2007-09-16 00:04:54 | 人氣(1,445) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人治特色再升溫 北京大展旗鼓中央集權

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 「上海幫」隨著江澤民的淡出而退出政治核心圈,轉戰商界,卻成為中共黨內當權派欲除之而後快的一群

中國中央政府最近再度推出中央集權化的另一個措施,於九月六日宣布成立國家預防腐敗局。與中國政府先前各種防止腐敗的機構不同的是,新成立的國家預防腐敗局直屬於國務院而非地方政府。如果這個新成立的機構不會很快淪為形式主義或另一個腐敗的機關,那麼,國家預防腐敗局的成立將預示著「鎮壓上海幫」的模式將會擴大,藉以極大化中央政府的控制。

中國政府於今年二月十三日首度對外宣布將要成立國家預防腐敗局。在歷經半年餘的準備之後,國家預防腐敗局正式於九月六日成立,委任八月三十日剛剛上任的新任監察部長馬文兼任國家預防腐敗局首任局長,監察部副部長屈萬祥兼任國家預防腐敗局副局長。新成立的國家預防腐敗局主要負責反腐的宣傳和教育,並據此加強反腐倡廉制度及對權力運行制約和監督。再者,在國家預防腐敗局成立後,各地也將陸續設立預防腐敗機構,顯示中國政府將打擊貪腐行動加以中央集權化的企圖。

迄今為止,中國政治體系對腐敗案件的偵辦模式大致是,由紀檢系統領頭,監察部門協助,對涉嫌官員立案偵查,主要手段是所謂的「雙規」(在規定時間、規定地點交代問題)。構成犯罪的移送檢察院(主要是反貪局),不構成犯罪的,給予黨紀政紀處分。由於中國施行黨國體制,行政、立法與司法系統完全由專政的共產黨控制,並不存在著獨立的檢調系統,因此,打擊貪污腐敗的活動,說到底,主要是通過黨務系統來進行。

確實,自一九七八年以來,中國共產黨曾經通過中共中央紀律委員會而整頓一些貪腐的黨政幹部。然而,這並不意味著中紀委是一個真正打擊貪污腐敗的系統。事實上,以黨務系統的中紀委而非獨立的司法系統來執行反貪腐業務,意味著這個制度安排的真正用意是保護黨中央的精英,因為中央政治局最終將決定中紀委調查的黨政幹部是否應該被公開與懲罰。如此一來,中紀委的調查制度不僅可以保護黨中央的精英,而且可以保護地方精英,因為中國的派系政治文化意味著地方精英在黨中央都有各自的保護人,各自可以透過本身的派系對黨中央的決策施加影響力。

於是,在此一體制的運作下,伴隨著過去二十餘年間中國經濟的快速成長,黨政官員貪污腐敗的問題非但沒有獲得抑制,反而更為嚴重,致使地方黨政系統成為中國政治體系貪污腐敗問題最為嚴重的部分。

問題是,最近幾年來,貪腐問題激起民怨與社會動盪最終將拖垮中國共產黨政權的跡象,正日益顯著,並因此迫使黨中央不得不真正正式打擊貪污腐敗的問題。去年九月上海幫以上海市委書記陳良宇被整肅為代表,是中共黨中央著手整頓地方精英貪腐問題的里程碑。進一步,在整頓上海幫的延長線上,中央政府於今年二月做成成立國家預防腐敗局的決策。

因此,國家預防腐敗局的成立,意味著中央政府打擊上海幫模式的擴大化與制度化,並且將打擊幹部貪污腐敗的大權移轉到行政系統的國務院旗下。

隨著中共第十七屆全國代表大會即將於十月十九日召開,以及二○○八年北京奧運的到來,北京當局對地方精英的控制將會更為加強。國家預防腐敗局的成立與運作,只是北京當局加強中央集權化的另一個新措施而已。

台長: 台北光點
TOP
詳全文