2008-07-24 17:13:53 | 人氣(746) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

冷眼集》不叫「中国」釋善意?維持現狀罷了!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 這不是第一次也不會是最後一次
* 記者高凌雲/特稿

兩國關係講不清、理不明,我國依據奧會模式使用「中華台北」參賽,碰到中國堅持政治立場,又成了「中国台北」。英文的CHINESE TAIPEI,看在洋人眼中就是「中國人的台北」,看在兩岸人士眼中,卻完全是兩回事。北京對名稱問題保持奧會模式,其實是維持現狀,與所謂釋出善意一樣有距離。

馬英九接任總統後,中國對台關係反而有些難以處理,陳水扁總統任內,中國只要堅持一個中國,就可以了。面對馬英九,力道拿捏不準確,一不小心,就會讓民進黨有著力空間,不利中共的統一政治日程表,或是太過樂觀,就可能讓馬英九利用北京的善意,當成選舉的重要籌碼,卻依舊在統一日程表上原地踏步。

京奧又觸碰到兩國敏感神經,雖然名稱問題只在兩岸之間有意義,在國際社會中沒有人在乎,中華台北、中国台北,華文代表完全不同意義,在英文上卻是完全一樣的,外人分不清,這兩個國家究竟是怎麼回事?

京奧範圍內,中國對台稱呼中華台北,但在京奧以外的各式場合與中國媒體報導,中國媒體又如何將中華台北改回中国台北。牽一髮動全身,中華台北與中国台北,不過是一中各表的翻版,是現狀,並非更進一步的善意。

中國最終要的是台灣這個國家早日歸併,台灣爭取自主的聲音卻是國際上許多人的主張,馬英九主張不統、不獨,與民進黨的本土優先,在實質意義上相去不遠。中國高度憂慮馬英九治台,會讓台灣漸行漸遠,卻又不好下重手逼馬就範,面對名稱問題,乾脆保持現狀,至少可化解台灣國內本土勢力的聲音,但總統府方面刻意誇大正面解讀,實在不必要。

【2008/07/24 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文