2007-12-03 13:11:43 | 人氣(603) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

香港立法會補選 陳方安生 得票率五成四當選

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 「陳太」陳方安生
* 中央社╱香港三日電

香港立法會港島區補選結果出爐,「香港良心」陳方安生(前政務司長)以十七萬五千多票當選,勝過親共派的葉劉淑儀(前保安局長)三萬八千多票,相當於一成二票數。她表示當選十分高興,並認為這次的勝利不屬個人,屬於所有熱愛民主的市民,是爭取雙普選的強心針。

陳方安生獲得十七萬五千八百七十四票,在立法會港島區補選中勝出,比主要勁敵葉劉淑儀多出三萬八千三百二十四票,得票率達百分之五十四點八。葉劉淑儀獲得十三萬七千五百五十票。

其他候選人依次為,蔣志偉獲得三千五百一十八票;何來獲得一千五百九十三票;淩尉雲獲得八百二十二票;蕭思江獲得六百一十三票;李永健獲得四百零一票;柳玉成獲得三百四十四票。

陳方安生發表當選感言時表示,這是她首次參選,從中學習到很多東西,勝利不是屬於個人,而是屬於所有熱愛民主的香港市民,更是爭取民主雙普選的強心針。

她說,這是第一次接受民主洗禮,競選過程並非容易,但她不感到氣餒,每走一步就更堅信她個人的信念,就是香港人已經準備好普選,今天是競選的結束,但也是爭取二零一二年雙普選的新開始。

根據香港選舉管理委員會的點票結果,這次共有三十二萬一千九百三十八名選民投票,投票率約百分之五十二點零六,比二零零四年立法會港島區投票率低四點五六個百分點。

這次港島區立法會補選是遞補病逝的民建聯主席馬力的遺缺,共有八名候選人競逐一個立法會議席,當中前政務司司長陳方安生與前保安局局長葉劉淑儀被視為最熱門的兩大候選人,兩人的勝負將關係民主派和親共勢力消長。

【2007/12/03 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文