2008-03-15 18:03:19 | 人氣(813) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

四海同聲:西藏不是中國軍隊的殺戮戰場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯朱小明/綜合報導

在中國宵禁下,西藏拉薩市今天(16日)早上只見中國武警和裝甲車巡邏,街頭不見行人,外國觀光客被要求離境,中國便衣武警並進入尼泊爾邊界內,以防當地藏人響應流亡印度的藏人徒步返藏。

由於中國限制國際媒體進入,偏遠地區的情形只有零星報導,有關死傷和示威、鎮壓的規模多無法證實。死亡人數如同六四天安門事件也出現多種說法,中國官方宣布的死亡人數僅僅10人,西藏流亡政府則引述目擊者指出地點分別統計已30人死亡,美國CNN引述印度流亡藏人的指證,認為死亡人數至少百人。

儘管中國部隊企圖恢復對拉薩的控制,但印度人權組織說,抗議示威已擴散到鄰近西藏的青海、甘肅和四川境內西藏人居住的地區。在距離拉薩1200公里的甘肅省夏河,西藏僧侶領導示威,數千群眾由著名的拉卜楞寺展開遊行,搗毀當地警察局的窗戶,中國警察開槍並發射催淚彈驅散抗議活動。

紐約時報發自北京的報導引用目擊者的話指出,夏河市的喇嘛14日曾舉行小規模抗議活動,但15日下午,他們與警方的衝突升高,估計四千餘名藏人聚集在拉卜楞寺附近示威。

夏河市居民在電話中告訴媒體,他們聽到類似槍聲或爆炸聲的聲響。一名目擊者說,情勢「混亂」,許多傷者被送進當地醫院。大批武警和公安人員向扔石塊的藏人發射催淚瓦斯。

同時,在美國紐約、尼泊爾、印度、瑞士、澳洲都有民眾舉行反共活動,聲援在西藏的抗議者。

以風景如畫著重的拉薩,景象如同劫後,街頭散布燒得焦黑的車輛,暴動中遭縱火的商店有些到15日仍在冒煙,顯見藏人對中國統治的強烈不滿。目擊者說,人民解放軍和武警把暴動地點拉薩舊區的八角街包圍,不准通行,坦克車和裝甲車巡行時不時發射催淚瓦斯,但市區大致已平靜。

西藏一名旅館經理和導遊說,當局要求各國觀光客離開,有些遊客在機場就被擋駕。一名加拿大大學生說,軍隊封鎖了拉薩市區大片地區,基本上全市已形同關閉。一名丹麥遊客也說,拉薩到處是中國軍隊。

人權運動團體、國際特赦組織和美國國務卿賴斯同聲呼籲中國當局,在處理西藏抗議事件中展現「克制」,國際特赦組織並要求中國,准許聯合國針對西藏抗議事件展開獨立調查,賴斯則對有關拉薩地區急劇增加的軍警表示關切。

國際特赦組織:讓聯合國展開獨立調查

賴斯在聲明中並強烈要求各方不要訴諸暴力,敦促中國當局尊重普世認可的人民和平表達政治和宗教觀點的基本人權,釋放被逮捕的喇嘛、及其他只是為和平表達看法而遭拘捕的人。

賴斯表示,對上周五抗議造成的人命損失至感哀傷,對仍然持續的暴力表示關切。

賴斯並提及布希曾敦促北京和西藏精神領袖達賴喇嘛進行廣泛對話,以解決西藏的長期問題。她說,「我們呼籲中國,解決造成西藏地區緊張的政策,這些政策對西藏宗教、文化和生活造成影響。」

國際特赦組織呼籲中國政府,鑑於最近幾天中國封鎖這個地區,以及長期以來對觀察這個地區人權的限制,允許聯合國獨立小組調查一周來西藏發生的事件、敦促中國對持續進行的抗議活動展現「自制」、對在鎮壓示威活動中遭逮捕的抗議者下落提出說明、釋放因「和平表示意見和行使言論自由」而被捕的人士。

國際特赦組織亞太計畫主任凱薩琳‧巴柏也指出,「中國當局必須解決藏人的潛在不滿,以及引發這種怨恨的長期政策」。


扁謝馬 同聲譴責武力鎮壓
* 記者胡宗鳳、陳永順、王昭月、李志德/連線報導

總統陳水扁昨天譴責中國用武力鎮壓西藏,指中國通過反國家分裂法規定台灣是中國的一部分,中國對付西藏只有青藏鐵路,還沒有安裝飛彈,對台已部署一千多顆飛彈。

陳水扁昨天到嘉義縣、高雄縣市等地參加挺長昌與逆風行腳活動,呼籲國人不要對中共不要有任何幻想,以為台灣與中國簽署和平協定就能平安過日子,中共在一九五一年和西藏簽和平協定,八年後就血腥鎮壓,他質疑「有,但能如何?」

外交部及陸委會昨天也具體聲明,在譴責中國暴行的同時,也表示中國共產黨強硬蠻橫行徑只讓台灣人民真正認清,專制政權絕對不會以「和平」方式處理兩岸問題。


* 記者范凌嘉、鄭任汶/台北報導

中國武力鎮壓西藏,中國國民黨總統候選人馬英九及民主進步黨總統候選人謝長廷都表示強烈譴責。

馬英九說,我們非常關心西藏情勢,「中華民國政府對西藏態度是一貫的,願意讓西藏人自治,西藏人有自己風俗、宗教,須獲得尊重,我們對中共作法強烈譴責。」

謝長廷表示,中國鎮壓西藏讓我們警惕,西藏經驗讓我們質疑,如果將來一中市場開放後,中國人多,人進入台灣就會有人權、社會、治安等問題,中國會一旦藉詞指控有叛亂,可選擇以擅訂的反分裂法武力鎮壓。


海外藏人示威:停止殺戮
* 編譯陳澄和/美聯社北京16日電

中國武力鎮壓西藏造成嚴重傷亡,已在四海激起迴響,紐約、華府、瑞士、澳洲、印度、尼泊爾都有聲援西藏的抗議活動。

西藏抗議者15日在紐約曼哈頓中國領事館外與維持治安的警察起衝突,雙方都有人受傷,有八人被捕。目擊者說,位於西42街領事館外的人行道上,散落著被抗議者石塊打碎的玻璃。

在華盛頓的藏人也到華府的中國大使館前,抗議中國政府的鎮壓行動。在華府抗議的西藏人約有150多人,其中許多人身披西藏旗幟或禱告披巾,他們聚集在中國大使館對街的公園中,喊著:「無恥!無恥!中國無恥!停止西藏的殺戮!」瑞士蘇黎世的中國領事館門外,15日聚集數百名民眾,抗議中國血腥鎮壓西藏。瑞士警方在若干抗議者試圖闖進領事館時,被迫施放催淚瓦斯加以驅散。

澳洲媒體也報導,雪梨的中國領事館外面有數十民眾示威,警察曾動用警棍棒與胡椒噴霧維持秩序,並有五名抗議者遭逮捕。

印度當局幾天前才在類似的集會中,逮捕一百多名抗議的流亡藏民,但15日又有近一千流亡藏人在西藏流亡政府所在地達蘭沙拉示威,並有民眾在策劃遊行前往西藏的活動。而在尼泊爾首都加德滿都,警方也強制驅散藏人的抗活動,並逮捕了20人。


【2008/03/16 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文