2008-06-30 09:24:56 | 人氣(868) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

外資瘋狗浪淹沒中國 若撤離後果將不堪設想

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 程宜華.綜合外電

今年中國的外匯存底不斷暴增,光是四月和五月共計增加了1150億美元,目前總外匯存底達到 1兆8000億美元。英國《經濟學人》雜誌在最新的文章中指出,雖然中國政府已經不斷地加大控管力度,但面臨空前規模的外資瘋狗浪,最後將會吞噬這個亞洲崛起的巨人。

《經濟學人》指出,外匯存底以空前的速度疾步成長,在五月之前的總外匯儲備增加了2690億美元,比去年同期足足成長了 20%,但多數的外匯收益是來自國際熱錢的流入,而非經常帳盈餘。

不過國際研究機構 SMRA (Stone & McCarthy Research Associates) 的駐中國分析師Logan Wright則有另外更驚人的估計,他認為今年 1-5月外匯資產應該有3930億美元的漲幅,比去年同期成長了將近 2倍,如此龐大的流入資金,不能用中國貿易順差和外國直接投資 (FDI)就可以單純解釋。

以中國四月底的外匯存底金額來分析,扣除掉投資收益、非美元外匯儲備和美元繳存準備金等因素,還有大約2140億美元無法解釋的資產。部分經濟學家認為這就代表了流入中國的熱錢,不過這當中可能有一些是企業間的借貸交易,並不是所謂的投機性熱錢。

「在今年 1-5月的全球新興市場中,國際熱錢流入最多的地區就是中國。」Logan Wright表示。

北京大學金融教授Michael Pettis也認為,上半年湧進中國的投機資金可能遠超過2000億美元,其中約有一半是以外商直接投資 (FDI)的途徑進入中國市場,數量遠超過官方的限制,剩下的則想辦法透過各式各樣的管道進入,例如通過無執照的外匯兌換商等。

然而,要推算出有多少熱錢是一回事,而追蹤這一大筆資金的後續動向又是另外一回事。在中國嚴格的資本管制下卻仍然流入的龐大資金,最後到底去了哪裡?

不用多說,投資者都知道今年中國股市的慘況。

中銀全球金融部門資深分析師譚雅玲就警告,目前潛藏在中國的熱錢規模龐大,中國股市近日來非理性的下跌,有這些投機資金做手的影子。現在,熱錢顯然已經對股市失去了興趣。

《經濟學人》指出,有些資金已經轉向房地產市場,多數卻待在銀行的帳戶裡,因為目前中國的存款利率為 4.14%,和美國的2%相比的確誘人許多,而且加上市場對人民幣升值的高度預期,提供給熱錢一個看似毫無風險的高利潤天堂。

中國政府也早就注意到這一現象,國家外匯管理局近日來就宣布了一連串的政策,包括加強國際收支管理、非本地居民的人民幣帳戶呈報,和提升外匯業務之間的網路資料交換機制,也尚未開放資本帳項目。

不過《經濟學人》指出,中國這種打擊方式將會助長黑市交易,而且若北京當局開始干涉對外商直接投資(FDI)和貿易的控管,最後可能將會損害實質的經濟。中國此時應從根本做起,想辦法減少誘因以降低這些不穩定資金的興趣,而不是只有把所有管道堵死。

熱錢瘋狗浪席捲中國,帶來相當程度的危險。如果它們某天決定開始撤離中國市場,將造成中國經濟重傷,越南的悲劇和幾十年前的亞洲金融風暴將會在中國重演,或是膨脹的銀行體系瞬間被抽空,造成中國市場哀鴻遍野的局面。

而且更急迫的是資本流入將刺激通膨的惡化。因為越多的外資進來,中國央行就必須買更多的美元以壓住人民幣,結果央行儼然變成一台超大印鈔機,之後再用發行票據或提高銀行存準率的方式來解決資本流動過剩的問題。

於是這造成了一個兩難的局面,中國目前通膨率高漲,但是中國央行擔憂升息將會吸引更多熱錢,又會讓通膨情形的惡化,形成一個惡性循環。所以中國央行只好選擇透過加速人民幣升值來抑制通膨,由匯改以來已經升值18.16%的幅度可見一斑。

但是成果呢?賭上人民幣會持續升值的投機者反而增加,最後又加速了外資流入。

其實,有些經濟學家認為熱錢的問題有點被外界過度誇大了。畢竟 5月份7.7%的通貨膨脹數據已出現放緩的跡象,外匯存底也減少了一些,除了跟國際資本動向有關之外,顯示中國人民銀行加強控管外資的政策已奏效。

《經濟學人》認為,中國要阻擋熱錢流入有一個辦法,就是讓人民幣一次性大幅升值,徹底消除投資人的預期心理,也讓中國央行有了升息的空間。問題是要達到這個目的,中國央行得要一次升值15-20%才會讓投機客認為頂部已出現,但是全球需求隨著經濟低迷漸漸放緩,在中國出口商獲利遭受擠壓而處於危急存亡之秋時,北京當局恐怕不敢輕易允許這種漲幅。

「這意味著未來中國貨幣政策將持續保持寬鬆。國際熱錢待在這裡時間的越久,利率又一直偏低,潛在的通膨危機將如滾雪球般逐日增加。」《經濟學人》指出。

台長: 台北光點
TOP
詳全文