2007-10-20 08:31:01 | 人氣(1,021) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣有能力發展核武

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者許紹軒/特稿

台灣過去發展核武的「新竹計畫」,是在美國默許下誕生,一九六八年這個計畫正式展開,冷戰時期我國中科院能夠研發到幾竟全功的程度,美國的角色非常吃重。

至於現階段台灣發展核武能力如何?國際軍事專家一般把台灣列為「有能力發展」,日本則是「有能力製造」,美俄中英法等則是核武俱樂部成員。

美國華府智庫布魯金斯研究所在出版的「核武臨界點」書中提到,台灣現儲有低於兩公斤的鈽以及低於兩噸的鈾料。

要多少時間可製出第一枚核彈有兩種說法,一種是台灣只需三到四個月就能夠將核武級材料「武器化」,並可在一年內重建鈽的再處理工廠。

另一說法則完全不同,認為台灣因終止核武計畫已久,須經八到十年全力發展才成。中華民國政府對於核武能力的說法,一向是不承認也不否認,但強調不會製造儲備核彈。

「新竹計畫」從培養台灣核能專家,到從加拿大半官方公司採購核子反應爐、爐心核燃料到重水,都是美國安排第三國出售,甚至分離萃取純化鈽的測試樣品都是美國所提供。美國意圖透過讓台灣有能力研製核武、卻不擁有核彈來嚇阻中國不要輕舉妄動。

美國中央情報局曾評估,台灣一九七九年應已製出首枚核彈;後來美國主導關閉中科院核研所反應爐,並用水泥封閉可分離核武級鈽的熱室,卻又不讓台灣解散核研所,並保有核武製作藍圖。

台長: 台北光點
TOP
詳全文