2008-03-16 07:33:07 | 人氣(1,299) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

台灣智庫 籲馬蕭放棄一中市場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王貝林、王孟倫/台北報導

台灣智庫昨召開「一中共同市場,台灣農民『下』場」座談會,強調一中市場將強烈衝擊台灣,呼籲馬蕭放棄一中市場主張,勿禍延子孫。

共同市場 將衝擊台灣

台灣智庫昨邀請台灣農業產學聯盟理事長吳明敏、台灣大學農業經濟系教授吳榮杰、台灣智庫執行委員徐永明、雲林大義合作農場理事主席李政慶等人座談,批評兩岸共同市場可能為台灣帶來的衝擊與影響。

吳榮杰指出,國民黨欲在短期內建立兩岸共同市場,兩岸的商品價格與工資將會趨於一致,屆時藍領與白領階級都會受到衝擊,只有資本家得到好處;政府應該照顧社會大眾與社會弱勢,而非和資本家同一陣線,為少數人的短期經濟商業或政治利益,犧牲弱勢老百姓及子孫長期幸福。

吳明敏也說,台灣許多水果、茶葉種植科技,已透過很多國民黨退休官員外流到中國,中國再拿來與台灣競爭,像一九八八年台灣出口日本的食品和動植物產品價值還有二十五億美元,到二○○六年只剩下八億美元;但一九八八年中國出口日本的食品和動植物產品價值只有二十二億美元,到了二○○六年卻增至八十億美元,明顯肥了中國、瘦了台灣。

此外,凱達格蘭學校昨天舉行「兩岸共同市場衝擊與影響」座談會,與會的前經建會主委、台灣智庫董事長陳博志指出,馬蕭一直對兩岸共同市場的問題,傳達錯誤訊息給國人,他感到非常不可思議,「如果不是對歐盟模式不了解,那就是刻意要欺騙民眾。」

陳博志指出,所謂歐盟幾十年後,才發展到今天的模式,指的是共同貨幣、歐元,而不是花幾十年來處理勞工自由流動;他很訝異,「馬蕭陣營用這樣魚目混珠、欺騙民眾」。


馬迴避質問 謝嗆不負責任
* 記者李欣芳/台北報導

對馬英九表示,一中市場是謝長廷創造出來的稻草人,謝長廷昨反擊馬英九的說法「不負責任」,指馬前天在辯論會不回答他的質問,事後才反批稻草人說,是違反政治倫理。

至於平面媒體民調顯示謝長廷支持度略微上揚,馬英九的支持度稍微下滑,謝長廷說,面對每天民調起伏,他不會在意,他的大方向是和時間賽跑,謝認為,馬英九民調下降是因為政策說不清楚,原本對馬的中資來台、兩岸共同市場、承認中國學歷等政見有期待的人,看到馬變來變去、退縮,馬的支持者已動搖。

謝說,相較於馬英九,他則相當一貫,一直努力論述他的主張,並說服與他意見不同的人,而馬根本是在逃避,前天電視辯論會那麼好的機會,馬不說明馬蕭配經濟政策的靈魂—兩岸共同市場,反而退卻、失守,還說是人家抹黑他,這很不負責任。

謝長廷表示,在歐盟等國家,有關共同市場的議題絕大多數要經過公投,包括勞工、資金、技術、商品自由往來對國家影響很大,不止影響一屆總統,影響很深遠,這項重大政策應公投,但因為現在無法公投,所以他才提出利用這次總統選舉公投。


不表態的自由
* 作者林文政(資深新聞工作者)

隨著選舉戰鼓頻催,越來越多的人跳出來表態支持候選人。選民喜歡哪一位候選人,願意公開表示支持之意是個人的言論自由,那是他個人的意見,沒什麼好大驚小怪的!

藍綠選舉陣營喜歡每天製造些競選活動,宣布某人、某團體表態支持某候選人,這是組織戰的業績,也是製造文宣聲勢的材料,花轎下的人聚集越多,就可以製造更多的「西瓜效應」,可以虛張聲勢。

但是冒出頭的不一定都會長出竹子,儘管許多團體跳出來表態,有噱頭但未必有票房,許多人是情面上充充人場,票箱未必就開得出那麼多票,何況有些根本就是空心組織,名存實亡了。全民計程車指揮交通的效果會比指示投票的效果好;或是醫師公會支持哪個對象,未必就能讓醫師由綠轉藍;台北市慘敗後早就公開宣示不過問台灣政治的親民黨主席宋楚瑜,再度出山擔任競選總部榮譽主委,表態支持「連蕭配」,呼籲拒領公投票,會有多少票房效果,大家也可以拭目以待。

藍綠陣營動員過度,焦土作戰切割到社會最底層,絕無淨土,政治對立變成社會對立。表態秀過頭了,隨時隨處逼著大家表態,變成大家的社交壓力,現在聚會只要提起選舉議題,大家神情都很不自在,甚至造成父子口角、朋友反目、夫妻吵架等。看江霞和白冰冰為選舉各擁其候選人,雙方各自較勁,比候選人還要入戲,為了炒作表態一日文宣,數十年老友翻臉變敵人,何苦來哉。

國外的選民對投票很自在,選前不一定談支持對象,但一旦投票就會自由表達政治喜好,所以出口民調可信度頗高。台灣選民太政治狂熱,喜歡選前嚷嚷表態,投票時卻不願別人窺探其投票意向,所以台灣的出口民調一直不準。哪一天台灣政治不要那麼肅殺,放下敵我意識,大家有表態的自在,也尊重別人不表態的自由,那台灣的政治才是成熟了!


■ 蔣友柏比垮胡志強
* 陳皇宇

聽到蔣友柏在其部落格說公投入聯及返聯應該都贊成的消息,真是令人振奮。

在這邊要先譴責胡志強「公投被玩爛了」的說法。請問:是哪個政黨反對自己所提之公投案?民主可以容忍不同的意見,但前提是該意見能有自圓其說的理由。你如何說服人民去投給無法自圓其說、草率行動的政黨呢?

美國「佐格比國際公司」(Zogby International)民調顯示,如果台灣人民通過加入聯合國的公投,有高達七十%的美國民眾認為美國不應該加以反對。而日本知名民調公司「中央調查社」民調也顯示,超過七成的日本民眾認為台灣應該在聯合國擁有席位,另有高達八成的日本人支持台灣公投加入聯合國。

這些國際支持的聲音,不知道那些政黨利益至上的主事者聽到了嗎?那些最近把政黨利益放在國家利益之上而籲拒領公投票的人,不知道在想什麼?要知道公民投票是最合理展現民意的方式,就算你不贊成,也要去投下「不贊成」意見,而不是用拒領公投票的方式來破壞這個展現國家集體意志的機會。

(作者為台灣大學電子所博士生)

台長: 台北光點
人氣(1,299) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:中國又企圖在OECD封殺台灣
此分類上一篇:產經動態》自行車展開幕 65萬黃金車搶鋒頭

紋綺
不好意思,我覺得台長引的文都很好,如果方便的話,以後可以順便轉貼網址嗎?^^
2008-03-18 19:58:24
版主回應
謝謝建議
2008-03-23 08:31:55
TOP
詳全文