款、營建與投資計畫都是在問題爆發前就已簽訂,信用緊縮對實質經濟的衝擊只是延後出現。美國政府1,100億美元的退稅方案暫時增加美國民眾的消費能力,也可能粉飾第二季的經濟表現。

投資人稍早的樂觀看法是,美國經濟在上半年觸底之後可望快速「V型」反轉;現在,分析師認為美國經濟有可能需要兩次觸底,才能完成「W型」的回升。更悲觀的看法認為,美國經濟將陷入長期不振的「L型」衰退,直到2011年房市穩定後才有希望。無論是W型或L型,經濟在下半年馬上好轉的機會不大。

投資人原本寄予厚望的歐洲與亞洲市場也黯然失色。歐元與油價同步走高,重創歐洲出口業,扮演火車頭的德國經濟可能在第二季萎縮1.5%。法國的消費需求降溫,西班牙的房市泡沫正在破滅,整個歐元區與英國都急速邁入衰退。

許多新興市場經濟體受到通膨所苦,紛紛調整貨幣政策,各國央行被迫進入升息循環。美元聯繫匯率以及刺激成長的低利率是許多新興國家長期採用的政策,但越南的教訓說明,長期把通膨置之不理會有什麼樣的毀滅性結果。期待忙著壓抑需求、打擊通膨的新興市場在下半年拯救全世界,恐怕並不實際。


■ 逢低買美金融股?專家說別急
* 編譯劉道捷/綜合紐約二十日電

美國金融股上周慘跌後強力反彈,多頭回來了嗎?投資人該買進金融股了嗎?大多數分析師說,別這麼急。不過,根據歷史經驗,出現最近這種慘狀一年後,金融股都巨幅上漲。

上周花旗集團公布第二季虧損比預期少,富國銀行申報第二季獲利17.5億美元,還宣布提高股息,摩根大通銀行的表現也勝過預期。配合美國政府拯救房利美和房地美的各種措施,造成金融股指數從15到18日間飛漲31%。

但這種反彈會持續嗎?金融股分析師的建議是稍安勿躁。歐普帝克資本公司投資長柏遇斯說:「現在揮舞著勝利大旗,重新投奔金融股確實言之過早。」

有些分析師認為,上周情況是金融股觸底回升的跡象,也有人認為,上周的反彈是聯邦政府和空頭回補造成的假象。

洛夫巴克投資集團執行長巴克指出,放空金融股的人極多,上周買金融股的人不是投資,而是回補空頭部位。

同時聯邦準備支撐房利美和房地美、證管會打壓放空、油價下跌等因素,都促使金融股大漲。因此紐約梅隆銀行首席經濟學家何伊認為,上周的漲勢是華府操控的行情反轉。

銀行公布財報確實激勵市場,不過上周申報的都是情況比較好的銀行,本周會有一些比較弱的銀行公布財報,因此分析師都焦急的等待美國銀行、美聯銀行和太陽信託銀行的財報。

分析師指出,金融股指數從1989年開始計算以來,曾經在1990年秋季,創下一年內跌幅高達44%的紀錄,當時金融股指數也創下跌幅比S&P 500指數多出30個百分點的紀錄;到2000年3月,金融股指數跌幅再度高出S&P 500指數30個百分點。

在這兩次低點買進金融股,一年後的報酬率分別高達58%和37%。

金融股指數15日跌到最低點時,一年內跌幅高達53%,比S&P 500指數多出31個百分點。因此若干分析師認為,根據過去的經驗,15日正是最適宜買進金融股的大好良機。

不過分析師和策略師也警告投資人,房市好轉和通貨膨脹降低前,股市會繼續處在不確定狀況中,已經投資金融股的人可以續抱,也可以汰弱留強,但不管怎麼做,都要記得分散投資。

【2008/07/21 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(555) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:中港房市 亮警訊
此分類上一篇:放寬投資上限 救中國還是救台灣?
TOP
詳全文