2006-09-29 09:52:35 | 人氣(844) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尹衍樑告官 贏面不到五成

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 北大光華管理學院共黨委書記閔維方
* 記者賴錦宏/台北—北京報導


以滿腔熱血在中國辦教育的企業家尹衍樑,在台灣教師節之際,卻接到北大校方一紙荒唐的人事案,認為很難理解。想要向北大「討個說法」,捍衛權益。

北京知情人士透露,尹衍樑一直希望能透過管道和北大校方溝通、協商,但是校方置之不理,反而利用假日(周六),在網上逕自發布人事訊息。尹衍樑不得不研究法律訴訟的可能性。

尹衍樑和律師商議,校方這種欺騙的手法,是否「合法」、「有效」?若和北大打官司,贏的機率有多少?律師們則向他分析,以法律程序看,北大肯定理虧,但打起官司來,可能贏也可能輸,贏的機率不超過百分之五十。甚至,法官會把此案界定為「校務事務」,而予以駁回,不予受理。但法律程序仍是最後的防衛線。

北京的律師分析,在北大光華學院的網站上公布的,「新」院長張維迎的任命影印本根本沒有學校的官式大印。這不符合慣例。而且,落款是九月五日,真正發出卻在九月八日,也與過去做法有異。過去都是當天任命,當天發出。

知情人士表示,曾有校方人員解釋,光華和北大的協議上寫明,光華學院董事會「推薦」,這「推薦」並不是必要程序。只是「走個程序」。而且北大校黨委曾就張維迎任院長一事,向光華學院董事會徵詢。

而光華學院董事會則表示,有接到校方徵詢,但從未表示同意。

【2006/09/29 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文