2007-08-20 11:00:54 | 人氣(772) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》日相安倍帶頭南進 與印度加強經貿關係

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 印度總理辛哈和日本首相安倍晉三會晤
* 編譯廖玉玲/紐約時報新德里二十一日電

日本首相安倍晉三21日抵達印度新德里,這是他首度出訪印度。他和印度總理辛哈將宣布建立新的經貿合作關係,最引人注目的是一件1,000億美元的基礎建設案,將興建一條高速鐵路、三座港口和六座機場,形成一條總長近1,500公里、從首都新德里通往港市兼金融重鎮孟買的高科技製造與運輸走廊,類似連結東京與大阪的工業走廊。這是印度有史以來金額最高的開發案,其中三分之一費用將由日本公、民營機構出資。

印度官員表示,這次和安倍一同參訪印度的日本企業人士,也將在天然氣、交通、換匯和教育投資方面提出合作計畫案。豐田、三菱、佳能、日立等日本重量級企業的執行長,預定22日出席一場印日企業領袖論壇。

日本和印度基於科技發展,勢必得設法加強經貿關係。位於新德里的研究團體國家應用經濟研究協會(NCAER)負責人貝瑞估計,到2011年前,日本在印度的投資額可望達55億美元,遠高於2006年度的5.15億美元。

日本在1998年曾嚴詞批判印度測試核武,和印度的關係一度相當緊張。此外,日本雖然是印度大債主,但卻不是最大投資人或商業夥伴。

印度政府統計,日本去年和印度的貿易金額約65億美元,僅為日本和中國貿易額的4%左右。哥倫比亞大學經濟學教授寶格瓦迪表示,不論日本過去對印度的疑慮有多深,如今印度對他們而言卻像玫瑰一般芳香,看得出日本希望儘快和印度建立良好關係。

印度的消費市場不斷成長,勞力又低廉,對日本是個很有吸引力的市場。日本政府也急於在亞洲多拉攏幾個經貿夥伴,以減少對中國市場的依賴。


【2007/08/20 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文