2007-08-20 11:05:59 | 人氣(644) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國壞消息 多到當中國人太沉重

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 外國新聞中心/綜合報導

台灣的鄰國,中國,山東省境內新泰兩處煤礦潰水災變引發各國媒體的重視報導,在網路留言板上,留下許多發人深省的留言,不少中國網民則呼籲自己的政府在經濟起飛之際,也要減少層出不窮的意外災變。多數媒體、中國網民則是祈求上蒼讓他們全部生還,回到家人的懷抱。

不少網民對發生這樣的重大意外,感到不可思議,一位署名宋寶石的中國網友稱,「原來礦難還可以這樣發生!」不是瓦斯爆炸,不是礦井挖破水脈,而是洪水灌入井底。他說,大家最不希望看到礦難類的新聞,他一整天心情難過得無以復加。

該國南方報業發表「願山東礦難一百八十一名被困者全部生還」的評論文章稱,已經不能再聽任何壞消息了。太湖藍藻、山西黑磚窯、濟南大雨、淮河水災、重慶山洪、鳳凰塌橋,林林總總,太多壞消息了。來不及感覺疼痛,來不及反思過失,來不及忘記,來不及麻木,來不及鄭重地悲傷,來不及莊嚴地紀念。每一場災難,都讓這個飛速進步的經濟體蒙羞,原來凡事都有代價,而這代價早晚要還;每一場災難,都給人們苦苦經營的小幸福投下陰影。每一個壞消息,都是所有人的壞消息。

報導稱,今年前七個月,煤礦企業發生一千三百多起生產事故,造成二千一百多人死亡。中國這次山東礦難,已不是第一次悲傷羞愧。礦難,發生了太多,說得也不少。道理那麼簡單誰都明白,原因那麼清楚誰都看見,能譴責的都已經譴責過許多次,能呼籲的都已經吶喊過許多聲,再解釋下去,恐怕要無恥地說,這是時代的代價、這是進步的陣痛。

報導說:他們都是人,有父母妻兒,有歡喜哀愁,希望上蒼願這一百八十一人全部生還。

【2007/08/20 聯合報】

台長: 台北光點

玫瑰騎士
這樣講很多人一定都會覺得刺耳、不中聽,但中國會時常發生這種事是必然的,一點都不奇怪。只因,越是不重視人權的國家,生產成本就一定比較低廉;越是不重視人權的國家,就越有可能會發生這種災難 (成本低廉的原因之一)。

所以,每次看見中國網友那副好似中國已經「崛起」為大國來罵台灣的嘴臉,就覺得實在很可笑。也不回頭先看一下自己的同胞,過得是什麼樣的日子,再來台灣這邊說嘴還不遲。

一個國家進步的象徵,重要的不是硬體建設,而是軟體,人民的整體素質。我們就拿沒受過教育、最「基本」的乞丐來比較好了,落後國家的乞丐會行乞到把人當場氣暈,但進步國家的乞丐就不會。雖然聽說中國的丐幫已入侵台灣,但我相信來到這邊的乞丐,在一個受文明、重視民主人權的環境下行乞,長期耳濡目染,也會懂得如何比較有禮貌、有分寸的行乞。

君不見,像去年施明德那一人100元的行乞方式,多麼優雅有尊嚴,而且無人被氣暈,這不是皆大歡喜的一件事嗎?看看去年紅衫軍先爽,然後換成馬英九被起訴綠營也爽到了,多好呀。
2007-08-21 15:40:47
版主回應
沒錯!
2007-08-25 08:22:17
TOP
詳全文