2007-10-20 08:26:05 | 人氣(637) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

看一看印度企業的憂慮 一中市場實際嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 提振印度經濟的要點在於改善國內商業環境,印商為國呼籲政府莫昧著良心與中國簽署自由貿易協定或授予中國市場經濟地位,對國內經濟絲毫無益
* 編譯盧永山/特譯

印度工商協會呼籲印度政府,不要急著與中國簽定自由貿易協定,也不要授與中國市場經濟地位,最大原因是中國並未建立公平的遊戲規則,而且市場體系不透明,值得台灣鼓吹一中市場或大中華經濟體的人士深思。

印度與中國今年前四個月的雙邊貿易金額較去年同期成長56.8%,儘管兩國的貿易往來日益密切,印度企業對中國市場仍抱持戒慎恐懼的心態。

反觀台灣,有部分人士認為,應對市場透明度低、且對台灣深具敵意的中國開放三通,解除企業赴中國投資的四十%上限,讓資金和人力全面在台海兩岸間自由移動,甚至有政黨的總統參選人認為,應成立兩岸共同市場。

二○○六年一至十一月,台灣對中國的貿易依存度已突破四十%,高居世界第一,已為台灣帶來經濟發展上的高度風險,簡直就像把雞蛋都放在同一個籃子裡,對台灣的政治社會也帶來不穩定因素。

共同市場是比自由貿易區還要密切的區域經濟整合,在共同市場下,區域內經濟體之間,不僅商品貿易實施零關稅,勞工等生產要素也得開放跨境自由移動。

若兩岸共同市場成立,數量龐大的中國工人將跨海而來,中國資金也將自由出入台灣金融市場,台灣本國勞工將何去何從,對台灣政治社會勢必產生很大衝擊。

台長: 台北光點
TOP
詳全文