2008-05-30 05:21:16 | 人氣(1,258) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

從達賴喇嘛與中共對談失敗之鑑 預知台海兩國會談結果

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 達賴喇嘛應該再度訪問中華民國了

分析人士認為,中共和西藏流亡政府進行談判策略,旨在推動國內民族主義情緒的同時,使達賴喇嘛在未來處於不利地位。藉由西藏與中共的談判歷程,或許可以給台灣一些啟發,研議未來更務實的因應之道。

西藏流亡政府首席「噶倫」(即總理)桑東仁波切表示,達賴喇嘛派出的兩名特使洛迪嘉日和格桑堅贊,於5月4日在深圳與中國官員展開會談。這是自三月份西藏抗議事件以來雙方的首次會面。

中國中央統戰部副部長朱維群和斯塔5月4日與達賴喇嘛的兩名特使在深圳麒麟山莊舉行了首次非正式「關門會議」。5日,達賴喇嘛特使洛迪嘉日在香港轉機時表示,4日的會談是「坦率的」,是「一個好的開端」,並證實雙方會進行第二次會談。

中國外交部發言人秦剛6日稱,會談「僅僅是開端」,並繼續重申中共的指控,說達賴喇嘛主張獨立並挑起近期西藏發生的「騷亂」。達賴喇嘛一直否認這些指稱,並一再公開承諾,他只是要求西藏自治,而非獨立。8日,洛迪嘉日在印度北部達蘭薩拉召開記者會表示,早在3月分,他們就已經警告中共情勢可能失控。中共對西藏的政策已經把西藏人逼到了極限,中國官員應該謹慎處理西藏問題。

早在6年前,達賴喇嘛的哥哥嘉樂頓珠再次以個人名義訪問中國,重啟北京與流亡藏人「冰封」十年的大門。自2002年9月至今,北京政權與西藏流亡政府共進行了6次接觸性會談,直到2006年第6次會談破裂,均無任何實質結果。

■ 邊談邊「打」 火力不減

觀察人士注意到,自北京決定與達賴喇嘛特使會面後,包括《西藏日報》在內的中共傳媒仍繼續「保持火力」,刊登大部頭文章指責「達賴集團」策劃和煽動了三月份的抗議與暴力。西藏流亡政府和達賴喇嘛本人多次公開否認了這種指稱。

達賴聲明:不謀求西藏獨立、沒有策劃最近發生在西藏的暴力活動,也支持北京主辦2008年奧運會。達賴喇嘛在接受記者採訪時曾表示,願意邀請第三方獨立調查團到達蘭薩拉察看西藏流亡政府的公文檔案,以證明這種指稱沒有根據。

國際上有西藏事務學者開始懷疑中國這次提出的接觸在多大程度上是有誠意的談判,又在多大程度上僅僅是奧運來臨之際的公關姿態。

也有分析人士認為,中共目前的批判是一種談判策略,旨在推動國內民族主義情緒的同時,使達賴喇嘛在未來的談判中處於不利地位。有分析人士指出,中共此次決定會晤,很可能與胡錦濤訪日,不希望西藏事務破壞行程有關係。據悉,日本民間和政界近來反對中共西藏政策聲音頗高。

據萬維讀者網報導,達賴喇嘛駐美國辦事處研究員貢嘎扎西分析說:「這麼宣傳意味著北京在奧運前迫於國際壓力的同時,也想穩定國內的民心,以往和達賴喇嘛接觸和談判很少讓中國民眾知道。」

■ 若再打太極 無實際意義

貢嘎扎西認為,中國新華社發表談判消息的同時要求達賴喇嘛三個停止,即停止分裂中國的活動、停止策劃煽動暴力活動、停止干擾破壞北京奧運的活動。這些指控表明中國官員對達賴喇嘛依然保持敵視的態度。

在達蘭薩拉,西藏流亡政府議員格桑堅贊5月5日對美國之音表示,這樣的會談,如果僅僅是局限於談一些具體事件,而不去碰「根本性」的問題,則沒有什麼意義。他認為根本性的問題就是怎麼樣徹底解決西藏事務。就涉及到達賴喇嘛提出的中間道路,如何解決西藏問題。

■ 前六輪會談 均是「無花果」

自2002年9月至2006年,北京當局與西藏流亡政府共接觸了6次,結果都是「無花果」。旅居瑞典的香港中文雜誌專欄撰稿人茉莉分析說,從公布的材料來看,因為中國沒有誠意。他們根本不和達賴喇嘛的特使談實質問題。實質問題是什麼呢?就是全世界關注的西藏自治和人權問題。他們轉移話題,把西藏代表接到中國各地去旅遊,說是要讓西藏代表了解中國的發展,這就把兩個民族之間的嚴肅對話變成一種觀光旅遊。

2004年9月,達賴喇嘛特使往中國,短短的半個月時間,他們被安排參觀了廣州、深圳、珠海,還參觀了承德避暑山莊,滿清皇帝的宮殿,參觀了西藏甘孜藏族自治區的一些縣。

奇怪的是,當這些久居海外的西藏代表回到自己的家鄉西藏,北京卻不允許他們接觸普通的藏人。他們被帶著疲於奔波,就是讓達賴喇嘛的代表看中國的經濟成就,然後請他們吃飯、聊天。

所以每一次,達賴喇嘛去談判的代表回來之後都說,雙方在一些重大問題上仍然有深刻分歧,有必要繼續會談以縮小分歧達成共識。每一次都說還有分歧,但是到底分歧是什麼,雙方開始一直不說,直到2006年第6次談判破裂。

西藏代表終於忍不住了,他們在2006年11月14日,在美國首都華盛頓的布魯金斯學會上,達賴喇嘛的代表嘉日洛珠堅贊發表講話,他把他們為什麼跟北京產生分歧、有哪些分歧都如實地道來。當時嘉日洛珠堅贊說:「本來我們是不打算公開我們之間的分歧,但是北京首先用署名文章詳細公開會談內容,單方面宣傳對藏人抹黑攻擊,對西藏人很不利。所以他們自己也必須公開真相。」

之前的六次談判可以說基本上是陷入了僵局。茉莉認為,5月4日開始的最新一輪對話,這個「談判遊戲」還會繼續玩下去,因為北京的本質不改,他會還立足一個「玩」字。

台灣五二○後即將走馬上任的新政府,也期盼透過談判來改善兩岸關係,進而帶動台灣經濟發展。或許藉由西藏與中共的談判歷程,可以給新政府一些啟發,研議未來更務實的因應之道。

* 鄭淵 2008年5月22日

台長: 台北光點

偉成
其實不必看達賴的結果.
問蔣臭頭最知道.
這些國民黨的白痴敗家子.
怎麼慘死都不知道.
2008-06-04 06:55:21
TOP
詳全文