2008-06-30 09:38:20 | 人氣(710) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

觀光業說準備好了》錯以為中國客來台 想看簡體字

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 目光低俗、日夜夢想著海撈一筆的經營心態,使國內觀光業者看見中國客,如同狼看到羊;很少去想不雅的觀感一旦產生,恐怕就不會再來第二次
* 黃如萍/採訪側記

 中國踩線團環島一圈,每個景點都引來大批媒體拍攝而引起側目,住宿台東知本老爺飯店的日本遊客三井就忍不住抱怨說,中國團大批來台,人數多、太吵雜,讓喜愛幽靜的日本客,未來將改到其他地區了。

 中國觀光客來台,不僅衝擊國內其他外籍旅客來台的意願,為歡迎中國觀光客,部分國內業者從旅遊區簡介、指標到菜單大量使用中國簡體字,甚至觀光局的簡體字網頁,國旗、總統都不見了,首都也成了「最大都市」,都引發眾多異議。

 「台灣人準備迎中國客,用了太多主觀概念,過多的奉承,可能在不知不覺中,流失自己的文化及堅持,其他國家也沒為了歡迎中國客而大量使用簡體字。」一位文化深度旅遊的工作者,語重心長地提醒。

 其實,不論是中國踩線團長范貴山或其他團員都認為有無簡體字並不重要,正體和簡體字架構差不遠,看多就懂了;中國客來台想看的不是台灣提供的簡化字體,而是獨特、天然的寶島景色及台灣文化,以及熱情、高品質的服務。

 對兩岸觀光旅遊開放,目前每天上限三千人,未來中國客來台人數及規模能否進一步放寬,逐步放寬到每日五千人、一萬人等,達到馬政府的規畫,中國客開放來台半年的評價,將是重要的評判依據。

 中國客來台玩得好不好,除了我國謹慎以對,北京也非常關心。為了開放來台,中國政府還將特別開辦「文明」行前課程,范貴山說,赴台旅遊團的行前教育將教導中國遊客如何扮好文明旅客。

 中國有意以赴台客團為標的,塑造中國旅客高文明形象。

 中國踩線團來台考察期間,感受到台灣人的熱情和歡迎,讓他們離情依依,但也有團員發出不滿的聲音。

 中國客來台,表面上是觀光商業問題,背後牽動的則是兩岸人民更進一步的交流,如何在平等的交流上建立共利的基礎,兩岸政府都要多花心思。

台長: 台北光點
TOP
詳全文